Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Владимир Трофимов:

Рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) показал стремительный рост как в кризис, так и сейчас. Для компаний, занимающихся дистрибьюцией программного обеспечения, это хорошие нов

Рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) показал стремительный рост как в кризис, так и сейчас. Для компаний, занимающихся дистрибьюцией программного обеспечения, это хорошие новости, ведь это один из самых низкорентабельных бизнесов, где доходы напрямую зависят от количества проданных программ. Владимир Трофимов, совладелец ГК «Гэндальф», познакомивший с «1С» за 18 лет более 20 тысяч компаний, вспоминает, как с нуля создавался крупнейший в стране ИСУП-дистрибьютор.

«Властелин колец» нас прославил

Автоматизированные информационные системы— это та часть инфраструктуры, без которой невозможно представить современный бизнес. Специальные программы позволяют решать на предприятии целый комплекс задач — от управления персоналом до проектирования продукции. В нашей стране представлены несколько игроков. Тройка лидеров выглядит так: немецкий SAP, российский «1С», американский Oracle. Продажей их продукции занимаются около 500 дистрибьюторов по всей стране.
История игрушек
Если бы в наше время сохранилось советская система распределения на предприятия после окончания вузов, Владимира Трофимова как выпускника мехмата, наверное, отправили бы в IT-компанию. «Зачем ждать с моря погоды, если можно организовать свой бизнес?»— и тогда, и сейчас рассуждает выпускник Трофимов. В 1993 г. появилась на свет компания «Гэндальф», которая стала торговать программным обеспечением. В эпоху, когда компьютеры были такой же редкостью, как дорогой алкоголь, это решение было авантюрным. Сейчас партнеры подумывают о расширении бизнеса, который позволит им укрепить и без того лидерские позиции по продаже «1С» в стране.
Как начинался ваш бизнес?
— После окончания университета в 1993 г. у нас с друзьями стал вопрос о выборе своего места в жизни. Мы были первым выпуском, у которого не было распределения на работу. Многие тогда шли в торговлю, но нам захотелось не просто продавать, а зарабатывать собственной головой. Тогда мои однокурсники учредили компанию «Гэндальф», буквально через 4 месяца позвали меня. Мы начали продавать программное обеспечение молодой тогда компании «1С» (основана в 1991 г.). Ее штат тогда составлял немногим более 25 человек, а наш штат— 4-5 человек. Почему именно эта компания? Нас подкупил легкий вход в ее бизнес. Чтобы стать представителем «1С», достаточно было купить пять желтых коробочек (программных продуктов «1С»), получить базовую скидку и можно приступать к работе. Это были чисто бухгалтерские программы, причем 80% из тех, кто покупал, использовали их, чтобы напечатать платежку, накладную, счет. И все. Программное обеспечение в те времена продавалось крайне редко. Как строить бизнес, для нас в те времена не было ясно.
Где взяли деньги?
— Наш стартап выглядел смешно, так как не было банковских кредитов, приходилось собирать деньги по крупицам. Мне повезло, у меня был небольшой бизнес: возил игрушки из Геленджика. Повозив полгода, понял, что это не мое. А кредитоваться можно было и у поставщика ПО — брать в рассрочку программу. В те времена можно было только мечтать о том, что в каждом офисе будет стоять компьютер. У нас самих в начале был всего один компьютер, который мы купили за $1200 на троих.
А кто был вашим первым клиентом?
— Это была Югорская страховая компания. В обмен на помощь в ведении учета нам предложили поселиться у них в комнате, которая служила кухней. Предложение показалось нам заманчивым. Так мы въехали в наш первый офис.
Почему вы решили развивать бизнес сами, а не стали работать в IT-отделе какой-нибудь крупной компании?
— Хотелось большей самостоятельности. Первоначальный наш сегмент рынка— мелкие предприятия. Когда у тебя 3-4 человека, браться автоматизировать какой-нибудь крупный завод— не резон. Это чревато тем, что не выполнишь заказ, либо превратишься в маленький придаток этого завода. В нашем бизнесе такое бывало не раз. Наши коллеги, которые начинали бизнес сами, вливались в крупные компании и становились там чем-то вроде IT-отдела. Мы же росли вместе с нашими клиентами. Одной из первых компаний, которую мы автоматизировали, был «Бизон». В то время он сидел в двух комнатках. А сейчас это крупнейший дилер сельхозтехники на юге.
Как менялось отношение компаний к автоматизации и учету?
