Подписаться
Курс ЦБ на 12.07
77,88
91,12

Завоеватель водочных рынков

В начале 2000-х совсем молодой и небольшой тогда водочный завод из Ростова «Южная столица» прогремел на всю страну выпуском водки Red Army. Эпатажный дизайн упаковки и легенда, придуманная создател

За более чем 20-летнюю историю компания «Регата» прошла эволюцию от небольшого бара до крупного холдинга. Но один из ее основателей — Николай Василенко — признается, что вся его бизнес-стори — это фактически поиск международного бренда русской водки. «Нет в мире такой страны, где не пьют водку, и нет такой страны, где не знают, что лучшую водку делают в России, — утверждает он. — Понимание этого открывает колоссальные возможности, реализация которых стала для меня одной из целей в бизнесе».

В начале 2000-х совсем молодой и небольшой тогда водочный завод из Ростова «Южная столица» прогремел на всю страну выпуском водки Red Army. Эпатажный дизайн упаковки и легенда, придуманная создателями, а также обещания научить американцев пить настоящую русскую водку в короткий срок обеспечили «экспортному» продукту ажиотажный спрос внутри страны. В компании вспоминают, что желающие купить Red Army приезжали прямо на завод, и все равно это не гарантировало им получение дефицитного продукта — производство не справлялось с заказами, и водку приходилось ждать месяцами.
Таков был старт бизнеса, который его основатель — ростовчанин Николай Василенко называет управлением алкогольными брендами. Однако ни бешеный успех на родине, ни огромные вложения в разработку и раскрутку Red Army не помешали ему отказаться от ставки на этот продукт в своей программе региональной экспансии.
«Это не была ошибка, нет. Red Army — хороший продукт, самостоятельный бизнес, который приносит доход, и немалый. Но завоевать мир с ним не получится, а я этого хочу», — улыбается Василенко.

