Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

Вузы учатся работать с бизнесом

Сегодня выстроить прочную систему взаимоотношений с работодателями пытается практически каждый вуз. На данном этапе наиболее активно с образовательными учреждениями сотрудничают крупные производс

Инертность бюрократической системы и не всегда готовый к инновациям преподавательский состав в современных вузах порождают низколиквидный продукт— человеческий ресурс, слабо востребованный на рынке труда. Как следствие, предприятия предпочитают вкладывать деньги в собственные центры подготовки кадров, нежели инвестировать в развитие образовательных учреждений.


Сегодня выстроить прочную систему взаимоотношений с работодателями пытается практически каждый вуз. На данном этапе наиболее активно с образовательными учреждениями сотрудничают крупные производственные предприятия, где высокая «текучка» кадров и нехватка узкоспециализированных специалистов. Так, Донской государственный аграрный университет сотрудничает с компанией «Евродон» и компанией «Русская свинина», Южный федеральный университет работает с предприятиями «Юга Руси», «Атлантис-Пака», «Глории Джинс» и др., Южно-Российский гуманитарно-технический университет сотрудничает с «ТагМетом», МРСК Юга и т.д. В то же время руководители вузов жалуются, что внимание со стороны работодателей пока еще остается низким. «Мы сегодня поворачиваемся во все стороны при подготовке специалистов и полностью сориентированы на производство,— отмечает ректор Донского государственного технического университета БЕСАРИОН МЕСХИ.— Мы-то знаем, кого выпускаем, а вот производство пока не готово присматриваться к вузам. Крупные предприятия привыкли еще со времен Советского Союза, что они всю жизнь получают специалистов— бесплатно и уже готовых. А сегодня все по-другому».

