Юрий Корнюш, ТПП РО: до весны мы будем есть чужие овощи!
Юрий Корнюш, советник президента ТПП РО, самыми важными называет слаборазвитый сектор переработки, слабую техническую базу и отсутствие знания международных правил торговли и законов.
Среди всего объема российского экспорта особое место занимает сельскохозяйственная продукция, что немаловажно для нашего аграрного региона. После вступления России в ВТО донской АПК подошел к этапу, на котором требуется менять не только технику, но и «мозги», считает советник президента ТПП РО по вопросам АПК Юрий Корнюш. По его словам, донские аграрии на данный момент от новых правил игры не получили ничего.
Не сидеть на трубе
Экономика, базирующаяся на сырьевых поставках — нефти, газа, пшеницы, — это удел государств, испытывающих кадровый дефицит, считает Юрий Корнюш, который вот уже 13 лет курирует в Торгово‑промышленной палате РО вопросы агросектора. В беседе с «ДК» он заметил, что, в то время как появляются новые торговые возможности, «сидеть на трубе» — как минимум нецелесообразно: «В России и сейчас падение темпов производства. Предприятия работают в условиях ВТО и в условиях мировой экономики, которая медленно выбирается из рецессии. Нужно развивать производство и переработку, иначе отечественный бизнес и дальше будет по инерции лишь догонять Запад».
За границу из России идут поставки сырья, а зарубежные партнеры импортируют нам технику и готовые продукты. Как это влияет в условиях ВТО на региональный агросектор?
— Наши аграрии зарабатывают меньше, чем могли бы. Дело в том, что у нас по сравнению с ведущими зарубежными странами слабо развито звено переработки и производства. Однако большим прорывом стало строительство завода по глубокой переработке пшеницы под Волгодонском, но одного такого завода мало.
Или взять, например, завод по производству чипсов PepsiCo International, который в два раза планирует увеличить мощность. Техпроцессы на этом предприятии идут практически без ручного труда, механизировано почти все. Однако чипсы завод производит из импортного картофеля, поскольку в Ростовской области нет достаточного количества картофеля, соответствующего стандартам предприятия.
Это вырисовывает еще одну проблему — проблему слаборазвитой селекции. В этом году открыли селекционный центр «Ростовский» в Обливском районе, но их нужно больше — по каждому из направлений растениеводства. Развитие местной селекции и собственных сортов удешевит себестоимость продукции и позволит аграриям успешнее работать в наших погодных условиях, а ведь РО находится в зоне рискованного земледелия из‑за перепада температур в течение года. К тому же в этом году засуха была зафиксирована в 14 районах, а это значит, что нужно заботиться о почве, развивать мелиорацию — еще одно слабое место в донском АПК. Нам необходимо увеличить поливные площади.
Каков объем урожая овощей в Ростовской области?
— На Дону собирают примерно 300‑500 тыс. тонн овощей в год. При этом в местных овощах намного меньше химии, чем в европейских, — не потому что мы не знаем, как ее применять, а потому что у нас нет денег на ее приобретение. Кроме того, мы не умеем перерабатывать овощи и хранить их. Наступила осень, и практически до весны мы будем есть чужие овощи. Донскую продукцию будут сбывать на рынках частники.
Неписаные правила торговли
В РО четыре района, которые занимаются производством пшеницы, — Зерноградский, Песчанокопский, Сальский и Целинский. Азовский, Аксайский, Багаевский, Семикаракорский — это овощи. Восточные районы — это животноводство. Аграриям следует учитывать, что область поделена таким образом, что, например, сеять пшеницу в Орловском районе — нерентабельно, считает г‑н Корнюш. Также он отмечает, что географию стоит учитывать аграриям и при логистике.
— Сейчас Департамент потребительского рынка РО проводит работу над продвижением местной продукции в торговых сетях. Это поможет произведенным на Дону овощам найти сбыт?