— Раньше программы покупали для того, чтобы быстро и правильно сдать отчет в налоговую. На этом этапе клиенты требовал в основном показать, какую кнопку нужно нажать, чтобы получилась отчетность. Вскоре нажимать кнопки было уже недостаточно. Людям стал нужен новый инструмент, своего рода помощник по управлению предприятием. Так появилась платформа «1С: Предприятие 8» (основа для программ «1С» нового поколения). Предыдущие версии «1С» я бы назвал хорошими бизнес-калькуляторами. А «восьмерка»— это уже настоящий помощник, который может подсказать, в каком направлении развивать предприятие.
Кто сейчас диктует условия на рынке ПО?
— Рынок программного обеспечения прошел те же стадии, что и экономика в целом. В 90-е годы свои условия диктовали производственники, так как в стране не хватало продукции. В начале 2000-х— это «продажники» и маркетологи. А вот после кризиса свои правила диктует покупатель. Только реклама и маркетинг не работают. Клиенту нужны дополнительные сервисы, которые либо предоставляешь качественно, либо просто не работаешь на этом рынке.
Бизнес на ИСУП
Бизнес «Гэндальфа» работает по двум основным направлениям: дистрибьюторском и франчайзинговом. Дистрибьюторская компания, «1С-Гэндальф», занимается оптовыми продажами ПО, торгового и компьютерного оборудования, продвижением «1С» в регионах, развитием партнерской сети. Франчайзинговые работают с конечным пользователем комплексно: подбирают ПО, компьютерное или торговое оборудование, устанавливают его и обслуживают, обучают работе в программах.
А продажей игр вы занимаетесь?
— Игрушками мы практически не торгуем. Здесь я не вижу особых перспектив. Сейчас много контарфактной продукции, а с дисками по 50 рублей бороться бесполезно. Мы видим, что рынок DVD умирает в связи с ростом каналов широкополосного доступа, но на консольные игры спрос хороший.
Каково соотношение пиратской и легальной продукции на рынке систем автоматизации?
— По моему ощущению, сейчас до 25% установленных программ «1С»— пиратские. Но лет пять—шесть назад их количество достигало 60%. Сейчас правоохранители, наконец, взялись серьезно за наведение порядка. Удалось донести до продавцов контрафакта и потребителей простую мысль: за контрафакт можно получить реальный тюремный срок. Если у вас в фирме есть пять компьютеров, на которых установлены пиратские программы, вы можете стать фигурантом уголовного дела (убыток правообладателя— больше 50 000 рублей).
Насколько актуальна проблема нехватки кадров для IT-отрасли?
— За те 18 лет, что мы существуем, были разные стадии. В 90-е советская экономика развалилась, прошли сокращения на предприятиях, проектных институтах, госорганах. Специалистов, имеющих хорошее образование, было много. Вторая волна— конец 90-х, в это время начался рост спроса на IT-специалистов, так как многие выпускники наших вузов уехали за границу. Из нашего курса (125 человек) всего трое работают сейчас за границей, а поколение, которое на пять-шесть лет нас младше, уезжало интенсивнее. До 30% от всего количества выпускников мехмата в конце 90-х уезжало за рубеж. Из моих бывших сотрудников шесть работают в США. Вообще в США программисты— не самая престижная должность. Американцы не хотят ими быть, а программируют русские, китайцы и индусы.
В конце 90-х мы поняли, что специалистов не хватает, и решили открыть свой учебный центр. Он стал обучать пользователей программ «1С» и программистов. Сейчас на 90% предприятий стоит «1С», поэтому, не зная программы, программисту устроиться на работу сложно. Несмотря на то что в нашем учебном центре обучается более 1000 человек в год, специалистов все равно недостаточно. Необходимо решать вопрос кадрового потенциала на уровне правительства, минобразования. Нужны базовые кафедры, которые бы учили IT-специалистов. Мы уже 10 лет ведем работу с вузами. Благодаря этому сотрудничеству во многих ростовских вузах установлены программы «1С» для учебных целей, ведут спецкурсы. Но этого хватает, чтобы познакомиться, но не подружиться с программой.
Кризис уменьшил недостаток специалистов?
— Некоторые предприятия распустили IT-отделы в кризис. Хотя для меня это странно. Рынок насытился кадрами. Мы расширили в кризис отдел, который работает с клиентами. Сейчас спрос на IT-специалистов снова становится острым. Поскольку в вузах сейчас недобор, то через два—три года нас ждет кадровая яма.
Как устроен рынок
