Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Ювелиры создали саморегулируемую организацию

Гильдию возглавили директор ООО «Ростовзолото» АРТУР ЗОЛОТОВ (избран президентом) и директор ростовского представительства завода «Яшма Золото» АНДРЕЙ ЯРОВОВ (назначен на пост генерального директор

На прошлой неделе было объявлено о создании Гильдии ювелиров юга России. Сейчас руководители объединения рассматривают первые заявки на вступление в Гильдию и разрабатывают механизмы, которые помогут бороться с недобросовестными участниками рынка. Некоторые крупные игроки со скепсисом смотрят на новое образование и ждут от его деятельности конкретных результатов.

Гильдию возглавили директор ООО «Ростовзолото» АРТУР ЗОЛОТОВ (избран президентом) и директор ростовского представительства завода «Яшма Золото» АНДРЕЙ ЯРОВОВ (назначен на пост генерального директора). Они сообщили, что заявления о вступлении в Гильдию подали уже 15 компаний из Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя и других городов ЮФО. Ростовчан среди них больше всего – шесть крупных ювелирных компаний.

В Гильдии отмечают, что участники рынка очень благожелательно отнеслись к идее профессионального сообщества. Артур Золотов: «Государство давно самоустранилось от стандартизации этого сектора экономики, ограничившись только выдачей регистрационных свидетельств и клеймением ювелирных изделий в пробирных палатах. А быстрый рост цен на золото на мировых биржах в последние полтора года обострил ситуацию на рынке и привлек в этот сегмент много «дельцов», надеющихся поживиться на «золотой лихорадке».

ДМИТРИЙ ШУМЕЙКО, директор ювелирного салона «Золотая коллекция»: «Конечно, огромное количество точек с дешевым некачественным, часто контрабандным золотом мешает развиваться нормальному ювелирному и ритейлу, и производству, наносит удар по репутации всего ювелирного мира».

Андрей Яровов говорит, что лучшим «фильтром» станут условия вступления в Гильдию: «Членом может стать любой предприниматель, занимающийся продажей, изготовлением, производством и дистрибуцией изделий из драгоценных металлов и камней. Но при условии, что он ведет прозрачный бизнес, имеет приличный стаж работы на ювелирном рынке, рекомендации от других членов Гильдии, безупречную репутацию в профессиональных и финансовых кругах, а его салон или производство соответствуют современным стандартам. Ежегодный взнос составит 30 тыс. руб.»

Среди крупных ювелирных ритейлеров не все верят в пользу такого объединения. Один из них на правах конфиденциальности сказал: «С уважением отношусь к учредителям. Но в наших условиях их затея выльется в еще одну бюрократическую и чисто номинальную структуру. Ну, чем они мне или другим «старым» волкам смогут помочь? Я и без них нормально себя чувствую, работаю легально, защита мне не нужна. Хотя поживем – увидим. Пусть покажут сначала какие-то результаты».

Андрей Яровов сообщил, что Гильдия будет защищать интересы своих членов перед властями, консультировать при установлении новых партнерских связей с российскими и зарубежными компаниями. Гильдия может выступать поручителем при кредитовании производителей золотом (этим занимается Сбербанк РФ), а также при получении банковских кредитов. Уже есть предварительные договоренности с некоторыми банками, в частности с БИН-банком.

Одной из первых инициатив Гильдии станет, по словам ее руководителей, обращение к законодателям с просьбой разрешить ювелирам юга России проходить таможенный контроль на ростовской таможне, а не в Москве, как это происходит до сих пор. Артур Золотов: «В Екатеринбурге на месте растамаживают, и мы могли бы. В Ростове находится региональная пробирная палата, то есть все можно решать здесь. Но Москве невыгодно отдавать такой куш, и мы встретим противодействие». Г-н Золотова уверен, что если раньше никто не слушал разрозненные голоса отдельных ювелиров, то голос сообщества професси- оналов, с известными на российском рынке и среди зарубежных партнеров именами, оставят без внимания».

Гильдия намерена продвигать и другие инициативы: требовать ужесточения законодательства по системам безопасности в ювелирных магазинах и на предприятиях, выделения торговых точек в обособленные магазины или галереи с площадью не менее 20 кв. м и т.д. Но Артур Золотов не считает, что эти предложения свидетельствуют о желании ассоциации вытеснить с рынка мелких игроков: «Это не объединение больших против маленьких. Мы боремся только за высокие стандарты качества как товара, так и сервиса».

 

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.