Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

«Закроют» ли интернет в РФ: дайджест мнений

10 июня президент РФ на встрече с лидерами российского интернет-рынка отвечал на самый животрепещущий для них вопрос: будут ли в Рунете и дальше «закручиваться гайки».

Обсуждение новых форм государственного регулирования интернета в РФ (с последующим законодательным закреплением) в последние пару лет поставлено на поток. Каждое такое регуляторное воздействие сами участники интернет-рынка практически всегда встречают негативно. Фундаментальную природу этой боязни Владимиру Путину в рамках форума «Интернет-предпринимательство в РФ» объяснил Дмитрий Гришин, председатель совета директоров и генеральный директор Mail.Ru Group (здесь и дальше цитаты по сайту Президента РФ):

«[…] Интернет последние 15 лет развивался в открытой среде. Мы конкурировали и конкурируем с очень мощными западными компаниями, которые по финансовому и человеческому ресурсу нас на порядки опережают, и в принципе мы это успешно делаем. И у нас сформировался за это время некоторый менталитет конкуренции, открытости, мы сами полагаемся на самих себя, и он достаточно глубокий, этот менталитет. И именно поэтому в принципе любое регулирование, внутреннее, из-за того, что мы выросли в этой среде, оно вызывает некоторое отторжение. Есть такое, можно сказать, предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведет».

При этом г-н Гришин признал неизбежность этого регулирования, заметив, что Рунет вырос и стал неотъемлемой частью общества; что российские интернетчики - не «отмороженные», они любят свою страну, хотят, чтобы здесь было комфортно жить и работать, и чтобы в интернете тоже было комфортно существовать. Но у руководителя Mail.Ru Group вызывает сомнение реализация мер государственного регулирования в сети:

«[…] Очень часто идеи, заложенные в регулировании, они очень правильные. Но, к сожалению, иногда бывает, что реализация, в общем, пугает. И очень бы хотелось разработать, может быть, какой-то системный процесс, позволяющий нас не только слушать, но и услышать, и чтобы мы на деле увидели, что есть обратная связь, которую можно реализовывать».

С этим доводом Владимир Путин фактически согласился, уточнив, что от «нас (т.е. государства – прим. ред.) все равно не спрятаться» и лучше интернетчикам «вылезти из-под коряги» и идти на диалог с властью. Президент заявил, что меры регулирования не должны ограничивать основополагающие свободы:

«[…]  Запреты – на всё и вся это одно: «хватать и не пущать» - это известное правило, но оно ни к чему хорошему не приводит. […] Мы много с вами дискутировали на темы ограничений, которые введены, связанные с педофилией, с пропагандой наркотиков, терроризма или с пропагандой суицидов. Слушайте, мы же с вами все взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Но другое дело, что под эту марку, под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных и со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка, имея в виду большие объемы бизнеса».

Владимир Путин заверил руководителей крупнейших интернет-компаний РФ, что «у государства, от которого вы хотели бы вроде спрятаться, нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой. Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными», а государство будет помогать лидерам Рунета захватывать рынки в других странах.

Экс-сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков в умиротворяющих заявлениях президента видит очередной подвох:  

«С моей точки зрения эта встреча (президента и лидеров интернет-индустрии – прим ред.) ничего хорошего не сулит. […] Потому что чаще всего происходит ровно наоборот тому, что говорит Владимир Путин публично. […] Я как раз думаю, что эта встреча готовит неприятности для российского интернета, для рунета, и эти неприятности уже идут полным ходом. Я хочу напомнить, что ровно год назад был принят закон, который впервые позволил чиновникам без решения суда блокировать сайты. Уже есть масса прецедентов, когда конкретные сайты заблокированы решением Роскомнадзора. […] Cейчас спецслужбы требуют от провайдеров или требуют от популярных соцсетей допуска к персональным данным пользователей. Они требуют допуска к IP-адресам, в том числе к логинам, допуска к информации о всех транзакциях, то есть: что человек, читает, куда заходит, с кем он переписывается и так далее. Правда, пока вроде как речь не идет о самом содержании электронных писем или чатов, которыми мы пользуемся все в Фейсбуке том же и так далее. Но, кто знает?».

Г-н Рыжков убежден, что власти ведут полномасштабное наступление на интернет, контроль за интернетом будет ужесточаться, а диалог на форуме «Интернет-предпринимательство в РФ» «степень движения к этому контролю даже ускорит».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* участвовал в выработке предложений президенту РФ от лица интернет-бизнеса. По его мнению, приведенному на сайте радиостанции, «хаотичное беспорядочное законотворчество» в сфере регулирования сетевой активности граждан вредит интернет-бизнесу как таковому:

«[…] Очень важно было донести до президента, что те законы, которые принимаются против свободы в Интернете, они принимаются против свободы в Интернете, чтобы никаких сомнений не было. Они ударяют по этому бизнесу, выталкивают сайты на другие площадки, мы знаем о массовом уходе инвесторов, оттоки инвесторов из интернет-бизнеса после принятия всяких странных законов, трудно реализуемых, нереализуемых, и соответственно выборочных».

Главный редактор «Эха Москвы» сомневается в результативности встречи с президентом и прогнозирует что «наступление на интернет не будет остановлено»:

«[…] У президента уже сложившаяся точка зрения. […] Я не знаю, чем это все закончится. Но слова все правильные говорит президент, но он раньше говорил правильные слова. Но такое наступление на Интернет этой встречей, конечно, остановлено не будет. Может быть, в каких-то зонах удастся приостановить ретивых чиновников, которые всегда бегут впереди и не только чиновников, которые всегда бегут впереди паровоза с криком «дайте мы сделаем не 21, а 22».

О важности сохранения свободной конкуренции в интернет-бизнесе говорил на встрече с президентом Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс». Он подчеркнул, что Россия – одна из немногих стран с преобладающей долей собственных ключевых интернет-продуктов, а протекционизм, господдержка для завоевания рынков других стран, о которых говорил Владимир Путин, для свободного, незарегулированного рынка и не требуются:

«[…] Россия – один из немногих рынков интернета, на котором доминируют свои собственные интернет-сервисы почти во всех областях. И это доминирование достигнуто не за счет какой-то протекции, а за счет того, что просто отрасли дали развиваться самой, жить, работать в конкурентной среде. Это такой редкий пример, когда без всякой протекции в отличие от других рынков у нас выросли свои собственные сильные игроки. И сейчас начинается новый этап, почти все наши передовые компании, да и стартапы тоже пошли с этими технологиями за границу на другие рынки, потому что они выросли в конкуренции».

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.