—Не всегда. Мы же не можем привезти с поля морковку и положить ее на прилавок — ее еще нужно обработать. А где у нас звено, которое ведет овощи с поля до пункта хранения или реализации? У нас его либо нет, либо оно представляет собой ручной труд, а за границей этот процесс автоматизирован. Сети готовы принимать продукцию, но они делают ставку на регулярность поставок.
Но для фермеров важно не только произвести продукцию, но продать ее как можно выгоднее. Как идет ценообразование и как аграриям больше заработать на своей продукции?
—Первоначально необходимо интересоваться тем, какая продукция будет в цене. В 2011 г. 1 т пшеницы III класса на внутреннем рынке стоила 12 тыс. руб., а в этом году — около 7 тыс. руб. Это не связано с ВТО, причина — в давлении внешнего рынка на внутренний: сегодня много пшеницы у американцев, у австралийцев.
В ценообразовании немаловажным фактором является логистика. В Сальске тонна любой пшеницы всегда стоит дешевле, чем в Ростове, т. к. ее еще нужно довезти до порта, а это 200 км. Стоимость тонны пшеницы на 100 км варьируется от 50‑60 коп. за 1 кг. Но и этого мало: элеватор выставляет стоимость приемки, т. к. зерно нужно еще доработать. Таким образом, разница в стоимости зерна с места до элеватора составляет до 1 руб. за 1 кг. Чтобы выпустить зерно за границу, вы должны оформить максимум документов — карантинные, санитарные документы, сертификат происхождения товара, страховку. Так экспортная цена увеличивается еще на 1 руб.
Стоимость 1 кг пшеницы у фермера — 6,5 руб., на элеваторе — 7,5 руб., на экспорте — уже 9 руб. Когда сам производитель все это делает, он получает максимальную прибыль. Если он перепродал зерно трейдеру, то его прибыль составляет около 50 коп. с 1 кг. А мог бы получать в три раза больше. Одна из целей Торгово‑промышленной палаты РО — сподвигнуть местных производителей, имеющих хорошие площади, самим заниматься экспортом.
На чем еще, помимо логистики, зарабатывают трейдеры?
— Среди игроков этого рынка есть те, кто, занимаясь перекупкой зерна и его продажей за рубеж, практически весь НДС забирают себе. С одной баржи объемом 3 тыс. тонн НДС составляет до 1,5 млн руб. Почему производитель не может сам иметь эти 1,5 млн руб. чистой прибыли? Зарубежные контракты выгодны чистым возвратом НДС. Например, что‑то ты продал и получил только разницу в стоимости. А тут помимо разницы в стоимости ты получаешь от государства возврат НДС. Это выгодно. Производитель должен получать максимальное количество продукции по низкой себестоимости, чтобы выиграть в цене. Тут следует задуматься о культуре земледелия. Это и предусматривает вхождение в рынок ВТО и ведение бизнеса по новым правилам.
За рубежом страхованию подлежат не только привычные для россиян виды гражданской ответственности, но и сделки, и риски, и многое другое. Однако донские аграрии не торопятся перенимать опыт и страховать свои посевы. Как будем торговать?
— Европейцев удивляет, что в регионе, где собирают 6,5 млн тонн зерна, селяне не хотят застраховать свои риски, объясняя это якобы нерентабельностью. Это и психологический аспект, ведь деньги отдаешь, когда еще ничего не видишь. В нашем климате с его нестабильной погодой это очень недальновидно. Нужно понимать, какие риски есть в агробизнесе. В марте либо яровые только посеяны, либо озимые взошли, а в мае может пройти дождь, потом резко холодает, и посевы покрываются ледяной коркой и задыхаются под ней. Но и страховые компании рискуют, ведь страхователь платит 100 тыс., а по страховому случаю он должен получить 3 млн. Так работает весь мир. При наличии института страховых компаний, который призван решать эти вопросы, не стоит надеяться на поддержку государства в том случае, который мог быть застрахован.
