Сказать, что ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ был темной лошадкой в списке кандидатов на губернаторский пост— ничего не сказать. Этот список чем-то напоминал некоторые не слишком сложные и оттого абсурдно-забавные
Сказать, что ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ был темной лошадкой в списке кандидатов на губернаторский пост— ничего не сказать. Этот список чем-то напоминал некоторые не слишком сложные и оттого абсурдно-забавные тестовые задания по ЕГЭ, в которых даже не читая вопроса, можно дать верный ответ. Увидев список кандидатов в лице мэра Ростова МИХАИЛА ЧЕРНЫШЕВА, вице-губернатора Ростовской области СЕРГЕЯ НАЗАРОВА и главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева, депутаты донского Заксобрания, впрочем, как и их наиболее сообразительные избиратели, не должны были задумываться, чтобы логически заключить, какой из вариантов ответов в этом списке будет правильным. Этот вопрос был решен, а вот другой, возникнув попутно, остается пока без определенного ответа— «Кто такой Василий Голубев?». Поняв, кто это, сразу станет понятно, и почему. Но ответить сразу на подобные вопросы невозможно— требуется время. 100 дней губернаторства— хороший повод, чтобы попытаться набросать первые штрихи к портрету во всех отношениях нового главы Ростовской области.
Хотя новый губернатор был преподнесен местной общественности как выходец с Дона, на самом деле вся его профессиональная деятельность до сих пор была связана исключительно с Московской областью и Ленинским районом, в который он попал по распределению после окончания столичного вуза.
Если говорить о Ленинском районе МО, которым долгие годы руководил Василий Голубев, то он примыкает к Москве с юга, находится сразу за МКАД-Юг. Это очень большая муниципальная единица по сравнению с другими в МО. Столица района— город Видное считается одним из лучших в Подмосковье с точки зрения ухоженности и застройки. В исследовательской работе экспертов Межрегиональной службы общественного надзора «Политические ресурсы Ростовской области» приводятся любопытные наблюдения журналистов: «В настоящее время район характерен тем, что на его стороне МКАД расположено большое число мега-моллов, торговых центров, строительных ярмарок, автосалонов. Московские журналисты поговаривают: когда-то давно считалось, что власти МО предложили этим коммерсантам лучшие условия, чем Москва. Но эти торговые объекты все равно распределены неравномерно— почему-то их особенно много именно на МКАД-Юг, т.е. глава Ленинского района, по всей видимости, как-то особенно повлиял на согласование, землеотводы, инженерную инфраструктуру и пр.
Как бы то ни было, очевидно, что с Ростовом трудовая и политическая деятельность Голубева никоим образом не пересекалась. Именно поэтому пока остается не совсем понятным мотив федеральной власти в назначении именно Голубева. Есть несколько версий, которые муссируются в последнее время. Первая: новый губернатор Дона— ставленник ЮРИЯ ЛУЖКОВА, а точнее, его состоятельной супруги. Как известно, «ИНТЕКО» ЕЛЕНЫ БАТУРИНОЙ имеет серьезные интересы в Ростове— ведет крупнейшую по масштабам в Восточной Европе жилую застройку на окраине города— в Левенцовке. В качестве косвенного подтверждения этому некоторые интернет-ресурсы приводят любопытную цепочку связей: в Видном зарегистрированы два дочерних предприятия «Газпрома». Заместителем директора одного из них— ООО «Межрегионгаз»— является МИХАИЛ ЛУЖКОВ, сын мэра Москвы. Тем самым налицо связь, с одной стороны, с главной семьей столицы, с другой (через, собственно, «Газпром»)— непосредственно с ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ (который, напомним, был председателем совета директоров ОАО «Газпром» с 2000 по 2001гг. и с 2002 по 2008гг.).
Однако многим политологам эта версия кажется слишком притянутой за уши. Хотя бы потому, что Голубев был «в одной лодке» с губернатором Московской области БОРИСОМ ГРОМОВЫМ (который лично приехал на инаугурацию поздравить коллегу с назначением). А у Громова, как известно, прохладные личные отношения с Лужковым.
А вот что касается второй версии— про особые отношения Голубева с «Газпромом» и его руководством, то здесь многое говорит о ее правдоподобности. Дело в том, что еще при советской власти газовики обосновались в Ленинском районе, у них там исторически расположено большое количество объектов и разной инфраструктуры.
И все же наиболее правдоподобное объяснение назначения Василия Голубева лежит не в плоскости теории заговора, а во вполне ожидаемом стремлении федеральной власти минимизировать коррупционную составляющую в своих региональных органах, устранить клановость и кумовство с помощью горизонтальной ротации управленческих кадров. Ведь на самом деле смена власти на Дону началась задолго до Голубева. Достаточно вспомнить, как методично и последовательно в последние годы на ключевых постах в наиболее влиятельных госструктурах и органах власти расставлялись абсолютно новые и чужые для ростовской элиты люди.
