К началу перестройки молодой экономист Елена Левина уже имела некоторый бизнес-опыт. Сначала, после института, поработала в управлении «Севкавстройснабсбыт» — организация занималась снабжением стро
К началу перестройки молодой экономист Елена Левина уже имела некоторый бизнес-опыт. Сначала, после института, поработала в управлении «Севкавстройснабсбыт» — организация занималась снабжением строек Северного Кавказа строительными материалами. «Практически это был бизнес в зачаточном состоянии, — вспоминает она, — советская плановая экономика заставляла «крутитьcя», искать новых поставщиков в условиях тотального дефицита». Потом занимала должность старшего инженера в «Агропроме», и эта работа ей нравилась. Но приятели соблазнили уйти в предпринимательство.
В том перестроечном хаосе все начинали с нуля, вспоминает Елена Левина: «В первую волну кооперации не попробовал пойти в бизнес только ленивый: что ни вези — все расходилось в условиях дефицита. Это теперь свободных ниш практически нет, и для того чтобы открыть бизнес, нужен мощный интеллектуальный потенциал, подкрепленный материальными активами. Я знакома со многими крупными ростовскими бизнесменами, которые начинали свое дело и наращивали стартовый капитал, работая «челноками», возя сумками вещи из Китая».
Начинать было трудно: практически у всех тогдашних предпринимателей не было денег. «На первых порах мы вложили все, что имели, но средств все равно не хватало. Часто приходилось работать с поставщиками под честное слово, брать товар на реализацию. Не хватало практики, опыта, всему приходилось учиться, иногда — работать и курьером, и секретаршей и бухгалтером».
В 1993 г. компаньоны открыли собст- венную торгово-посредническую фирму «Реверс», где Елена Левина была учредителем и директором. «Мы всегда полностью доверяли друг другу, — подчеркивает она. — Никогда в жизни никто из нас друг друга не проверял. Если у кого возникали материальные проблемы, то на их решение тотчас шли общие ресурсы. Я считаю, в совместном бизнесе, если ты начинаешь проверять своего компаньона, — ставь точку, бизнеса уже не будет».
«Все мои деловые связи начались с горных лыж, — вспоминает г-жа Левина. — Я уже 25 лет регулярно езжу в Приэльбрусье. Попала туда абсолютно случайно. На лыжах я не собиралась учиться кататься, хотелось просто сфотографироваться в обмундировании горнолыжника. Снаряжение, признаться, было жуткое. Когда я первый раз надела на себя всю эту кошмарную экипировку, то чуть не погибла, как Айседора Дункан — мой длинный шарф зацепился за бугельный трос и чуть меня не задушил. И все же я научилась кататься, и многие мои знакомые полюбили горные лыжи. С тех пор хотя бы раз в год я приезжаю поклониться Эльбрусу».
В конце 80-х у подножья чегетских гор Елена познакомилась с польскими предпринимателями. Они пригласили ее в Польшу — посмотреть поближе на капитализм в действии. Шаг за шагом наладились деловые контакты. По инициативе одного польского брокера — пана Яцека — была разработана целая система совместных семинаров для русских, которые хотят заняться бизнесом. Экономический ликбез проводился в знаменитых крымских гостиницах «Ариадна» и «Ялта». Образовалась бизнес-тусовка, как следствие — завязались полезные связи. Благодаря им компания, где работала Елена Левина, успешно возила фурами из Польши на ростовский рынок новинки. К примеру, они первыми привезли в Ростов питьевую воду в пластиковых бутылках.
«Кстати, поляки подсказывали нам умные ходы, — вспоминает она. — Так, например, обратив внимание, что паллеты с водой занимают три четверти фуры, они предложили: «Зачем воздух возите? Давайте мы вам подгрузим памперсы, женские гигиенические средства, и рейс станет рентабельнее». Про памперсы и прокладки наш народ знал тогда понаслышке, — поэтому «диковинный товар» мы продвигали через аптеки, под реализацию. Еще мы возили через Польшу немецкие кексы. Из Гусь-Хрустального — граненые стаканы и пивные кружки, из Китая — куртки и ангорские свитера. Был у нас даже обувной магазин на Буденновском. Одним словом, все время пробовали себя, как сегодня бы сказали, в разных нишах».