Когда мы продаем зерно за границу, страховка сделки обязательна. В сделках на внутреннем рынке — нет. За рубежом никто не идет на сделку, если она не застрахована.
Какие еще западные особенности ведения бизнеса следует принять во внимание аграриям, которые хотят торговать на международном рынке?
— Одна из основных проблем отечественных производителей в реалиях вступления в ВТО — незнание законов. Советую фермерам изучить не только международное торговое законодательство, но и различные негласные правила, иначе они будут проигрывать на зарубежном рынке. Приведу такой пример: если обсуждение договора и конкретной цены увенчалось не подписанием договора, а рукопожатием, для западных партнеров это уже означает фактическое партнерство со всеми вытекающими для сторон обязательствами. У нас же старт партнерству дает только подписанная бумага. По международным условиям, если цена согласована и руку пожали, то необходимо приступить к исполнению условий договора, либо письменно уведомить о причинах, тому мешающих.
Соответственно, по незнанию таких негласных правил можно получить повестку в зарубежный суд за неисполнение условий договора. И таких тонкостей немало.
Как выиграть от ВТО
Себестоимость зерновой продукции в этом году выросла, что невыгодно аграриям. Чем быстрее производитель поймет, что нужно заниматься обновлением техники, тем быстрее будет расти рентабельность его деятельности, которая представляет собой соотношение человеческого труда и производственных мощностей.
Перед вступлением в ВТО было много негативных прогнозов в сфере животноводства. Сбылись ли они?
— В мясомолочной сфере, не считая мяса птицы, мы все еще не конкуренты западным производителям. Европе известно, что в донском свиноводстве есть проблемы с АЧС, поэтому к донской свинине пока что там относятся с недоверием. Себестоимость производства говядины высокая, этот бизнес развивать невыгодно. Закупленные в Голландии коровы в наших условиях не прижились, у них своя линейка корма. Важно нарастить собственную кормовую базу. Земли для этого в РО хватает, нужно создать производство, наладить техпроцесс и обучить людей. Зато по мясу птицы и яйцу донской регион выглядит весьма конкурентоспособным. «Евродон» построил мощное производство по современным технологиям. На его примере видно, как может развиться целый сегмент мяса птицы.
Получается, АПК еще не видит выгоды от вступления в ВТО. А какие отрасли пошли в рост?
— В первую очередь, выигрывает металлургия. США ввели пошлины на ввоз промышленной продукции из РФ, теперь они вынуждены эти пошлины снимать. Не могу сказать, что в таких же масштабах выиграли селяне. Но важно, что люди понимают, что другого варианта не будет и нужно перестраиваться, искать свою специализацию и вкладывать в техническую составляющую.
— Недавно состоялось заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Обсуждали, в том числе, востребованность молодых специалистов из сферы сельского хозяйства. Ощущается ли дефицит кадров в агробизнесе?
— Да. Молодежь, получившая в крупных городах высшее образование, которое дает необходимые аграриям знания, редко возвращается в поле. Современная техника требует специфических знаний и навыков. Дорогостоящая сельскохозяйственная техника должна себя полностью амортизировать. Нужно переходить на подготовку специалистов рабочих профессий.
Досье
Родился 4 марта 1958 г. в пос. Белая Березка Брянской области.
Образование:
1986-1990 гг. — Ростовский государственный университет; 2000 г. — Новочеркасская мелиоративная академия; 2007 г. — Ростовский государственный строительный университет;
2010, 2013 г. — Независимая палата судебных экспертов.
Карьера:
1973-1986 гг. — Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации; 1991-1993 гг. — исполком г. Новочеркасска по делам несовершеннолетних;
1993-2000 гг. — администрация г. Новочеркасска; 2000 г. — н. в. — Торгово-промышленная палата РО, советник президента, эксперт по ценообразованию. Сферы деятельности: комитет по социальной политике и комитет по АПК.