Меню

78% ростовских работников чувствуют профессиональное «выгорание»

Служба исследований компании HeadHunter Южный округ провела опрос и выяснила, что 78% ростовских работников беспокоят проявления синдрома профессионального выгорания.

Практически каждый второй отметил, что в течение длительного периода чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным, сообщает HeadHunter.

Безразличие в работе стало спутником 41% - их уже не заводит то дело, которым они занимаются. 29% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. Более того, каждый пятый ощущает стресс и напряжение не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 22% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе. Только 20% опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.

Работники компаний уверены, что проявления синдрома профессионального выгорания возникли не на пустом месте: виной всему большинство из них видит регулярный стресс и перенапряжение (53%). 42% уверены, что их состояние вызвано прессингом со стороны руководства. Неуважение со стороны коллег, клиентов или руководства становится предпосылкой профессиональных деформаций для 13% опрошенных.

Зачастую с различными проявления синдрома выгорания сталкиваются представители сфер «Консультирование», «Медицина/Фармацевтика», «Высший менеджмент» и «Маркетинг/Реклама/PR», а реже всего синдром проявляется у работников сферы «Безопасность»

Если бы руководство стало обращать внимание на негативные изменения, связанные с синдромом профессионального выгорания, обсуждать их и стараться решать, то сложностей можно было бы избежать, так считают 56% опрошенных. В то же время немаловажным фактором может быть и материальное вознаграждение - 48% отметили, что денежная компенсация также могла бы быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием.



Примечательно, что большинство работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Почти каждый второй решает сменить работу или даже сферу деятельности (49%), другие переключается на личную жизнь (47%) или берут отпуск (29%). Однако конструктивные варианты решения исходят лишь от 20% опрошенных, которые выходят на начальство и пытаются обсуждать возникшие трудности.

Большинство руководителей обращают внимание на психологическое состояние сотрудников, находящихся в подчинении: 58% стараются поговорить с ними по душам и помочь советом, а 29% готовы пересмотреть функционал, отправить на тренинги, мотивировать материально и пр. Тем не менее, 12% руководителей стараются не замечать психологических проблем своих подчиненных.