Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Ханс-Керстен Хрубеш

Ханс-Керстен Хрубеш, гендиректор российского подразделения Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) — ООО «БСХ Бытовая техника», объяснил «ДК», за счет чего немецкий производитель в течение ближайш

Ханс-Керстен Хрубеш, гендиректор российского подразделения Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) — ООО «БСХ Бытовая техника», объяснил «ДК», за счет чего немецкий производитель в течение ближайших четырех лет намерен удвоить свои показатели.

Потребитель хочет привычного
Экономический кризис заставил многих производителей бытовой техники заморозить инвестиционные проекты, а то и вовсе отказаться от них. Концерн BSH тоже внес коррективы на российском рынке, но в сторону расширения бизнеса. Во время кризиса компания инвестировала более 40 млн евро в развитие завода в Стрельне Ленинградской области, что позволило практически вдвое увеличить объемы производства.
Российский рынок восстанавливается быстрее европейского
Ханс-Керстен Хрубеш вспоминает, что в кризисные годы падение объемов продаж бытовой техники Bosch и Siemens, относящейся к верхнему сегменту, в России составило более 30%: «Сегодня можно уже говорить, что из кризиса мы вышли, но пока не достигли заоблачных вершин, мы всего лишь превзошли уровень 2008 г. По нашим подсчетам, к концу 2011 г. рост продаж продукции Bosch и Siemens в России составит порядка 10%».
В ближайшей перспективе рынок продолжит расти?
— В 2012 г. в России пройдут выборы президента, а значит, год должен быть стабильным, об этом все говорят, потому мы тоже ожидаем положительную динамику — в пределах 5-10%.
Если сравнивать Россию с Европой, Америкой, странами BRIC, то где продажи вашей техники идут лучше?
— Можно утверждать, что Россия выходит из кризиса быстрее, чем другие страны. Например, в США и Испании рынок бытовой техники до сих пор находится в нестабильном состоянии. Но нужно учитывать, что кризис по России ударил гораздо серьезнее. В то время рынок остановился, как на пит-стопе в «Формуле-1», поэтому и восстановление его происходит быстрее.
Где разрабатывается и производится техника Bosch? Перенесли ли вы свои центры r&d или заводы в страны Юго-Восточной Азии, как это сделали большинство фирм-производителей вашего рынка?
— Производства BSH есть во многих странах мира — в Испании, Турции, Польше, США, Словакии, Словении, Германии. И даже в Китае у нас свое предприятие. В 2007 г. в Стрельне Ленинградской области начал работать завод по выпуску холодильников и стиральных машин Bosch. Даже во время кризиса мы инвестировали более 40 млн евро в его развитие, что позволило практически вдвое увеличить объемы производства. А к 2012 г. планируем делать на заводе в Стрельне 50% продаваемой в России продукции, сейчас этот показатель составляет только 30%.
В дальнейшем не собираетесь расширить производство, построив завод в другом регионе России?
— У нас есть свободная земля в Стрельне, которой должно хватить на строительство еще 1-2 фабрик. Но мы пока не определились, какое производство там организуем. Дальнейшие наши планы зависят от того, как мы будем развиваться в России и как Россия будет развиваться сама по себе. Как только в центральном офисе в Мюнхене скажут, что действующая площадка максимально заполнена, мы приступим к поиску других территорий. Но точно это будет не Северо-Западный и не Центральный регион. Не исключено, что это может быть Нижний Новгород.
500 млн евро— это не предел
По словам г-на Хрубеша, Россия — это стратегический рынок для BSH и есть все предпосылки для дальнейшего активного развития концерна в нашей стране.
— В 2010 г. Россия заняла 8-е место по объему продаж в мире, что составило 5% от общего оборота группы BSH. В 2011-м мы планируем быть пятыми, может быть, шестыми.
А кто нас опережает?
— Германия, Китай, Турция, наверное, еще Англия. Но точно не США. Пять лет назад, когда мне предложили поработать в Москве, я согласился не сразу. Но Россия — быстроразвивающийся рынок, и, подумав о перспективах, я согласился. Тогда же был разработан план «Россия 500». Это означало, что оборот по России должен составлять 500 млн евро в год, и в прошлом году мы достигли таких показателей.
Что будет дальше? К каким показателям будете стремиться?
— Теперь поставлены новые цели, в соответствии с которыми российский рынок должен стать вторым в Европе. Для того чтобы достигнуть этой позиции, придется стремиться к цифрам от 0,8 до 1 млрд евро. Контракт со мной продлен до конца 2014 г., чему я очень рад. С одной стороны, есть время добиться поставленных целей, с другой— я не пропущу Олимпиаду в Сочи.
Есть какие-то особенности у наших потребителей?
— Первое, с чего мы начали производство в России, это занялись дизайном продукции для россиян. То есть база, на основе которой создается продукт, одинакова и для Испании, и для Китая. Но в итоге техника включает в себя отдельные специфические вещи, которые невозможно найти в других странах. Так, на заводе в Стрельне разработана модель холодильника с перемещающейся полкой, которая позволяет варьировать внутреннее пространство и, например, полностью заморозить большой кусок мяса. Или еще одна специфическая деталь— увеличенная полка для яиц. Или вот еще: мы в России столкнулись с тем, что потребителю необходима программа для стирки джинсов.