Военный коммерсант
«А вы сами водку пьете?» — с такого вопроса журналист «ДК» без разминки начал общение с одним из самых успешных в России производителей алкоголя. «Конечно, каждый день, — ошарашил в ответ Василенко. — Но это не то, о чем вы, наверное, подумали. Я делаю это в профессиональных целях, как главный мастер-хранитель вкуса «Белой Березки», и не больше 20–25 граммов, чтобы вкусовые рецепторы не забывали правильный вкус нашей водки».
Родившийся в семье военных (многие мужчины в семье были профессиональными военными), он все детство провел в военных играх. В юности серьезно увлекся спортом, готовя свое тело и дух к воинской службе, даже не думая о другой профессии. «Так нас воспитывала страна — мы, будущие офицеры, должны были служить образчиками чести и нравственности, должны были заслужить право носить мундир. Естественно, употребления спиртных напитков в таком возрасте я себе не позволял», — рассказывает Николай.
Во время обучения он, как и почти все курсанты Ростовского ракетного института, подрабатывал — на стройках, разгрузке вагонов, овощных базах — везде, где требовалась физическая сила. На старших курсах начались поиски постоянной работы. Он вспоминает, что как-то в одной компании ему довелось пересечься с владельцами небольшого бара «Регата», располагавшегося в здании неподалеку от Ворошиловского моста. Они искали работника. «Меня спросили «Выпиваешь?» — Я ответил: «Нет». На этом мы, в принципе, и договорились — так я стал барменом», — говорит Василенко.
Надо заметить, что бармен в конце 1980-х гг. — это совсем не тот шоумен, которого знают посетители современных баров и клубов. По словам Николая, в его распоряжении тогда имелись только водка и два вида коньяка, а также один стандартный коктейль. Особо же в работе бармена нравилось именно общение с постоянными клиентами. Бар был успешным, но владельцы решили двигаться в бизнесе дальше и расширять сферу деятельности. Николай и несколько его товарищей начали новое дело. «Мы выносили на улицу стол, на котором раскладывали сигареты, жвачки, сладости, напитки. Это было время торговли — и мы торговали всем подряд, потому что не было ничего. И за что не возьмешься — все приносило приличный доход». Буквально через несколько месяцев таких торговых точек было уже около 20. Со временем они укрупнились и стали более цивилизованными — с круглосуточным режимом торговли. Позже был приобретен склад, и в жизни Регаты началась эпоха оптовой торговли — было положено начало дистрибуционной деятельности.
Торговые успехи компании ростовчан не остались незамеченными крупными брендами: «Пепси», «Ригли», «Мартини» первые свои дистрибуционные контракты в Ростове заключили именно с «Регатой». Постепенно компания превращалась в крупную дистрибуционную структуру с большим портфелем торговых марок, основным товаром стал дорогостоящий и качественный алкоголь.
Николай признается, что, закончи он военное училище в наше время, — не думая, продолжил бы службу. «Вообще это очень хорошая профессия для мужчины — здесь есть место для всех мужских добродетелей: силы, ума, воли, отваги. Но в начале 1990-х именно бизнес давал возможность полноценно проявить себя».
Уроки американского
Николай Василенко любит повторять, что уникальность российского бизнеса конца 1980-х – начала 1990-х заключается в том, что изменения в жизни страны позволили попробовать свои силы в условиях рыночной экономики людям самых разных судеб и специальностей. Для многих из них полученный тогда опыт стал своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего развития своего дела. Уже будучи вполне успешными бизнесменами, Николай с партнерами стали много времени проводить за границей, чаще всего в США. И конечно, идея заниматься бизнесом в этой стране предприимчивым россиянам рано или поздно должна была прийти.
«У каждого народа есть такой продукт, с которым его ассоциируют во всем остальном мире. Русские — это, в первую очередь, водка. У нас к тому же был опыт работы с лучшими алкогольными брендами, а я лично уже успел посетить лучшие алкогольные производства мира. Поэтому мы сразу остановились на водке».
На Red Army Николай с партнерами потратил миллион долларов. Несколько крупных маркетинговых исследований, разработка бренда, бутылки, этикетки, коробки и их производство в Европе — к завоеванию американского рынка ростовчане подошли более чем основательно. Саму водку Николай хотел делать только в России. Он не сомневался — крупные российские заводы делают очень хорошую водку, и готов был разместить заказ у них, но все производители (самые предметные переговоры велись с московским заводом «Кристалл») предложили ростовчанам купить для себя отдельную производственную линию. К тому же на чужом производстве невозможно было осуществлять необходимый контроль качества. «Мы, например, хотели бы, чтобы за каждым процессом на конвейере наблюдал наш технолог, а на это заводы пойти не могли», — говорит Василенко. В итоге завод решили строить в Ростове, и уже через полтора года первая бутылка Red Army сошла с конвейера «Южной столицы».
Американский рынок, по признанию Василенко, оказался гораздо более сложным, чем он ожидал. «Мы так и не попали в портфель к крупным дистрибьюторам, нам пришлось в каждом штате искать оптовую компанию и с ней договариваться отдельно», — объясняет сложности бизнеса в США глава «Регаты». Тем не менее, план продаж в Соединенных Штатах «Регата» выполняет. Интерес к Red Army во многом подогрел скандал с непреднамеренным product placement водки в голливудском боевике «ХХХ», главный злодей которого пил Red Army (подробнее — см. стр. 11).
