Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

В Ростовской области приняли закон об увольнении чиновников, заподозренных в коррупции

Политтехнолог о новом областном законе, позволяющем увольнять госслужащих, заподозренных в коррупции. Под него не попадают депутаты Заксобрания и мировые судьи.

О принятии этого  закона 16 апреля сообщил «Коммерсант». Документ предписывает уволить в течение месяца госслужащего, заподозренного в коррупции, если это подтвердится проверкой. Решение об освобождении от должности принимает губернатор или руководство ведомства, принявшее чиновника на работу.

Он создан по образцу федерального закона. Согласно ему чиновника уволят в связи с утратой доверия по семи пунктам, в частности, если занимается предпринимательской деятельностью или входит в состав органов управления коммерческой организации (за исключением случаев, установленных федеральным законом) или иностранных НКО.

«Вся суть закона в формулировке, - сказал депутат Законодательного собрания глава фракции «Справедливой России» Сергей Косинов. – По логике очевидно, что нужно увольнять человека, попавшегося на коррупции, и это утверждается законом. Просто формулировки по коррупционной составляющей не хватало. Также отмечается, что под его действие не попадают депутаты Заксобрания, мировые судьи и губернатор. Что касается упомянутых пунктов, я считаю, что их не должно быть. Зачем они, если человек попадает по коррупционной составляющей?»

Политтехнолог Владислав Волков считает, что этот закон направлен на возможность реализации кадровой политики со стороны регионального правительства:

«Он реализует давнюю мечту чиновников о прямом управлении муниципалитетами. Закон делает систему местного самоуправления стройной, губернатор теперь сможет увольнять почти любого служащего. Государство превращается в большую корпорацию наподобие «Газпрома». С точки зрения рационализации и борьбы с бюрократией новый закон – положительный. А вот с точки зрения развития общества – это другой вопрос».

 Владислав Волков отметил, что уход от сплошной выборности к назначению может быть связан с поиском собственного оптимального пути государственной системы. 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.