Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
82,60
96,86

Владимир Ревенко: «Мы находим дома, которые 20 лет воруют газ»

Новый глава "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" рассказал о том, как госкорпорация выстраивает отношения с бизнесом и защищает свои интересы

Масштабы воровства газа в регионе и методы борьбы с этим «Деловой квартал» обсудил с Владимиром Ревенко, который год назад возглавил «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».

- 11 мая будет год, как в этой должности. За год многое удалось поменять в компании?

- Вопрос часто не в том, что ты хочешь сделать, а в том, как применить свои полномочия. Большая часть тех вопросов, которые у меня есть, связана со здравым смыслом. Это — новый взгляд. Мы сегодня выровняли границы участков и границы филиалов для удобства наших клиентов. Что касается управления, то мы ничего не резали по живому: там, где уходил начальник филиала, ставили руководителем начальника участка, т. е. стандартизировали управление, сосредоточили его в одних руках. Это позволило нам четко спрашивать, во-вторых - убрать от людей несвойственные им функции. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому теперь у нас есть отдел материально-технического снабжения и люди, совершенно четко отвечающие за продажи. Это позволило нам увеличить план продаж для наших подразделений в разы. И изменить подход к наполнению склада. Мы теперь ничего не покупаем — берем на реализацию. И зарабатываем ту же самую маржу, что зарабатывали и до этого. Отрегулировали цены на оборудование, которое поставляется через нас и цена на которое сейчас должна быть не выше розничной цены в соседнем магазине.

- Интересно, как ваши поставщики на это отреагировали?

- Ни один поставщик не отказался от работы с нами на новых условиях. Введение отдела материально-технического снабжения позволило в прошлом году сэкономить на закупках порядка 50 млн. рублей.

- А в чем секрет?

- Начальником отдела снабжения поставил человека, который всю жизнь занимался коммерцией. Т.е. это абсолютно «коммерческий» человек. Его зарплата не зависит продаж, но она зависит от результатов по году — так сумели заинтересовать.

- С вашим приходом изменились ли правила игры «Газпрома» с бизнесом в Ростовской области?

- Как выяснилось, правила игры от «Газпрома» — существуют. Мы ничего в них не меняли, просто стали более активно их применять и использовать полномочия. Стандартизировали подходы к прохождению документов и к принятию решений. Если честно, у меня за прошедший год была одна жалоба на отказ в выдаче техусловий. После согласительной комиссии мы объяснили заявителю, почему было принято такое решение, и вопрос отпал сам по себе. Отсутствие жалоб на невыдачу техусловий или какие-то дополнительные услуги на выдачу техусловий — они отсутствуют на сегодняшний день. Меня это очень радует. Если механизм работает, значит мы движемся в правильном направлении.

- Успехи «Газпрома» нас, конечно, радуют. Но больше интересуют проблемы. Одна из наиболее распространенных — неплатежи. Что-то изменилось за минувший год и в какую сторону?

- Нас не столько волнуют долги, сколько их динамика — роста или снижения. В этом плане ситуация действительно изменилась. Правда, вы выбрали не самый лучший момент: начало апреля — это самый крупный объем задолженности в году. Это связано с окончанием отопительного сезона. Потребители их накапливают, а потом, как правило, гасят в течение года. Если говорить о долгах населения, то они хоть незначительно, но снижаются. Во многом это связано с введением дифференцированного начисления пени: до 60-го дня — это одна пеня, до 90-го — другая, свыше 90-го — третья. Кроме этого, мы внедряем новые механизмы общения с потребителями. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 27 тысяч «личных кабинетов». Не получил по каким-то причинам квитанцию — распечатай себе ее сам. Мы выдаем 1 млн. 420 квитанций в месяц, их доставкой занимается почта, не за всеми можно проследить.

- А это тоже — проблема?

- Абонент обязан ежемесячно либо оплачивать, либо сообщать нам о количестве потребленного газа. Функции автоматической передачи данных не существует на сегодня. Если абонент не сообщает, то мы обязаны по закону перевести его сразу на среднее за последние 6 месяцев, а еще через два месяца — на норматив потребления. Если человек нам не платит в течение 3-х месяцев — а мы не знаем, потреблял он газ или нет — у него уже появляется долг в квитанции. И самое страшное, что мы потом не обязаны его пересчитывать обратно.

- А по промышленному сектору — задолженность растет?

- 98% наших потребителей платят за газ исправно. По промышленному сектору у нас есть рост задолженности. Например, «Тепловая генерация», частная котельная, выкупленная у завода Тагмет, которая с большим скандалом и запустилась под условием предоставить в залог 100% акций предприятия или имущества. На сегодняшний день увеличила свою задолженность с 36 до 90 млн. рублей. Мы уже ввели там процедуру наблюдения. Ну как можно верить ему, если предприятие — по состоянию на 20 марта — получило на свой расчетный счет 113 млн. рублей. Из них за газ оплатила всего 35. Т.е. расплатилось только за прошлый год.

- Оно одно такое среди ваших должников?