«Белая березка» как отражение русской души
Трудности американской компании подтолкнули основателя «Регаты» к поиску новой водочной идеи. С развитием «Южной столицы» ее продуктовую линейку пополнили 25 брендов. Но на какой из них сделать ставку для федеральной и международной экспансии? Николай рассказывает, что бренд «Белая березка» даже не рассматривался для этих целей — он всегда считал водку пафосным и агрессивным продуктом, ярким воплощением которой была Red Army. Но со временем понял — в национальном русском характере эти черты крепко переплетены с добротой, душевностью, склонностью к тихому размышлению и дружеской беседе.
В 2002 году, спустя два года после создания, Василенко извлек на свет проект «Белой березки» и выпустил пробную партию. Уже спустя три года доля «Березки» в общем объеме производства «Южной столицы» достигла 20%, в одной Ростовской области продавалось более 40 тыс. бутылок в месяц. Проверив «Белую березку» на Дону, Николай занялся ее раскруткой на федеральном рынке. «Наш ориентир — «Русский стандарт», он же наш главный конкурент в сегменте российского водочного премиума. Пока расклад сил в его пользу, прежде всего за счет крепких позиций на столичных рынках, но в некоторых регионах — в ЮФО, на Урале, на Дальнем Востоке мы их уже обошли», — с гордостью констатирует Василенко. При этом Николай не отрицает, что «Русский стандарт» и «Белая березка» — два совершенно разных, даже противоположных друг другу продукта. «Стандарт» — патриотичный и пафосный бренд, подходит для громких мероприятий и торжеств, утверждающих достаток и силу. «Белая березка» — душевная и нежная, даже сам березовый сок в водке как будто переносит человека в тихое и спокойное лесное хозяйство в Белоруссии, из которого он привезен.
Бизнес «Регаты» — это прежде всего дистрибуция. По всей России компания представляет украинское шампанское «Крим», французский коньяк Kelt, ликер Soho, некоторые марки французских и итальянских вин. Однако собственные бренды для Василенко стоят в особом ряду. «Это как ребенок — сначала он только в мыслях, потом рождается, развивается, становится взрослым человеком, добивается успехов и признания», — объясняет он. И, продолжая аналогию, можно смело утверждать, что «Белая березка» — любимое детище Николая, которому он готовит блестящую международную карьеру. Василенко говорит, что сегодня 70% мирового рынка водки — это страны с преимущественно русскоязычным населением. Тем не менее, дальнее зарубежье по-прежнему является для него интересным рынком. В то же время, уже заняв свою нишу в этом русском мире, «Березка», по мнению Николая, отлично подходит и для раскрутки в странах, знающих о России лишь понаслышке.
Исследования маркетологов «Регаты» показали, что у европейцев и американцев, помимо «агрессивного образа» русских, есть и еще одна глобальная ассоциация — большая страна, холодно и много снега, старые деревеньки и березовые рощи. «То есть представлениям европейцев о нас «Белая березка» отвечает на 100%, поэтому я вижу ее перспективы стать новой полноценной международной русской водкой. Чтобы сделать «Белую березку» федеральным брендом, у меня ушло восемь лет. Следующая глобальная задача — полноценное присутствие на рынках 20 крупнейших европейских стран. На это я отвожу себе 15 лет».
Николай Василенко
Управляющий партнер ГК «Регата»
Родился: 1969 г., в г. Винница (Украина)
Образование: Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетны войск им. Неделина М.И., «Программа коучинга (персонального совершенствования топ-менеджеров) по международной технологии Strategic Executive Coaching».
Автомобили: Волга («Белая Березка» 1961), Mini-Cooper, Jaguar, Audi R8.
Хобби: большой теннис, вокал, русская классическая литература, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Группа компаний «Регата»
Основана: 1985 г., Ростов-на-Дону
Направления деятельности: управление алкогольными марками, оптовая и розничная торговля алкогольными напитками, продуктами питания, производство и дистрибуция алкогольной продукции.
В состав ГК входят: водочный завод «Южная столица», коньячное производство «Донские винокурни», сеть алкомаркетов «1000 и 1 бутылка».

Продажи Red Army начались с одного из самых пафосных штатов США — Калифорнии. Непреднамеренный product placement сорокоградусного напитка из Ростова в голливудском боевике «ХХХ», вышедшем в 2002 г, наделал много шума вокруг этого бренда. Вернее, шум подняли производители. Режиссер же блокбастера, Роб Коэн, даже и не думал, что российские водочники так возмутятся, казалось бы, очевидной сюжетной особенностью кинокартины: главный злодей — русский бандит, желающий уничтожить весь мир — обожает водку Red Army. Объяснения создателей фильма по поводу того, что «усаживая своих героев в кресло, не задумываешься о том, кто это кресло сделал» и «в конце концов, Red Army - это же не Absolut», бизнесменов из донской столицы не удовлетворили.
За моральный ущерб, нанесенный блокбастером, «Регата» потребовала $1 млн. После того, как сумма была озвучена, продюсеры стали сговорчивее. «Мы подписали мировое соглашение, — говорит глава «Регаты». — Денег не получили, но и не потеряли: по этому соглашению у Red Army есть право в течение года быть официальным напитком на целом ряде вечеринок, которые проводятся в Голливуде».

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Wildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудниковWildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.