У нас какие-то особенные джинсы?
— Я не знаю, вам виднее. Но европейцы этого не требуют. Потому нашу технику, причем не только дизайн, но и саму начинку, для русских разрабатывают именно россияне.
Какие основные каналы сбыта у BSH в России? То, что происходит с сетями в нашей стране (уход некоторых игроков, смена собственников), отражается на вас?
— Владельцы различных сетей в России меняются достаточно часто, но по большому счету мы идем по такому же пути развития, что и многие наши конкуренты. Мы работаем и с федеральными, и с региональными сетями, а также с оптовыми компаниями и с так называемыми специалистами по встраиваемой технике. Отказаться от услуг оптовиков не представляется возможным. В такой большой стране мы не способны напрямую вести бизнес со всеми сетями. Мы предпочитаем работать с большим количеством партнеров. Кроме того, мы продаем продукт не только как таковой — мы сопровождаем его пакетом дополнительных услуг. Мы не те бренды, которые продаются по принципу «чем дешевле, тем легче».
Ваша техника представлена в сетях, которые позиционируют себя как дискаунтеры?
— Я понимаю, кого вы имеете в виду. Да, мы работаем с такими сетями, хотя они, наверное, не очень были бы рады услышать, что мы с вами их сейчас так позиционируем. Эти компании нельзя в полной мере называть дискаунтерами, поскольку скидки порядка 30%, которые они заявляют, распространяются в основном на определенный ассортимент. Вся остальная продукция реализуется по вполне стандартным ценам.
Вы контактируете с российскими производителями? Способны ли наши предприятия поставлять комплектующие для вашей техники?
— Мы были бы очень счастливы сотрудничать с большим количеством российских производителей. Но у нас — единый всемирный стандарт качества, и не все заводы могут соответствовать ему. На сегодняшний день есть компании, с которыми мы сотрудничаем. Если говорить о холодильниках, то доля местных комплектующих уже достигает 40%. В следующем году планируем выйти на эту же цифру в производстве стиральных машин. Но самые дорогостоящие детали, такие как компрессор в холодильнике, нам приходится импортировать. Хотя, когда мы только открыли производство в России, процент местного сырья составлял не более 15%, мы даже упаковку ввозили.
Энергоэффективное будущее
Кажется, что сегмент бытовой техники достаточно стабилен и консервативен. Впрочем, время от времени на рынке появляются неординарные новинки. «В нашей отрасли любой производитель должен демонстрировать свои яркие достижения. Практика показывает, что они привлекают внимание покупателей... но плохо продаются»,— сетует Ханс-Керстен Хрубеш.
А ваши холодильники, стиральные машины, плиты могут связываться с Интернетом, подавать голосовые команды? Потребителю нужны такие новинки?
— Нет, стиральные машины у нас вполне обычные. Но были смелые попытки вывести на рынок нестандартную технику, например робот-пылесос и Dressman— автоматический аппарат для глажки рубашек. Однако все они не стали предметами массового спроса. У меня встречный вопрос: вам это нужно?
Мне лично нет. А вы сами пользуетесь этими новинками?
— Поскольку я живу в Москве один, то мне просто необходим наш Dressman, который сам гладит рубашки. В остальном же я предпочитаю стандартную технику.
Появились ли какие-то радикальные инновации на вашем рынке за последние пять лет?
— Основное развитие инновационных идей на рынке бытовой техники направлено на сокращение потребления энергии всеми приборами. И за последние пять лет произошел серьезный прорыв. Если раньше только появлялась техника А+, то сейчас уже есть А++ и А+++, а это почти 60-процентная экономия электроэнергии.
Расскажите о взгляде BSH на будущее бытовой техники. Чего ждать в ближайшие 5-10 лет?
— В России будет сделан большой шаг в направлении снижения потребления электроэнергии. При общем количестве холодильников, превышающем 120 млн единиц, 50 млн проработали десять лет и больше. Если всю эту старую технику заменить на новую, которая производится у нас на заводе в Стрельне, то можно сэкономить 12,6 млрд кВт в год. А это составляет порядка 20% от всей электроэнергии, потребляемой домохозяйствами России, или весь объем потребления электро­энергии в Москве. Я понимаю, что электричество в вашей стране дешевое, по­этому потребителям пока еще сложно осознать выгоды от экономии электро­энергии. Вот почему мы считаем, что это наша общая с российским правительством проблема. И мы готовы ее обсуждать и решать совместно.

Ханс-Керстен Хрубеш
Генеральный директор ООО «БСХ Бытовая техника» в России. Родился в 1955 г. в г. Геппинген (Германия).
Образование: университет Штутгарта — Гоенгейма (Германия), специальность «Экономика».
Карьера: 1983-1984гг.— университет Гоенгейма (Германия), ассистент профессора маркетинга; 1984-1990гг.— ассистент менеджера по продажам, менеджер по крупной бытовой технике Electrolux Group (Германия); 1990-1995гг.— директор департамента по холодильному оборудованию Bauknecht европейского подразделения Whirlpool; 1995-2006гг.— директор по маркетингу департамента холодильного оборудования в BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH; с 2006 г.— гендиректор ООО «БСХ Бытовая техника» в России.
Совладелец нескольких патентов в области холодильного оборудования и дизайна.
Семья: женат, две дочери.
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.