Бизнес нуждается в «технарях» и «аграриях»
Как утверждают эксперты, наиболее плотно с бизнесом на данном этапе в Ростовской области сотрудничают аграрные университеты. Дефицит квалифицированных кадров в АПК настолько велик, что некоторые предприятия «караулят» талантливых студентов на протяжении всего периода обучения, а после выпуска сразу принимают на работу. К примеру, ГК «Евродон» сотрудничает практически со всеми аграрными университетами ЮФО и СКФО— с Воронежским, Ставропольским, с Донским аграрным университетом, с Горским аграрным университетом во Владикавказе. «Это вузы, с которыми у нас идет плотная работа. Уже в течение двух лет мы встречаемся со студентами-выпускниками, проводим ознакомительные презентации, рассказываем о производстве,— поясняет сотрудник пресс-службы компании.— С заинтересовавшимися проводим собеседование, затем тех, кто нам подходит, приглашаем на работу. Молодых специалистов сразу оформляем в штат компании с последующим обучением особенностям технологии нашего производства по программе адаптации молодых специалистов». Сначала ребята работают под руководством наставников на различных участках производства, затем сдают промежуточные квалификационные зачеты, а успешно прошедшие стажировку начинают работать самостоятельно. Те, кто пришел на «Евродон» в числе первых, сейчас уже работают на руководящих должностях.
По словам руководителей вузов, наиболее востребованными среди работодателей по-прежнему остаются выпускники технических факультетов. «У нас уже человек 50 выпускников по самолетостроению за последние два года были взяты в Москву на фирму Boeing. Очень много ребят работают на CBOSS— очень серьезная столичная компания, которая организовала филиал в Таганроге и берет наших программистов. Также наши выпускники работают на таких предприятиях, как «Квант», НИИ Радиосвязи, НЭВЗ, РСМ и др.»,— отмечает ВЛАДИСЛАВ ЗАХАРЕВИЧ, ректор Южного федерального университета. По словам Бесариона Месхи, на данном этапе ДГТУ поддерживает договорные отношения с более чем тысячей предприятий региона по организации баз практик и трудоустройству студентов. «Выстраиваются отношения и в виде организации корпоративных кафедр на крупных предприятиях и организациях — таких как ОАО «Роствертол», ООО «ПК «НЭВЗ», ООО «ТагАвтоПром» и др.»,— говорит г-н Месхи.
В то же время представители бизнеса сетуют на то, что разрушенную советскую систему распределения так и не удалось восстановить. «Пока еще связь образовательных программ с запросами бизнеса очень слабая. Сейчас в эпоху свободы выбора сложно себе представить, чтобы тебя насильно после вуза распределяли. Теперь нередки случаи формального прохождения практики у знакомых— «бутылка и коробка конфет» взамен на печать в дневнике практики. Или практика, которая развивает не профессиональные компетенции, а знание копировального аппарата и кофе-машины»,— говорит ГАЛИНА АГУРЕЕВА, президент межрегиональной общественной организации «Южно-Российский клуб HR-менеджеров», управляющий партнер ГК «Технологии». По ее словам, сейчас нужна «стыковка» бизнеса и вуза: вуз должен быть заинтересован в отклике на запросы со стороны предприятий и последующей коррекции учебных планов, а бизнес— быть готовым активно включаться в предоставление базы практики и внимания специалистов к студентам.
Работодатели должны формировать стандарты обучения
Как отметили собеседники «ДК», работа по расширению сотрудничества между бизнесом и образовательными учреждениями в последнее время активизировалась. В прошлом году Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО, Союз работодателей Ростовской области и Национальное агентство сертификации управляющих учредили некоммерческую организацию «Южное агентство развития квалификации». Цель создания организации— стимулировать процесс интеграции системы образования в бизнес-процессы. Ее генеральным директором стал ВАЛЕРИЙ САДОВОВ, зампредседателя Координационного совета объединений Российского Союза промышленников и предпринимателей Южного федерального округа. По словам г-на Садовова, основная задача для этой организации— создание независимой общественно-государственной системы оценки качества образования и формирование региональной инфраструктуры сертификации и квалификации. «Мы намерены стать своеобразным посредником между образовательными учреждениями и работодателями,— говорит Валерий Садовов.— Набор компетенций по конкретному виду деятельности должны определять работодатели. Именно они должны задавать профессиональные стандарты обучения. И мы будем помогать работодателям это делать. А уже на основе этого набора компетенций вузы будут разрабатывать учебные модули». Также недавно созданная организация намерена оценивать выпускников и работающий персонал— будет составлен реестр сертифицированных специалистов и экспертов, а вузы и предприятия подпишут соглашения о взаимном признании этих сертификатов. Центры сертификации в образовании— это западная практика, которая успешно реализована во многих развитых странах, добавил эксперт. По его словам, к 2020 г. в России будет работать уже порядка 500 таких центров. По словам ГЕННАДИЯ КУЗНЕЦОВА, ректора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), вузы сейчас готовы к инновациям: «Компетенция как инновационная форма новых стандартов позволяет оценивать результаты образования с учетом современных требований рынка труда. При этом у университетов появилась большая свобода в определении содержания образовательных программ, так как, согласно новым стандартам, вариативная часть в различных циклах новых учебных планов составляет до 70%». Эти факторы могут способствовать взаимодействию образовательных учреждений и бизнеса. Но есть одно препятствие— работодатель не может четко определить свою потребность в специалистах. «Дело все в том, что горизонт планирования большинства компаний в области кадровых ресурсов не превышает двух-трех лет»,— объясняет г-н Кузнецов.
Эндаунмент есть, а денег пока нет
Основные проблемы, с которыми сталкиваются вузы на современном этапе— недостаточная престижность технических специальностей, коррупция и, как следствие, низкая квалификация выпускников. «Пока преподаватели, профессора будут получать ниже среднестатистического специалиста, говорить о ценности образования не приходится,— считает Галина Агуреева.— Преподаватели зарабатывают мало, понимая, что в той же Европе их коллегам платят в разы больше. Кто-то уезжает туда или хотя бы в Москву, некоторые пытаются заработать на студентах».
Руководители образовательных учреждений уверены, что проблему эту можно решить за счет привлечения инвестиций в сферу образования. Но, как показывает практика, бизнес не готов на данном этапе вкладывать средства в эту сферу. «Большинство предприятий придерживаются оперативной стратегии ведения бизнеса— выжить сейчас, сохранить бизнес. Для таких компаний инвестиции в образование— это слишком долгосрочные и рисковые вложения— никто не гарантирует, что студенты, в которых ты будешь вкладываться, в конечном итоге придут к тебе и будут развивать твой бизнес»,— говорит г-жа Агуреева. Хотя подвижки в этом вопросе уже есть, но пока по большей части они происходят лишь на законодательном уровне. «У нас в стране уже несколько лет действует закон о формировании целевого капитала— эндаунмента. Это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, который может инвестировать средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был учрежден», — поясняет Валерий Садовов. По его словам, эндаунмент-фонды позволяют организациям получить частичную независимость от разовых пожертвований и обеспечить финансовую стабильность. «Пока еще нет достаточного понимания среди руководителей вузов и собственников крупных предприятий необходимости создания таких фондов,— отмечает г-н Садовов.— А ведь работодатели в первую очередь должны быть заинтересованы в этом. Вот, если взять телекоммуникационную отрасль, лишь 50–60% населения активно пользуются телекоммуникационными технологиями. Если провести массовый ликбез населения, то пользователей инновационными технологиями будет намного больше. Вот оператор вложил деньги в эндаумент-фонд. Вуз ввел дополнительный учебный модуль. Дальше деньги эти приходят на фондовый рынок, где частично размещаются в акциях тех же телеком-опраторов, то есть фактически возвращаются назад. К тому же растет рынок за счет повышения уровня образования в этой сфере». Эксперты отмечают, что эндаумент в России будет развиваться активно. Ведущие вузы страны уже создали целевые фонды, на Дону такой фонд есть у Южного федерального университета.
Еще один способ привлечения инвестиций в сферу образования— создание малых инновационных предприятий на базе вузовской науки. Но и это направление развивается пока слабо. По мнению ВАСИЛИЯ ВЫСОКОВА, председателя совета директоров банка «Центр-инвест», происходит это из-за барьеров в законодательстве для предпринимателей. «В вузах ведется крупномасштабная подготовка специалистов, кандидатов и докторов наук, которые генерируют существенный поток патентных заявок на изобретения и полезные модели, но показатели внедрения инноваций в регионе остаются крайне низкими. В связи с этим тематика научных работ студентов должна перекликаться с планами предприятий по внедрению прогрессивных технологий. При этом сама тематика дипломных, курсовых, диссертационных работ должна быть открытой»,— считает г-н Высоков. «Тем не менее, все мы понимаем, что должно пройти немало времени, чтобы вузы не просто перешли на коммерческие рельсы, но и добились четкой взаимосвязи между выдаваемым дипломом и перспективами трудоустройства выпускника,— отмечает АНДРЕЙ ОГУРЦОВ, генеральный директор филиала ЗАО «БСЖВ» в г. Ростов-на-Дону.— За последние десять лет качество и котируемость высшего образования для работодателя снизились, поэтому всем участникам процесса предстоит нелегкая работа по возвращению былого престижа образования».
Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.