Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

За выгодный заграничный кредит россияне должны дома заплатить налог

Российские бизнесмены, работающие за границей, узнали о специальном письме Минфина РФ, который заинтересовался получением россиянами кредитов за границей

Разницу между стоимостью кредита в зарубежных и российских банках Минфин России рассматривает как доход гражданина и считает подлежащей налогообложению. Об этом гласит письмо Минфина от 12 мая 2016 года за номером 03-04-07/27290.
"В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Налогового Кодекса РФ, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей", - говорится в документе.
О получении такого письма на своей странице в соцсети рассказал известный предприниматель донского происхождения, владелец строительной компании "Станица" Владимир Мелихов. Он живет и работает в Помосковье, а в Ростовской области в станице Еланской расположена его усадьба и частный музей "Истории донского казачества", вокруг которого уже не первый год идут суды. Власти обвиняют Мелихова в пропаганде фашизма за то, что в его частном музее расположена экспозиция, посвященная участию казаков в антибольшевистском движении, в том числе - на строне гитлеровской армии.
За выгодный заграничный кредит россияне должны дома заплатить налог 1
Несколько лет назад Мелихов, работающий в сфере строительства, решил возвести  отель для развития этнотуризма на Дону. Однако, по его признанию, сделать это не удалось в связи с дорогими кредитами и проблемами во взаимодействии с местными властями. Поэтому бизнесмен занялся строительством гостиничного комплекса на Кипре, для чего договорился о получении кредита в одном из европейских банков.
По словам Мелихова, речь шла о получении порядка 500 тысяч евро. Но, вернувшись в Россию, он выяснил, что дома ему придется заплатить за то, что не воспользовался услугами российских банков.
"Лицо, получившее в зарубежных банках кредит с процентной ставкой менее 9 % годовых, якобы тем самым получает материальную выгоду. Ведь в России кредит меньше 12 % годовых не получить, и поэтому, если нашёл кредит в зарубежье под 1 % , то разница полученной выгоды между 9 (девятью) и 1 (одним) процентами облагается налогом в 35 % (!) КАК ПОЛУЧЕННАЯ ВЫГОДА (!!!), - написал он на своей странице в соцсети, где ведет подробный отчет о ходе строительства. - Наглее такого изъятия денег у населения я ещё не встречал! То есть, человек приложил старание, умение, проявил профессиональную подготовку, смог убедить банк и предоставить необходимые гарантии возврата, и, наконец, получил кредит под 1-2 %. Но тут наше родное государство заявляет: это – твоя полученная выгода, ведь у нас-то на Родине таких процентов нет! А ну-ка, заплати налог с разницы! Теперь я точно не удивлюсь, если нас заставят платить за сам факт того, что мы едим, пьем и дышим".
 
"Деловому кварталу" бизнесмен рассказал, что был вынужден отказаться от достигнутых договоренностей с банком. 
"Кредитное соглашение было подготовлено и подписано и должно было вступить в действие с 1 июля. Но узнав о том, что я вынужден буду платить дополнительные налоги с процентной разницы, мы его расторгли. И теперь готовим иной, исключающий физическое лицо", - говорит Мелихов.
По мнению бизнесмена, такое решение властей нельзя назвать "улучшением бизнес-климата в России".
"Сами не дают работать и не обеспечивают доступные кредиты, и другим не дают работать и обеспечивать свой бизнес выгодными кредитами зарубежных банков", - возмущается донской предприниматель.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.