Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Внутренний туризм нуждается в бюджетных гостиницах

Ожидаемый в ближайшие годы прирост номерного фонда на 30-40% не оправдан спросом: последние годы темпы роста регионального рынка гостиничных услуг снижаются, считают участники рынка.

По данным Ростовстата, если ранее ежегодный прирост был в пределах 11-20%, то в 2013 году он не превысил и 10%. В текущей ситуации по итогам первого квартала 2014 г. объем рынка достиг 421,5 млн руб., что на 23,5% ниже аналогичного периода 2013 года.
 
Эксперты называют деловой туризм ключевым драйвером рынка гостиничных услуг Ростова. В 2013 году эта доля в совокупном количестве размещенных гостей в ведущих отелях Ростова составила 59%. А вот доля VIP-гостей, в числе которых политики, артисты и пр., не превышает 13%. На данный момент в Ростове нет ни одной сертифицированной пятизвездочной гостиницы. Однако цены на популярные в донской столице 3- и 4-звездочные категории все равно сложно назвать доступными: средняя стоимость номера «стандарт» на 1 человека в ведущих отелях Ростова составляет чуть более 3 тыс. руб., в то время как в европейских столицах номер в центре города аналогичной звездности можно снять и за 40 евро. 
 
Отели нашему городу нужны всех уровней, но у гостей выше интерес к более бюджетным вариантам, объясняет Юлия Кулиева, управляющая гостиницей «ВертолОтель». 
 
«Сравнительно дешевые номера востребованы и молодежью, принимающей участие в различных форумах, и спортсменами, прибывшими в Ростов-на-Дону на соревнования, и представителями внутреннего туризма. Говорить о том, что нам нужно несколько 5-звездочных отелей, нельзя. Они попросту не будут заполняться. Для их нормальной загрузки необходимо соответствующее качество отдыха, развитая инфраструктура, высокий уровень регионального бизнеса (для деловых туристов)», - рассказывает г-жа Кулиева.
 
По данным топ-листа «Ведущие отели» («ДК-Ростов-на-Дону», № 9 от 28.04.2014 г.), уровень загрузки местных отелей — порядка 58%. У некоторых игроков рынка было заметное сокращение числа посетителей в прошлом году. По их мнению, это обусловлено как перераспределением потока гостей в нововведенные гостиницы, так и сокращением номерного фонда: ряд гостиниц в прошлом году проводил плановый ремонт. Тем не менее, эксперты отмечают, что при появлении в ближайшие несколько лет новых игроков на ростовском гостиничном рынке порядок цен, возможно, будет пересмотрен в сторону снижения. 
 
«Увеличение предложения скажется на загрузке отелей в целом, — комментирует Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting. — Так как источников увеличения спроса нет, то отели просто будут делить рынок друг с другом, и в результате показатели снизятся у всех».
 
По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, гостиничный рынок Ростова-на-Дону рос до последнего времени достаточно уверенными темпами, теперь, возможно, сказался фактор насыщения сектора.
 
«После объявления решения о проведении чемпионата мира по футболу в России и обнародования перечня городов-участников, в число которых вошел и Ростов, самые привлекательные площадки под застройку или обновление гостиничного фонда были приобретены инвесторами глобальных масштабов, — продолжает она. — В настоящее время емкость ростовского гостиничного рынка оценивается в 3,5-5 тыс. номеров, во время ЧМ-2018 спрос будет в несколько раз больше, но вполне может быть удовлетворен за счет емкости несетевого гостиничного бизнеса».
 
По словам Татьяны Нечепаевой, главы компании «Рейна Тур НТВ», гостиница «Эрмитаж» только в апреле достигла показателей прошлого года, которые в начале 2014 демонстрировали спад.
 
«Я связываю такую ситуацию с общеэкономическим настроем, бизнесмены стали считать деньги. И не вижу опасений по поводу падения рынка. Он будет расти».
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.