Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Владимир Рондарь: Ставка на оздоровление предприятия

По словам Владимира Рондаря, когда в конце 90-х в России создавался институт арбитражных управляющих, их готовили как антикризисных управляющих (менеджеров), чей целью было оздоровление предприятий.

В настоящее время современное законодательство о банкротстве не создает действенных механизмов и стимулов для вывода предприятий из кризиса. Не создает таких стимулов и установленное законом вознаграждение арбитражных управляющих. «ДК» обсудил ситуацию с Владимиром Рондарем, руководителем представительства «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Меркурий» Торгово-промышленной палаты РФ в Ростовской области.
 
Какие задачи стоят перед арбитражным управляющим в соответствии с законом?
 
— Арбитражный управляющий — это назначенный арбитражным судом конкретный человек с функциями, которые прописаны в Федеральном законе «О несосто­ятельности (банкротстве)». Основная задача, стоящая перед арбитражным управляющим, — максимальное удовлетворение требований кредиторов. Но здесь практически размыта мотивация на созидательные результаты деятельности арбитражного управляющего. Когда мы проходили подготовку в 1998-1999 гг., нас готовили как антикризисных управляющих. Потому что антикризисный управляющий — это человек, ориентированный на созидательное начало, несмотря на то, что есть ликвидационная процедура банкротства. Теперь профессия антикризисного управляющего позабыта, а роль арбитражного управляющего вызывает много вопросов, которого называют чуть ли не могильщиком предприятий.
 
В чем причина?
 
— В декабре прошлого года вышел один из основополагающих документов оценки деятельности арбитражных управляющих, который напрочь подверг сомнению мотивационное начало арбитражного управляющего добиваться положительного результата.
 
Все процедуры в законе о банкротстве делятся на  реабилитационные и ликвидационные. Реабилитационные — это процедуры, предусматривающие восстановление платежеспособности должника (внешнее управление и финансовое оздоровление). Ликвидационные — те процедуры конкурсного производства, которые заканчиваются ликвидацией предприятия должника и исключением последнего из государственного реестра регистрации.
 
Арбитражный управляющий имеет две составляющие своего вознаграждения по результатам работы: первая — фиксированная, которая выплачивается за счет средств должника по решению суда; вторая — проценты, они привязаны в одном случае к балансовой стоимости имущества должника, во втором — к процентам от размера выплаченного реестра требований кредиторов. И вот Постановлением ВАС РФ № 97 от 25.12.2013 г. установлено следующее: «…В случае прекращения производства по делу о банкротстве (пункт 1 статьи 57 Закона о банкротстве), в том числе в связи с исполнением обязательств должника третьим лицом (статьи 113 и 125 того же Закона), проценты по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой было прекращено производство, не выплачиваются, за исключением случаев восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления …» То есть принято за основу (догму), что на стадии конкурсного производства восстановление платежеспособности должника невозможно. И если платежеспособность восстановлена, конкурсный управляющий не получает проценты, которые ранее были предусмотрены законом.
 
В целом начало процедуры банкротства следует рассматривать как потенциальную возможность начала ведения переговорного процесса со всеми участниками процесса, когда можно переформатировать и сбалансировать интересы, потому что предыдущий баланс интересов привел к плачевному результату.
 
А по вашим наблюдениям, что зачастую становится причиной банкротства предприятия?
 
— Принято считать, что существует две категории причин банкротства — внутренние и внешние. Несколько лет назад был проведен статистический опрос среди директоров предприятий за рубежом и в России, где опрашиваемым был задан один вопрос: что, вы думаете, больше всего влияет на возникновение кризиса на предприятии. Мировая статистика показала, что влияют внутренние причины. Опрос в России — внешние причины. Но я уверен, что в большинстве случаев причина заключается в менеджменте предприятия. То есть внутренняя причина.
 
А каким образом выбираются арбитражные управляющие? 
 
— Прежде всего, арбитражный управляющий должен быть членом саморегулируемой организации. Арбитражного управляющего выбирает тот, кто первый подал заявление о банкротстве, то есть либо кредиторы, либо собственники предприятия. Во Франции и Германии, например, иная практика. Там нет, как у нас, саморегулируемых организаций. Там все арбитражные управляющие состоят в списках при Арбитражном суде и назначаются судьями. И если в своей работе арбитражный управляющий совершает ошибки, то ответственность он несет вместе с судьей по одной статье уголовного кодекса. В России эту ответственность несет арбитражный управляющий и его СРО.
 
Какие вы видите недостатки в законе о банкротстве?
 
— По своей сути закон о банкротстве с точки зрения сбалансированности интересов достаточно корректен, хотя он вроде как носит отрицательный характер. Сам по себе он содержит сдерживающие факторы массового банкротства. 
 
На мой взгляд, необходимо в законе более четко обозначить следующий посыл, что не только арбитражный управляющий, а все лица и участники процедуры несостоятельности (банкротства) должны действовать разумно и добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества. Следует дать право и время должникам, до введения процедуры банкротства проведение переговорного процесса с кредиторами, привлекая профессиональных переговорщиков (медиаторов). На данный момент этого в законе не предусмотрено.
 
То есть в большинстве случаев процедура банкротства — это «прощание с Матерой»?
 
— Нет, конечно. Давайте размышлять за здравие. Безусловно, интерес кредитора — получить задолженность с должника, а цели банкротить у него может и не быть. Это важно понимать. Подавая заявление на банкротство, кредитор мотивирует должника, говорит ему таким образом, что ждать я уже не могу, давай решать вопрос, он стоит уже остро.
 
Подготовила Мария Карачевцева
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.