В 1994 г. Елена Левина с компаньонами приняла решение заняться акциями. Они не сомневались в том, что данное направление будет востребовано, — видели, как оно набирает обороты в Москве. Сдали экзамены на квалификационные аттестаты, зарегистрировали компанию «ТИТАН-ИНВЕСТ» и начали постигать на практике новую сферу деятельности: скупали акции у населения, консолидировали их в крупные пакеты и продавали на РТС. В 1994 г. «ТИТАН-ИНВЕСТ» приобрел двухэтажное здание на Шаумяна (центр Ростова), в котором расположился его офис.
Однако зарабатывание денег, как рассказывает г-жа Левина, давалось не просто. Почти два года они провели на колесах, объезжая все республики Северного Кавказа. Приключений хватало.
«Помню, приехали в Махачкалу, а там уже ждали «чеченские джигиты», узнавшие об обмене акций «Ростелекома» на деньги. Война в Чечне была в самом разгаре. Они нам предложили: давайте, мол, к нам, мы гарантируем вам безопасность, везите договора, деньги, — получите гору акций. Мой компаньон Вячеслав загорелся, засобирался в это пекло, тут я встала, говорю: стоп, подожди, сейчас тебя увезут, потом тебя выкупать придется. Эпизодов авантюрных вообще много было. Путешествовали мы сначала на «москвиче». Подзаработав, купили в Москве «девятку», но когда возвращались в Ростов, нам пришлось с этим крутым по тогдашним меркам автомобилем попрощаться. А история такая. Мы ехали из Элисты с акциями, вечерело, до Ростова оставалось 2-3 часа. Где-то в поле, неподалеку от хутора Ипатьевский на Ставрополье, мы решили уточнить у милиционеров на посту: верно ли едем? Они на всякий случай проверили у нас документы. Пробили машину по компьютеру и сообщили: «Девятка» ваша в угоне». Мы остолбенели: «Как?! Не может быть! Мы ее в Москве сняли с учета, а в Ростове поставили на учет!». Они только плечами пожали — в угоне. Пришлось ночевать в поле с горой сертификатов акций, а утром с милицией разбираться в Ипатьевском. Рынок не ждал, курсы прыгали вверх-вниз, легко можно было проиграть из-за промедления. Еле нашли мы в этом хуторе такси, и скорее в Ростов. «Девятку» нам так и не вернули, — тогда еще не издали закон о добросовестном приобретателе».
В 90-х годах инвестиционным компаниям приходилось работать в условиях, когда об информационной открытости мало кто знал. К тому же интернет в России был слабо развит. Сотрудникам «ТИТАН-ИНВЕСТА» приходилось придумывать хитроумные ходы в поисках необходимой информации. Так, в 1997 г. «ТИТАН-ИНВЕСТ» покупал акции региональных компаний связи, однако для оценки их финансового состояния не хватало данных. Как раз в это время «Связьинвест» объявил о проведении аукциона по продаже крупного пакета акций. Начальная цена пакета — $2 млрд. «При аукционе была организована специальная «информационная комната», где можно было получить данные по финансовым показателям нужных нам компаний, — рассказывает г-жа Левина, — однако доступ к этим документам имели только участники аукциона. Вот мы и решили подать заявку на участие в аукционе — исключительно ради доступа к информации. Доступ к балансам мы получили, но стоило нам вернуться из Москвы, как на нашу компанию обрушился град проверок — налоговая полиция, ОБЭП, ФКЦБ. Всех интересовал вопрос — кто мы такие, что решили конкурировать с самим «Соросом» (именно он выиграл этот аукцион). Работа нашей компании была парализована на шесть месяцев!»
К 1997 г. партнеры создали крупную региональную инвестиционную компанию, которая вошла в ТОП-50 по объему торгов на РТС. Планы были большие: открыть инвестбанк, переустроить офисное здание. Но случился дефолт 1998 г.
Елена признается, что в тот момент, когда руки уже опустились, ее спас Чегет: все бросив, она уехала туда на месяц. И горы вернули ей уверенность в собственных силах.
Пережив кризис, «ТИТАН-ИНВЕСТ» переехал в отреставрированное здание 1899 г. постройки, бывший торговый дом купца Яблочкова. На цокольном этаже в двух просторных залах в феврале 2005 г. был открыт учрежденный «ТИТАН-ИНВЕСТОМ» «Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской». «Это благотворительный проект, — подчеркивает Елена Левина, — из разряда тех, которые сейчас называют «социально-ориентированным». По сути, многие деловые люди в России не ограничивают себя накоплением личных финансов. Они участвуют в различных благотворительных мероприятиях без того, чтобы делать себе рекламу».