- Такое — одно. Есть еще «Таганрогэнерго».

- А что не так с Таганрогом?

- Такие проблемы возникают, когда между потребителем услуги и производителем тепловой энергии стоит муниципальный транспортировщик. Ни одно муниципальное предприятие не может квалифицированно взыскивать чужие долги. Три года назад в Таганроге обанкротилось такое предприятие — МУП «ЖЭУ», которое транспортировало энергию от 15 теплоснабжающих предприятий. Руководитель за доказанное хищение 76 млн. получил 2,5 года колонии поселения, уже вышел на свободу по УДО. У предприятия остались долги перед ресурсными компаниями порядка 600 млн. рублей. Почему так происходит? А почему завод Красный котельщик, Прибой, Тагмет продают свои котельные? Да потому что не платят им, тепловики. Это узаконенная схема хищения денег тепловиков - поставить какую-то прокладку. Это только в Таганроге такая схема работает, в других городах этого нет.

- А в Ростове какие проблемы?

- В Ростове главная проблема — это управляющие компании. Они банкротятся, вместо них организовываются другие компании. Проблема — отсутствие должного контроля за их деятельностью. На 1 апреля прошлого года просроченные долги УК и ТСЖ — те долги, там, где были свои котельные — крышные, или одна на несколько домов. Когда УК является получателем газа — долги составляли более 17 млн. рублей. На 1 апреля этого года — чуть более пяти. Долги Таганрогэнерго, МУП ТС Новочеркасска — их долги вероятнее всего нам придется списать. Есть сложности с Шахтинской газотурбинной станцией и компанией «Актис». Если «Актис» как-то справляется с погашением своих долгов, то, что касается ШГТС, то, если проблема не решится, после окончания отопительного периода нам придется ее, скорее всего, отключить. Всего в прошлом году мы отключили 523 предприятия, из них ограничены и частично отключены были 14 теплоснабжающих предприятий. У нас нет взрывного роста задолженности. У нас есть проблемы, но они носят технический характер.

- На фоне других регионов мы как в этом плане смотримся?

- Долги населения Ростовской области меньше долгов населения близлежащих регионов. В процентном соотношении. И по состоянию на 1 января они составляют чуть более 4% от величины поставки.

- Какие претензии у «Газпрома» к потребителям Ростовской области?

- Большая часть конфликтных ситуация у нас связана с приборами учета газа. С 1 января принята новая методика расчета ущерба от вмешательства в счетный механизм. Сегодняшние приборы слабо защищены от таких вмешательств, что дает нашим недобросовестным потребителям возможность украсть газ. Это достаточно сильно распространено. Не так сильно, как например, в республиках Северного Кавказа, но все же. За прошлый год в Ростовской области мы обнаружили около 2000 вмешательств в счетный механизм. За первые два месяца уже выявлено 457 вмешательств. Это легко вычисляется: в среднем мы приблизительно знаем, сколько должен заплатить владелец каждого дома.Если мы видим, что у кого-то этот показатель — меньше половины от среднестатистического, значит, нам надо туда зайти и посмотреть.

- И сколько, по вашим подсчетам, у вас за прошлый год украли газа?

- Ну вот давайте посчитаем. Норма потребления у нас — 75 куб метров газа в год на отопление одного квадратного метра площади. Согласно этому нормативу в прошлом году мы поставили потребителям в Ростовскую область 480 млн куб газа. Однако, зима была не очень холодной, и проанализировав платежи наших потребителей за потребленный газ, мы выяснили, что в среднем по году на обогрев одного квадратного метра площади жителям региона в год понадобилось 54 кубометра. Путем нехитрых подсчетов выясняет, что, таким образом, остатки в трубе у нас должны были быть порядка 160-150 млн. куб газа. А знаете сколько осталось на самом деле? 15 млн. кубов. Т.е. Порядка 130 млн. кубометров газа у нас было украдено. В деньгах это — 800 млн. рублей, и это сильно заниженная цифра, скажу я вам.

- И как вы с этим боретесь?

- Вот эти 457 абонентов, у которых мы выявили вмешательство в работу счетчика, было доначислено 57 млн. рублей. Потому что с 1 января изменилось законодательство, и в случае выявления вмешательства в работу счетчика, мы автоматически берем средний уровень потребления по нормативу за три месяца и умножаем на 10. В среднем получилось по 120 тысяч рублей на домовладение. Мы не знаем, сколько лет у нас воровали газ, поэтому используем вот такую методику оценки ущерба. Мы и сегодня продолжаем находить дома, подключенные к системе газоснабжения 20 лет назад, но которых нет у нас в базе. 20 лет люди воруют газ. А мы можем предъявить только ущерб за три года. Есть уже и приговоры по статье. Если человек оплатил сумму ущерба и поменял счетчик — человек перед нами чист, и с заявлением в полицию мы не обращаемся. Если начинает с нами судиться — у нас начинает «тикать по нормативу». А самое обидно, что такими противоправными действиями занимаются совсем не бедные люди.

Самое читаемое
  • Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.