Меню

Александр Стеблин, Донавиа: принцип «главное — не победа, а участие» в бизнесе не работает

Новый номер «ДК» посвящен ста крупнейшим компаниям региона. Редакция выяснила, какими правилами руководствуются директора этих компаний и каковы их методы ведения бизнеса.

По словам Александра Стеблина, в бизнесе олимпийский принцип «главное — не победа, а участие» не работает. «Мы «бежим» не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы заработать деньги. Если бы существовала формула успеха, наверное, можно было бы ничем не заниматься», — считает г-н Стеблин, возглавляющий ОАО "Донавиа" с сентября прошлого года.

1| Качественное влияние оказывает сама бизнес-среда. В авиаперевозках последние несколько лет она складывается благоприятно. Российская авиация показывает опережающие темпы роста по сравнению с мировой. С момента перехода ОАО «Донавиа» под крыло ОАО «Аэрофлот» начались процессы по повышению эффективности, достижению высоких производственных и финансовых показателей.

2| У меня есть глубокая внутренняя убежденность, что все сотрудники в душе трудолюбивые, хорошие и достойные. Если им дать возможность проявить эти качества, хорошо трудиться и получать удовольствие от работы, то большинство людей будет к этому стремиться. Этот внутренний драйв должен быть поддержан материально.

3| Рынок авиаперевозок очень динамичен и находится сейчас на этапе продолжающейся консолидации отрасли. 85-90% объемов перевозок в РФ совершают порядка 10 авиакомпаний. Главный тренд года — тенденции, нацеленные на изменение нормативно-правовой базы в сторону поддержки создания в РФ low-cost компаний. В грязной воде раки не живут — так и в РФ раньше не было условий, необходимых для успешного развития сегмента low-cost. Грядущие изменения позитивны для всей отрасли.

4| В этом году «Донавиа» в очередной раз прошла аудит IOSA. Ни одна компания, уважающая своих пассажиров, не может осуществлять деятельность без соблюдения стандартов безопасности IATA. Мы с 2012 г. обновляем авиапарк, перейдя с Boeing на Airbus. В этом году наш парк пополнился еще тремя А-319, теперь их семь.

5| Кризис и связанные с ним экономические решения общих принципов ведения бизнеса не меняют. Часто звучит установка: нужно сокращать расходы. А если эти расходы генерируют большие доходы? Есть такой анекдот: что делать, чтобы корова давала больше молока и меньше ела? Больше доить, но меньше кормить. И вроде у нас начало получаться, но она через месяц сдохла. Задача всегда одна — заработать больше денег, но она не должна превращаться в самоцель.

6| Мне кажется, кризис — очень удачное время для того, чтобы опередить конкурентов. Когда все бегут с горы, как ни старайся, сопернику проще тебя догнать. А когда все бегут в гору, большинство выдыхается. Кризис — это возможность рвануть вперед.

7| IATA в своих рекомендациях называет 3 фактора, которые являются наиболее значимыми с точки зрения определения рисков безопасности авиакомпании: это значительное изменение финансового состояния, авиапарка и темпов развития.

8| Важно все время концентрироваться на повышении производительности труда. Один из показателей успешности авиакомпании — количество перевезенных пассажиров на 1 работника. У нас в прошлом году было чуть больше тысячи человек, мы перевезли 985 тыс. пассажиров, т. е. примерно по 900 на сотрудника компании. В этом году перевезено 1,300 млн. Это небольшой рост. Хороший рост — это когда при данном авиапарке мы будем перевозить 2 тыс. пассажиров на одного сотрудника.

9| Спрос не рождает предложение. Предложение рождает спрос. Стив Джобс говорил: выяснение отношения потребителей с помощью фокус-групп бессмысленно, людям нужно показать продукт. Пока не придумали планшеты, никто не задумывался над тем, что они так нужны. Так же и с авиаперевозками: создавая новый маршрут, мы можем способствовать развитию бизнеса в новых регионах.