Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Владимир Путин решит судьбу Ростова-на-Дону и других миллионников в ближайшее время

Представители ОНФ предложили президенту РФ опустить местное самоуправление с уровня городов-миллионников на уровень районов.

Решение Владимира Путина по этому вопросу будет объявлено в послании Федеральному собранию 12 декабря.

Как сообщает Коммерсант, сопредседатель центрального штаба "Фронта" Ольга Тимофеева сообщила президенту, что участники движения предлагают отрегулировать ситуацию с полномочиями местного самоуправления (МСУ) и откорректировать соответствующее законодательство. 
 
"Давайте подумаем — может быть, опустить местное самоуправление с уровня городов-миллионников на уровень районов, ведь местное самоуправление — это власть, которая находится ближе всего к людям",— отметила г-жа Тимофева.
 
По ее словам, городские власти "не слышат людей", по этой причине необходимо искать новый механизм соответствия между полномочиями и финансированием.
В целом, тема перераспределения полномочий между региональным и местным уровнем несколько раз поднималась на мероприятиях с участием президента, однако идея ликвидировать МСУ на уровне городов-миллионников еще ни разу не была озвучена.
 
На сегодняшний день в России насчитывается 15 городов-миллионников: Москва (11,98 млн жителей), Санкт-Петербург (5,03 млн), Новосибирск (1,52 млн), Екатеринбург (1,43 млн), Нижний Новгород (1,27 млн), Казань (1,18 млн), Самара (1,17 млн), Омск (1,16 млн), Челябинск (1,16 млн), Ростов-на-Дону (1,1 млн), Уфа (1,09 млн), Волгоград (1,02 млн), Красноярск (1,02 млн), Пермь (1,01 млн) и Воронеж (1,004 млн). 
 
Отмечается, что новый механизм, который готовится для представления президенту, предполагает более жесткий контроль губернаторов за мэрами в части выполнения госполномочий, под которые гарантированно будут выделяться средства (сейчас полномочия на практике могут передаваться без финансирования или с частичным финансированием). Кроме того, контроль предполагает упрощенный механизм отзыва мэра. Город-миллионник фактически становится частью субъекта РФ.
 
Отметим, что на уровне правительства региона, не первый год прорабатывается концепция создания Большого Ростова, или так называемой Ростовской агломерации. 
 
«Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом проблем. Это и нехватка земельных участков в городской черте для предоставления семьям, в которых родился третий ребенок, и дефицит площадей Северного кладбища, которое уже вплотную подступило к Мясниковскому району, и вынос аэропорта в Аксайский район. В свою очередь, мы  будем вправе тратить собственные средства на строительство объездной дороги, которая проходит по территории других муниципальных образований или закладывать дополнительные мощности для водоснабжения соседних территорий», - говорил ранее мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев
 
По данным протокола заседания Координационного совета при правительстве РО,  наиболее интенсивными связями с центральным ядром агломерации является территория, непосредственно примыкающая к границам городской черты Ростова-на-Дону, в пределах его пригородной зоны. Эта территория характеризуется как ПЕРВЫЙ ПОЯС Ростовской агломерации и трактуется как «Большой Ростов». В «Большой Ростов» входят следующие муниципальные образования: городские округа – г.Ростов-на-Дону, г.Батайск, Аксайской городское поселение, а также следующие сельские поселения: в составе Аксайского района – Щепкинское, Рассветовское, Большелогское, Ольгинское, Истоминское  и Ленинское, в составе Мясниковского района – Чалтырское, Крымское, Краснокрымское, Большесальское и в составе Азовского района – Елизаветинское, Обильненское и Красносадовское. 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.