Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Выяснилось, какие донские товары лучше всего представлены в рознице

Правительство Ростовской области провело масштабное исследование доли, занимаемой продукцией донских производителей в розничной торговой сети.

Исследование проводилось среди 302 хозяйствующих субъектов  и охватило 43 района Ростовской области. В исследование были включены следующие ассортиментные группы - молочная, мясная, крупяная, мукомольная, консервная и масложировая продукция, включающие 32 товарные позиции. 
 
Результаты исследования по  итогам второго квартала 2013 года показали, что в розничной торговой сети Ростовской области наиболее представительна следующая продукция областного производства: говядина местного производства (ее доля составляет 88,3%); айран (86,4%); ячневая крупа (86,2%); пшено (85,2%); манная крупа (83,2%); ржаная мука (61,4%). Наименьший удельный вес у кур охлажденных – 8,9% и во фруктовых и овощных соках - 2,6%. 
 
С целью изучения мнения руководителей организаций розничной торговли по вопросу лояльности к продукции донских товаропроизводителей был проведен анкетный опрос, в котором приняли участие 302 респондента. Большинство независимых организаций и индивидуальных предпринимателей основополагающим принципом выбора предприятия для установления договорных отношений ставят вопросы качества и цены продукции (параметры – 79,4% и 71,1%). Вместе с тем, руководители торговых сетей при выборе производителя, прежде всего, ориентируются на цену (91,7%) и только потом на качество продукции (88,3%).
 
Вопреки всеобщему мнению, что популярность торговой марки у потребителей влияет на рост продаж, руководители обследуемых организаций поставили этот критерий не на первое, а только на третье место (руководители независимых организаций – 44,6%, сетевых компаний – 68,3%). При этом среди руководителей сетевых компаний отмечается большая полярность мнения о «популярности торговой марки у потребителей», так «культ бренда» развивают федеральные и международные торговые сети (93,3%), в то время как параметры ответов руководителей областного ритейла близки к среднеобластным значениям (43,3%).
 
Достаточно важным при выборе производителя, для розничных продавцов является предлагаемый ими ассортимент продукции, с этим согласны 40,8% респондентов независимых организаций и 51,7% руководителей сетевых компаний. К менее значимым критериям по результатам опроса руководителей независимых предприятий отнесены «внешний вид товара и упаковка» (27,5%), «известность производителя» (27,1%) и «возможность предоставления скидок производителями» (19,0%). Параметры значений по данным позициям руководителей сетевых компаний гораздо выше среднеобластных, так 56,7% из них обращают внимание на внешний вид товара и упаковки, 40% – предоставляются ли производителями скидки и 36,7% закупают товар у известных производителей продукции.
 
Цена товара остается важнейшим критерием принятия решения о покупке. Большинство опрошенных руководителей независимых розничных организаций и индивидуальных предпринимателей (в среднем по области по всем видам исследуемой продукции 82,4% от общего числа опрошенных) считают, что цены областных производителей находятся на уровне средних, по сравнению с производителями других регионов. Так же думают и руководители сетевых магазинов – 66,7%, однако это существенно ниже, чем в среднем по независимым продавцам.
 
Мнения о том, что цены региональных производителей выше, чем у поставщиков аналогичной продукции из других регионов придерживаются 11,4% опрошенных руководителей независимых розничных организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако среди руководителей сетевых компаний процент в два раза выше – 28,3%, что может быть использовано в качестве аргумента присутствия на полках продукции из других регионов.
 
Несколько настораживают опрошенных и низкие цены, поскольку они вызывают сомнения у потребителей относительно качества и безопасности товара. Вместе с тем, процент руководителей независимых розничных организаций и ИП, считающих, что региональные производители устанавливают низкие цены, составил 6,3%, в то время как процент среди руководителей крупных сетевых магазинов – 12,5%.
 
«Анализ результатов анкетирования руководителей по всем исследуемым ассортиментным группам показал, что руководители независимых розничных магазинов более свободны в выборе поставщиков продукции, чем сетевые компании, особенно федеральные и международные, для которых политика централизованных закупок один из элементов бизнес-процесса», - отмечают авторы исследования. 
 
Причинами отсутствия или незначительного представительства продукции региональных товаропроизводителей в торговой сети руководители независимых организаций розничной торговли и индивидуальные предприниматели, из числа указавших на такую ситуацию, считают: низкий спрос покупателей (21,4%), высокий уровень цен (12,9%), отсутствие рекламы (11,4%) и договорных отношений в связи с неимением информации о товаропроизводителях и выпускаемой продукции (10%).
 
Руководители торговых сетей, в первую очередь, указывают на отсутствие договорных отношений в связи с неимением информации о товаропроизводителях и выпускаемой продукции и отсутствие рекламы со стороны производителей (18,3%), а также на высокий уровень цен (13,9%) и низкий спрос покупателей (13,3%). Такие причины, как отсутствие гарантии качества продукции, назвали 3,9% руководителей независимых организаций розничной торговли и индивидуальных предпринимателей и 8,3% руководителей торговых сетей, на проблемы с упаковкой товара указали, соответственно, 2,3% и 3,3% руководителей, на невыполнение производителями договорных обязательств – соответственно, 3,3% и 0,4%.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.