Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Запрет заемного труда: что будет с лизингом персонала в 2016 году

Законодатель ввел новый термин – «заемный труд» и тут же наложил на него прямой запрет, объяснив это защитой работников от беспощадной эксплуатации.

О том, как это скажется на рынке труда, «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор юридической компании «Статский советник» Елена Хасиева.

- В законодательстве не слишком часто появляются новые термины. Что заставило ввести новое понятие и что за ним стоит?

- 1 января 2016 года на территории России вводится официальный запрет заемного труда (ст. 5 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Однако положений о полном запрете лизинга персонала этот закон в себе не содержит. Давайте попробуем разобраться, что же конкретно запретили.

Законодатель дает нам такое определение заемного труда: труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Так вот, на этот самый заемный труд законом введен прямой запрет.

При этом Законом разрешена и урегулирована деятельность по предоставлению труда работников (персонала). Определение этой деятельности тоже содержится в законе: направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

- Не вижу отличий. Что же тогда запрещено?

- Разница, как видите, небольшая. По сути – тот же самый заемный труд получил новое название и стал облечен в несколько иные законодательные формы. В чем же смысл нововведений?

Прежде всего, хочется отметить благие намерения законодателей, которые постарались повысить социальную защищенность работников. Законом установлен целый ряд ограничений в предоставлении персонала. В частности  это запрещено в отношении опасных производственных объектов I и II классов опасности, рабочих мест с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени либо опасными условиями труда. Ведь бывало такое, когда предприятия с вредными условиями труда привлекали заемных работников, чтобы не выплачивать им положенные льготы и социальные пособия.

Также запрещено предоставление персонала для замены работников, участвующих в забастовке, при проведении процедуры банкротства предприятия, во время приостановки работы штатными сотрудниками в связи с задержкой  им зарплаты и в случаях простоя. Эти нормы направлены фактически против «штрейкбрехерства» и призваны не дать возможности  работодателям уклониться от разрешения имеющихся разногласий со своими работниками.

Законом прямо предусмотрено, что условия работы и условия оплаты труда работника, временно направленного в организацию, не могут быть хуже, чем у постоянного работника этой организации, имеющего ту же квалификацию и выполняющего те же трудовые функции,  должна обязательно выплачиваться соразмерная компенсация за работу с вредными условиями труда. Работнику очень важно помнить, что при направлении его для временной работы  с ним должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору, где должны быть четко прописаны все основные условия.

- Трогательная забота. Но, как сказал классик: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение». Как вести себя бизнесу в новых условиях?

- Что касается организаций, вступающих в правоотношения по временному предоставлению персонала, то с принятием этого закона все значительно усложняется как для направляющей, так и для принимающей стороны (так стороны этих правоотношений названы в законе).

Так, компания сможет привлекать работников через частное агентство занятости только для замещения временно отсутствующих сотрудников (например, на время декрета) или в связи с временным расширением производства или объема оказываемых услуг, на срок не более девяти месяцев. Особо выделены такие категории временных работников, как студенты очной формы обучения, одинокие и многодетные родители, бывшие заключенные, то есть те категории, которым действительно сложно устроиться на постоянную работу в штат. Их временное трудоустройство предполагается в первую очередь.

Однако Закон не дает определения, что же именно понимать под «временным расширением производства». В связи с этим работодатели каждые девять месяцев смогут оформлять новое «расширение», не неся при этом никаких рисков.

- Что будет с аутстаффинговыми компаниями?

- Как мне кажется, с введением новых правил больше всех пострадают частные агентства занятости, занимающиеся лизингом персонала. К ним теперь предъявляются очень жесткие требования. Для того, чтобы компания могла пройти аккредитацию, ее уставной капитал должен составлять не менее миллиона рублей, у компании не должно быть задолженностей по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджет,  у руководителя  должен быть стаж работы не менее двух лет в области трудоустройства населения и должны отсутствовать судимости за совершение преступлений против личности или в сфере экономики. Такие компании не смогут применять «упрощенную» систему налогообложения. Конечно же, эти ограничения, я имею в виду размер уставного капитала, а также запрет на применение специальных налоговых режимов, нанесут серьезный удар по небольшим фирмам, поставив под вопрос их дальнейшее существование.

Как все сложится на практике и сможет ли этот закон обеспечить защиту прав работников, мы узнаем уже совсем скоро, но, на мой взгляд, в законе очень много общих формулировок, которые позволят обойти установленные ограничения. А вот то, что он играет на руку крупным агентствам и может полностью уничтожить малый и средний бизнес, работающий в этой сфере, сомнений не вызывает.

- До 1 января осталось мало времени. Что надо в первую очередь сделать компаниям, использующим «заемный труд»?

В связи с введением в действие закона организациям - как предоставлявшим, так и использовавшим заемный труд - необходимо  пересмотреть и переработать все связанные с этой деятельностью договоры, привести их в соответствие с законодательством, а также разработать шаблоны дополнительных соглашений к трудовым договорам, чтобы не попасть под прицел трудовых инспекций (как мы помним, размер штрафов  значительно повысился). Там есть масса нюансов, которые надо предусмотреть и прописать, и которые так сходу не заметишь. Поскольку времени осталось совсем мало, я рекомендую не откладывать эту работу в долгий ящик.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.