Руководитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе рассказал «Деловому кварталу», как вести себя в кризис и куда он вкладывает деньги.
- Что происходит с рублем? Как вести себя в нынешней ситуации?
- Вы же знаете, что наша экономика сильно связана с ресурсами. На Запад они продаются за доллары. Крупные компании-экспортеры оказываются в выигрыше, а население – в проигрыше, поскольку мы приобретаем много импортных товаров.
Происходит вынужденное замещение импортных товаров российскими. Чем ниже уровень жизни населения, тем больше покупается товаров российского производства. И эта тенденция будет укрепляться.
Но на курсе доллара сказывается и политический фактор, частности, боевые действиями. Как только начинается обсуждение вопросов, связанных с санкциями или с Донбассом, начинается и дополнительное давление на рубль. Это приводит к скачкам в один-два рубля в день. Поэтому сейчас уже нельзя сказать, что доллар привязан только к нефти. Действуют несколько факторов.
Плюс ко всему отчетность говорит, что идет спад. Те сведения, которые недавно озвучил Кудрин, говорят о том, что экономика находится не в лучшем состоянии.
Во время нестабильности гражданам, не имеющим специальных знаний и информации, не стоит играть в «рубль-доллар» и пытаться на этом что-то поймать. Если вы думаете о перспективе, то, наверное, стоит разделить деньги на три более-менее равные части.
- «Три» - это евро, доллар и рубль?
- Да. Все истории о падении европейской экономики, как выясняется, несколько преувеличены. Евро и доллар нашли равновесие и думаю, что они так и будут болтаться. А наши граждане больше тратят на европейские товары, да и ездят туда чаще. Поэтому евро тоже стоит хранить в своей корзине.
- Есть ли смысл вкладывать рубли в недвижимость?
- Это приобретение стоит в двух случаях. Во-первых, если видите, что квартира будет гарантированно сдаваться в аренду. Но не для того, чтобы просто сохранить деньги. Практика показывает, что в период глубоких кризисов возникает проблема ликвидности. А банки, которые уже начинают забирать недвижимость за долги, вынуждены продавать ее намного дешевле рынка. Когда большие объекты, в которые вошли банковские и околобанковские структуры, оказываются на рынке, это может сказаться на ценах.
Второй случай – улучшение жилищных условий. Наверное, правильно купить квартиру для себя на очередном падении цен. А если недвижимость нужна для бизнеса, то не уверен, что покупка активов – хорошая идея.
- А вы сами следуете этим советам?
- Я предпочитаю держать свои активы все-таки в рублевой зоне, поскольку все мои бизнесы связаны с национальной валютой. Может быть, это неправильно, но я все-таки нахожусь «в рубле».