К примеру, в 2007 г. донскую облпрокуратуру возглавил уроженец Омска СЕРГЕЙ ЧАПЛИН, сменив на этом посту АНАТОЛИЯ ХАРЬКОВСКОГО. Правда, уже в ноябре 2008 г. Чаплина сменил ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ, с 2005 г. возглавлявший Чеченскую прокуратуру. К слову: одно время г-ну Кузнецову довелось поработать и зампрокурора Московской области. В том же 2008 г. ЮРИЯ ЗЕРЩИКОВА, человека из так называемой «команды Чуба», с 1998 г. возглавлявшего областное налоговое Управление, сменяет коренной москвич ОЛЕГ КАЛИНКИН. Затем стоит вспомнить перестановку в Арбитражном суде Ростовской области— его возглавила судья из Ханты-Мансийска ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА. Ну, а совсем недавно закончились долгие поиски руководителя ГУВД РО. 63-летний АЛЕКСЕЙ БЕЛОЗЕРОВ, с 2003 г. руководивший донским ГУВД, подал прошение об уходе на заслуженный отдых. Лишь в июле, буквально через месяц после инаугурации Голубева, Президент России подписал Указ о назначении на должность начальника ГУВД по РО генерал-майора АЛЕКСЕЯ ЛАПИНА, освободив его от должности начальника УВД по Хабаровскому краю. Любопытно отметить, что именно это назначение демонстрирует последовательную политику федерального центра в ротации региональных кадров на ключевых постах, которые друг с другом тоже не должны пересекаться. На форуме сотрудников МВД по адресу www.police-russia.ru в начале июля велось активное обсуждение возможных кандидатур на должность главы донских милиционеров. Пользователь под ником BadiK, сообщив 7 июля, что, по его информации, назначат Лапина, добавил: «Он-то [Лапин] согласился, а вот наш новый губернатор... видит на этой должности какого-то молодого (чуть ли не 35 лет) генерала из Москвы. Товарищ из мАсквы вроде сам не захотел, но губернатор сказал, что кандидата САМ подберет...и, вроде, Хабаровский вариант его не устраивает...»
В кадровом вопросе Василий Голубев пока вел себя довольно сдержанно, а в некоторых случаях можно даже сказать, изящно. На брифинге после церемонии вступления в должность он сказал: «Безусловно, новые люди появятся. И моя задача— найти и пригласить тех, кто является эффективным менеджером, управленцем. Мне бы хотелось, чтобы эти люди появились, прежде всего, из Ростовской области, хотя я не исключаю, что предложу, и такие встречи уже состоялись, людей не из Ростовской области». Также Голубев отметил необходимость внимательного изучения структуры управления областью, которая может быть скорректирована. В частности, в недалекой перспективе возможно создание правительства РО.
Перестановки в аппарате губернатора Василий Голубев начал на следующий день после инаугурации. И они были вполне логичными— произошла замена секретариата, кадровиков и наиболее приближенных к «бывшему». Из нового штатного расписания исчезла ЛЮДМИЛА ЛОГУТИНА, управделами администрации— вместо нее пришел первый новый человек из команды Василия Голубева— ВАДИМ АРТЕМОВ, трудившийся прежде его замом по соцвопросам в Ленинском районе. Также заменили СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА, ведавшего организационной и кадровой работой и вопросами местного самоуправления на ВИКТОРА ГОНЧАРОВА, гендиректора Усть-Донецкого ОАО «Танаис».
Затем посты вице-губернаторов потеряли еще трое чиновников из команды Чуба— отвечавший за строительство и ЖКХ ЮРИЙ АНДРИАДИ, ведавший вопросами природопользования и экологии СЕРГЕЙ КУРДЮМОВ, и руководитель аппарата ИВАН БУДАРЕВ.
В начале лета наблюдатели утверждали, что оставшиеся серьезные кадровые изменения произойдут не раньше осени— по истечении трех месяцев. Именно на этот срок Голубев продлил трудовые договоры с остальными министрами и заместителями. Однако к началу сентября оказалось, что кадровая политика нового главы администрации не так уж и предсказуема, как могло показаться.
Самым необычным и неожиданным назначением прошедших 100 дней стало возвращение в администрацию РО на место Бударева (замглавы по взаимодействию с административными органами) ВЯЧЕСЛАВА ВАСИЛЕНКО, успешно проработавшего с 2000 по 2008гг. министром сельского хозяйства и продовольствия РО. Причины внезапного ухода Василенко в 2008 г. до сих пор доподлинно не известны, однако в «Живом Журнале» есть интересная байка пользователя grigbo по этому поводу: «Как рассказывали очевидцы, когда Василенко докладывал на «Дне поля» тогдашнему президенту Путину, стоявший рядом вице-премьер Сергей Иванов то ли в шутку, то ли всерьез сказал ВВП: вот вам готовый губернатор, и искать не надо! Как говорят, выражение лица Чуба в тот момент словами передать было не возможно :-) Через несколько месяцев Василенко был направлен руководить наукой [в Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства])».
