Живем по средствам или продолжаем залезать в долги?
Мне часто задают вопрос, будет ли вторая волна кризиса и когда она начнется. Большинство людей спрашивают с тревогой, так как мало кому нравится перспектива вновь утратить стабильность.
Такая реакция естественна. Но многие, кто работает в финансовой сфере и в бизнесе последние 15 лет, уже четко и ясно понимают: кризис — время непростое, но это всегда время больших возможностей. Вопрос в том, есть ли у тебя план действий и готов ли ты воспользоваться ситуацией.
На мой взгляд, не следует панически бояться кризиса. Особенно так не стоит мыслить экономически активной части населения. Периоды кризисов — это нормальное состояние динамичного развития. Экономика не может постоянно и равномерно расти. Дойдя до определенной точки, рост сменяется паузой в развитии или даже периодом падения. Более того, как показывает опыт, это происходит с определенной регулярностью. Еще в недалеком прошлом, в эпоху расцвета социалистической экономики, о мировых финансовых кризисах мы могли узнать разве что из новостей по телевизору. Но не забывайте, что за такую стабильность мы платили полным отсутствием возможностей.
Словосочетание «вторая волна кризиса» возникло в конце 2009-начале 2010 года. Тогда, с одной стороны, наступила некая стабильность после кризиса 2008 года, но в то же время, почему-то возникла твердая уверенность, что нас еще недостаточно «окатило» и надо ждать развития еще более худшего сценария. Ожидания затянулись на недели, месяцы...На текущий момент мы ждем «второй волны» уже годы.
И новый кризис рано или поздно случится. Болезненные и сложные проблемы, которые существуют сегодня в крупнейших национальных экономиках, в США, Великобритании, Японии, Франции, требуют от руководства этих стран скорейшего принятия серьезных и ответственных решений. И либо они будут приняты организовано, либо уже в режиме антикризисных мер.
О том, с каких событий начнется следующий кризис и когда он наступит, говорить сложно. Попытки однозначно определить его источник и дату даже опасны, потому что постоянный страх или наоборот расслабленность существенно ограничивают нас в способности действовать адекватно текущим обстоятельствам. Следить за этими обстоятельствами, быть внимательным к миру, в котором ты живешь и делаешь бизнес, полезнее и важнее, чем доверчиво ориентироваться на кем-то названные сроки. И важно помнить, что у нас есть такой ресурс как время. Ведь греки не накопили свои долги в одночасье, и сегодня мы имеем возможность проанализировать их горький опыт, увидеть потенциальные угрозы и сделать выводы.
В этой связи актуален вопрос - живем ли мы по средствам или залезаем в долги. Кризис 2008 года многих отрезвил. Стало понятно, что нельзя все время жить по принципу: сейчас потратим, потом заработаем и отдадим. Есть большая разница между кредитом, который направляется на развитие бизнеса, и кредитом, который тратится на потребление. Но, к сожалению, в современном мире мы имеем слишком много примеров, когда социальные расходы, потребление товаров и услуг растут не за счет роста благосостояния, а за счет использования заемных ресурсов. Это касается не только государств и корпораций. Каждому из нас необходимо научиться находить баланс и в вопросах бизнеса, и в достижении личных финансовых целей. Баланс между риском и страхованием этого риска, баланс между расходами и доходами, баланс в диверсификации доходов. Насколько хватит наших сбережений, если мы вдруг перестанем получать тот доход, который получаем сейчас?
Не надо надевать розовые очки и верить, что благополучные времена никогда не кончатся, равно как не надо нести траур и постоянно ждать, когда все рухнет. Нужно быть в курсе событий, которые происходят вокруг, и иметь финансовую «подушку безопасности». Это тот ресурс, который позволит вам не только с наименьшими потерями пережить период нестабильности и быстрее адаптироваться к новой экономической реальности, но и использовать возможности, открывающиеся во время кризиса. При этом необязательно деньги или другие активы должны лежать мертвым грузом до наступления «черного дня». Они всегда могут работать на вас и приносить доход на финансовых рынках или в качестве других инвестиционных инструментов.