Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Живем по средствам или продолжаем залезать в долги?

Мне часто задают вопрос, будет ли вторая волна кризиса и когда она начнется. Большинство людей спрашивают с тревогой, так как мало кому нравится перспектива вновь утратить стабильность.

Такая реакция естественна. Но многие, кто работает в финансовой сфере и в бизнесе последние 15 лет, уже четко и ясно понимают: кризис — время непростое, но это всегда время больших возможностей.  Вопрос в том, есть ли у тебя план действий и готов ли ты воспользоваться ситуацией.

На мой взгляд, не следует панически бояться кризиса. Особенно так не стоит мыслить экономически активной части населения. Периоды кризисов — это нормальное состояние динамичного развития. Экономика не может постоянно и равномерно расти. Дойдя до определенной точки, рост сменяется паузой в развитии или даже периодом падения. Более того, как показывает опыт, это происходит с определенной регулярностью.  Еще в недалеком прошлом, в эпоху расцвета социалистической экономики, о мировых финансовых кризисах мы могли узнать разве что из новостей по телевизору. Но не забывайте, что за такую стабильность мы платили полным отсутствием возможностей.

Словосочетание «вторая волна кризиса» возникло в конце 2009-начале 2010 года. Тогда, с одной стороны,  наступила некая стабильность после кризиса 2008 года, но в то же время, почему-то возникла твердая уверенность,  что нас еще недостаточно «окатило» и надо ждать развития еще более худшего сценария. Ожидания затянулись на недели, месяцы...На текущий момент мы ждем «второй волны» уже годы.

И новый кризис рано или поздно случится. Болезненные и сложные проблемы, которые существуют сегодня в крупнейших национальных экономиках, в США, Великобритании, Японии, Франции, требуют от руководства этих стран скорейшего принятия серьезных и ответственных решений. И либо они будут приняты организовано, либо уже в режиме антикризисных мер.

О том,  с каких событий начнется следующий кризис и когда он наступит, говорить сложно.  Попытки однозначно определить его источник и дату даже опасны, потому что постоянный страх или наоборот расслабленность существенно ограничивают нас в способности действовать адекватно текущим обстоятельствам. Следить за этими обстоятельствами,  быть внимательным к миру, в котором ты живешь и делаешь бизнес, полезнее и важнее, чем доверчиво ориентироваться на кем-то названные сроки. И важно помнить, что у нас есть такой ресурс как время. Ведь греки не накопили свои долги в одночасье, и сегодня мы имеем возможность проанализировать их горький опыт, увидеть потенциальные угрозы и сделать выводы.

В этой связи  актуален вопрос - живем ли мы по средствам или залезаем в долги.  Кризис 2008 года многих отрезвил. Стало понятно, что нельзя все время жить по принципу: сейчас потратим, потом заработаем и отдадим. Есть большая разница между кредитом, который направляется на развитие бизнеса, и кредитом, который тратится на потребление. Но, к сожалению, в современном  мире мы имеем слишком много примеров, когда социальные расходы, потребление товаров и услуг растут не за счет роста благосостояния, а за счет  использования  заемных ресурсов. Это касается не только государств и корпораций. Каждому из нас необходимо научиться находить баланс и в вопросах бизнеса, и в достижении личных финансовых целей. Баланс между риском и страхованием этого риска, баланс между расходами и доходами, баланс в диверсификации доходов. Насколько хватит наших сбережений, если мы вдруг перестанем получать тот доход, который получаем сейчас?

Не надо надевать розовые очки и верить, что благополучные времена никогда не кончатся, равно как не надо нести траур и постоянно ждать, когда все рухнет.  Нужно быть в курсе событий, которые происходят вокруг, и иметь финансовую «подушку безопасности». Это тот ресурс, который позволит вам не только с наименьшими потерями пережить период нестабильности и быстрее адаптироваться к новой экономической реальности, но и использовать  возможности, открывающиеся во время кризиса. При этом необязательно деньги или другие активы должны лежать мертвым грузом до наступления «черного дня». Они всегда могут работать на вас и приносить доход на финансовых рынках или в качестве других инвестиционных инструментов.

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.