Создавая музей, г-жа Левина хотела внести что-то свежее и новое в довольно скучную и однообразную художественную жизнь Ростова. «Сейчас при открытии некоторых выставок все желающие просто не могут попасть в зал, стоят в очереди, — удовлетворенно отмечает она. — И аудитория по своему составу радует — не только люди зрелого возраста, но и молодых лиц много».
Со временем музей стал неким центром досуга: здесь проводятся спектакли, лекции, концерты. «Я вижу, что не зря мы это затеяли в городе, в котором властям не до искусства и откуда талантливые художники уезжают при малейшей возможности», — говорит Елена Левина.
По мнению г-жи Левиной, сегодня российский фондовый рынок показал практически полную зависимость от внешних инвестиций и завершил год слабее многих других стран. К сожалению, говорит директор «ТИТАН-ИНВЕСТА», наш рынок без иностранных денег пока существовать не может. Сейчас ситуация в России обост- рена тем, что после ухода с нашего рынка иностранцев за ними потянулись и отечест- венные крупные инвесторы, которые перевели около 80% своих средств на лондонскую биржу. Вряд ли они скоро вернутся в Россию. Поэтому вполне вероятен сценарий, по которому инвестиционный бум последних лет сменится глубоким спадом, масштабы которого будут зависеть от ситуации в банковской сфере, объема госинвестиций, эффективности мер со стороны государства: «Чтобы логично вписаться в мировое финансовое сообщество и быть там наравне с крупными игроками, нашей стране необходимо эффективное законодательство, над которым в данный момент надо еще работать и работать. К примеру, столь важный для инвестиционных компаний проект закона об инсайдерской информации, который уже опубликован и будет утверждаться Думой, не несет никаких прин- ципиальных новшеств. Да, этот закон дает новые полномочия ФСФР, да, он накладывает новые обязанности на профучастников, но фактически этот закон нежизнеспособен. Он, во многом, — попытка натянуть нормы европейского права на нашу действительность со всеми ее взятками, «откатами» и насквозь коррумпированными чиновниками». По словам г-жи Левиной, если учесть, что сделки с использованием инсайда приносят миллионы, а основные источники инсайдерской информации в России — чиновники, крайне странно, что, согласно этому закону, максимальный штраф для должностных лиц составляет лишь 100 минимальных размеров оплаты труда (10 тыс. руб.). Кроме того, само понятие инсайдерской информации и способов ее получения очень расплывчато и неоднозначно трактуется.
«Наш бизнес достаточно диверсифицирован сегодня. У нас есть лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению. Кроме того, еще в 2004 г. мы первыми в ЮФО запустили такой проект, как «Супермаркет паевых инвестиционных фондов», а в 2005-м — направление по защите прав акционеров и правовому консультированию. Так что в кризисной ситуации нам не пришлось в срочном порядке переходить на «новые рельсы», — говорит Елена Левина. Она уверена в том, что кризис — это всегда хороший шанс для перспективных видов деятельности. Новым проектом для «ТИТАН-ИНВЕСТА» сейчас выступает «Магазин готового бизнеса». В условиях финансовой нестабильности возникают благоприятные условия для купли-продажи бизнеса, слияний и поглощений, но в таком деле важен надежный бизнес-брокер. Профессиональный бизнес-брокеридж набирает обороты в стране, так что мы рассчитываем занять свою нишу в данной области.
В 2009 г. всем профучастникам очень понадобятся хладнокровие и профессионализм, считает Елена Левина. Цунами, пронесшееся по мировым финансовым рынкам, обрушило цены на активы до минимальных уровней, принеся многим участникам рынка значительные убытки. Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, 2009 г. обещает стать годом уникальных возможностей для инвестирования, которых потом, возможно, долгое время не будет.
Елена Левина
Родилась: 9 марта 1959 г. в Ростове-на-Дону
Образование: экономист (Ростовский институт народного хозяйства)
Карьера: 1980 г. — инженер (управление «Севкавстройснабсбыт»); 1985 г. — старший инженер отдела строительных материалов («Агропром»); 1993 г. — директор (ТОО «Реверс»); 1995 г. — совладелец и гендиректор инвестиционной компании «ТИТАН-ИНВЕСТ»; в 2006 г. избрана членом Совета Директоров НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка); заместитель председателя некоммерческого партнерства предпринимателей «Ростовский Клуб 2015», член попечительского Совета и соучредитель «Музея Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской»
Семья: сын
Хобби: горные лыжи, современная живопись, любимые собаки
Любимые места: Приэльбрусье, Чегет