А в начале сентября губернатор принял еще два не совсем ожидаемых кадровых решения, которые не оправдали прогнозов большинства местных политологов. Министру финансов НИНЕ СВЕРЧКОВОЙ, а также министру здравоохранения ТАТЬЯНЕ БЫКОВСКОЙ были продлены сроки нахождения в замещаемых государственных должностях Ростовской области на один год. А ведь именно их эксперты наряду с Бедриком ставили в наиболее очевидных претендентов на «вылет». Стоит отметить, что и мэра Ростова МИХАИЛА ЧЕРНЫШЕВА, которого также всегда называли «человеком Чуба», пока никто трогать не собирается, несмотря на упорные слухи о его болезни и скорой отставке. Голубев лично опроверг эти слухи, подтвердив кредит доверия к мэру донской столицы со своей стороны.
Первые испытания Голубева
Вступив в должность, Василий Голубев пообещал детально познакомиться с ситуацией на местах, пообещав лично побывать во всех районах региона. К настоящему времени можно сказать, что он практически сдержал свое слово — с середины июня по сентябрь он побывал с рабочими поездками более чем в 30 районах и городских поселениях области. Причем каждая поездка сопровождается встречей с так называемым активом муниципалитета, визитами на ключевые предприятия и социальные объекты. Подобный график поездок, конечно, может себе позволить только относительно молодой руководитель— особенно на фоне Владимира Чуба, у которого в последние годы были заметные проблемы со здоровьем. Жителям отдаленных районов Дона такое внимание со стороны главы региона, конечно, приятно.
Но не все так гладко оказалось в первых ста днях. Первое, чисто политическое испытание ему приготовили депутаты Заксобрания совместно— в виде нашумевшего закона «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Он был разработан и принят депутатами еще в то время, когда Чуб был действующим губернатором. Вопреки ожиданиям и протестам общественности, Василий Голубев не отклонил этот провокационный закон, а подписал его буквально на следующий день после своего вступления в должность, чем вызвал серьезное недовольство среди жителей Дона. И хотя в итоге после акции протеста и большой волны публикаций в прессе Владимир Чуб и сам поспешил отказаться от большей части подаренных ему привилегий, осадок, как говорится, у граждан остался.
А вот второе, более серьезное испытание подкинули наши соседи-краснодарцы. Громом среди ясного неба стало августовское предложение губернатора Краснодарского края АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕВА Президенту России исключить Ростовскую область из числа территорий для размещения игорной зоны, а саму зону вообще перенести под Анапу. Появление «антиростовской» поправки в законе и ее одобрение комитетом Госдумы возмутило Василия Голубева и вызвало публичный скандал. И хотя игорное дело не самый красивый и социально ответственный бизнес, тут уж ничего не поделаешь, но именно в Азов-сити есть ресурс для реализации тех самых пяти стратегических «и», провозглашенных в качестве ориентира Голубевым при вступлении в должность. Тут и инвестиции, которые нужно не потерять, и инфраструктура, которую давно уже стоило в Порт-Катоне построить, и инновации, которые следовало бы применить, например, при берегоукреплении, и институты общественные, которые надо объединить в противостоянии краснодарскому лобби, и, наконец, инициатива, которую губернатор уже проявил. Голубев направил телеграмму спикеру Госдумы и заявил, что любые подобные предложения, которые «вызывают непонимание и в определенной степени недоумение», должны согласовываться между руководством соседних регионов. Местный бизнес оценил мгновенную реакцию нового губернатора на такие недвусмысленные вызовы со стороны зарвавшихся соседей и также выступил с открытым письмом. Маленькой победой молодой донской власти можно считать то, что обещанное на 8 сентября рассмотрение этой поправки было перенесено на более поздние сроки, что даст возможность Голубеву спокойно, без аврала использовать свой столичный ресурс влияния. Исход битвы за Азов-сити станет во многом определяющим в формировании отношения бизнес-элиты Дона и соседних регионов к губернатору-новичку.
Василий Голубев губернатор Ростовской области Родился 30 января 1957 г. в ст. Ермаковская Тацинского р-на Ростовской области.
Образование: 1980 г.— окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, «инженер-экономист».Российская академия госслужбы при Президенте РФ.
Карьера: 1990 г.— председатель Видновского горсовета. 1991 г. назначен, а в 1996-м избран главой Ленинского района Московской области, 1999 г.— избран вице-губернатором Московской области, с марта 2000 г.— первым заместителем председателя правительства Подмосковья. С 2003 г.— глава Ленинского района Московской области. 2010 г.— назначен губернатором Ростовской области.
Семья: Жена— экономист, ранее проработала на заводе металлических конструкций. В семье есть уже взрослые сын и дочь, также в семье воспитывался племянник Василия Голубева— сын его брата, погибшего в шахте в Ростовской области. Недавно Василий Голубев стал дедушкой.