По данным IDC, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2010 г. составил $649,4 млн (+31,9%) по сравнению с предыдущим 2009 г. (см. таблицу).
По деньгам структура рынка действительно выглядит так, говорит Владимир Трофимов. По его словам, оборот у SAP больше, но, например, внедрение аналогичных с «1С» продуктов SAP стоит дороже в десятки раз. SAP традиционно устанавливают крупные предприятия (например, РЖД). «1С» же позиционировала себя как решение для среднего бизнеса, но с выходом новой платформы 8 версии «1С» начинают внедрять и на крупных предприятиях.
А в Ростовской области как выглядит рынок ИСУП?
— По моему мнению, «1С» в денежном выражении занимает около 70% рынка, а SAP и другие производители программ— по 10%. SAP ставят компании, чтобы показать инвесторам, что они ведут учет на современной платформе, признаваемой в мире. Внедряют SAP московские и иностранные компании. А чтобы внедрить «1С», специалистов издалека вызывать не надо: только у нас партнеров в Ростове и области— 164.
Какова средняя стоимость оборудования одного рабочего места на «1С»?
— Средняя цифра по стране— 10–20 тыс. руб. за одно рабочее место. Это обучение, установка и адаптация программы. Самый крупный наш проект внедрения «1С» в РО— на ОАО «10-ГПЗ». Оборудовали около 140 рабочих мест. За пределами области — «Сен-Гобен-Кавминстекло». Много крупных заводов из строительной отрасли, например, «Донгипс». Среди наших клиентов — компании «Астон», «Экодом», ЮФУ, Управление Пенсионного фонда по Ростовской области. Всего более 10 тыс. организаций.
Может, планируете поглощать компании, расширяться?
— Расширяться дальше планируем. Но поглощать— нет. Почему? Когда приобретаешь IT-бизнес, приобретаешь, прежде всего, людей. А если старый собственник заберет с собой команду? Останешься у разбитого корыта. Но вот совместные предприятия было бы сделать интереснее: остается бывший собственник, сохраняется бизнес, который можно улучшать и развивать. Поэтому возможности участия мы готовы обсуждать.
Какие новые для себя направления открываете?
— В последние два года открыли 2 новых направления: тренинговый и кадровый центры. Оба этих направления ложатся в нашу концепцию— помогать предприятиям развиваться. Если мы приходим на предприятие и видим там бардак, то мы, конечно, можем его автоматизировать, но тогда мы получим автоматизированный бардак. Предприятие не может нормально развиваться без подготовленных кадров и налаженных технологий.
Оборот дистрибьюторского направления ГК «Гэндальф» в 2008 г. был 375 млн руб., в 2009 г.— 700 млн руб., в 2010 г.— 950 млн рублей. Как удалось расти в кризис?
— В марте 2009 г. было принято стратегическое решение об организации совместного предприятия с фирмой «1С» и дистрибьюторского бизнеса за пределами ЮФО. Была организована партнерская сеть в Москве, Питере, Ярославле. Всего в 17 регионах.
Франчайзиговое направление выросло тоже. Секреты крайне просты. Это шесть «больше». Искать больше клиентов, совершать с ними больше сделок, продавая больше товаров и услуг каждому, брать больше денег за товар или услугу, больше повторных продаж и больше собственной экономии, конечно. Но вот в рекламе я сторонник малозатратных методов. Самый большой наш бюджет— $25 000 на генеральное спонсорство показа первой части фильма «Властелин колец» в Ростове.
Вот и подошли к вопросу, откуда взялось название «Гэндальф»
Один из учредителей читал как раз в это время «Властелина колец», и решили, что назвать фирму в честь одного из центральных персонажей саги будет оригинально. Это волшебник с непростым характером. Мы тоже. Он на самом деле ничего просто так не дает. Он помогает людям, но заставляет их что-то делать, чтобы что-то получить. Также и у нас: нельзя внедрить хорошую программу, если клиент этого не хочет. От нашей работы зависит только 50% успеха, еще 50% от клиента. Ну а после первого фильма нас стали узнавать.

Владимир Трофимов
совладелец и финансовый директор ГК «Гэндальф»
Родился в 1970 г.
Образование: 1987–1993 гг. — Ростовский государственный университет, механико-математический факультет
Карьера: 1994 г.— программист, соучредитель ЗАО «Гэндальф» 1996 г.— начальник отдела внедрения ГК «Гэндальф» 1998 г.— заместитель директора ГК «Гэндальф»
Семья: женат, двое детей.
Хобби: Футбол, настольный теннис.

ГК «Гэндальф»
В ГК «Гэндальф» работает 337 человек.
В группу входит четыре компании: ООО «1С-Гэндальф», ООО «1С: Франчайзи. Гэндальф», ЗАО ВЦ «Гэндальф-сервис», ООО «Компания Гэндальф».
Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.