Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу"

В Ростове-на-Дону на сегодняшний день действует около 70 квестов

Когда в конце 90-х Финчер снимал свою «Игру» с Майклом Дугласом в главной роли, вряд ли он думал о том, что сценарий его фильма ляжет в основу для целой отрасли в индустрии развлечений, а тысячи людей по всему миру будут готовы платить деньги за то, чтобы на несколько часов их пугали, дурачили, заставляли ломать голову, ползать, кричать и засовывать руки в подозрительные емкости. Переходной моделью, правда, принято считать интернет-игры — так называемые «квесты» (от англ. Quest – «поиск»), где перед компьютерным воплощением игрока ставятся различные задачи и максимально усложняются способы их решения. Но быстро пресытившись виртуальной реальностью любители острых ощущений шагнули дальше — прямо в комнаты, бункеры, ночные заброшенные стройки — в поисках новых эмоций и навстречу предприимчивым организаторам.

На сегодняшний день в Ростове-на-Дону существует около 70-ти квестов – одни работают по франшизе, другие полагаются исключительно на свою фантазию и вкус. Стоит отметить, что далеко не все владельцы квестов готовы обсуждать свой бизнес с журналистами — это как попросить фокусника объяснить, как кролик прячется в цилиндре. Но «Деловому кварталу» все же удалось поговорить с тремя владельцами популярных ростовских квестов, которые согласились приоткрыть завесу тайны над своими бизнес-проектами.

Игорь, владелец квеста «ILocked», довольно долго рассматривал различные варианты открытия бизнеса. Поехав в отпуск в Петербург несколько лет назад, он впервые прошёл квест и понял, что это то занятие, которому он готов себя посвятить – понравилась сама идея, уровень реализации, разносторонность задач и спектр эмоций, которые переживает участник.

«ILocked» - это франшиза, которая продает готовые сценарии, то есть клиенты с первого дня работы квеста получают уже очень качественный продукт. Тем не менее, даже готовый сценарий Игорь тестирует. Кроме того, для квестов можно продумать и собственные решения, главное, чтобы они были высокого уровня.

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу" 1

Квесты «ILocked» пришли в Ростов два года назад и одними из первых заняли эту нишу. Сейчас по городу уже пять квестов этого бренда и ещё несколько на стадии разработки. Примечательно, что в Ростове находится одна из самых больших локаций в стране и самая большая в городе – её площадь составляет 800 кв.м.

Игорь значительное внимание уделяет рекламе, используя разные каналы: оффлайн, наружную рекламу, радио, ТВ, социальные сети, и другое. Но, так или иначе, в этой бизнес-нише есть сезонность – зимой посетителей бывает больше, чем летом.

На сегодняшний день квесты «ILocked» можно назвать лидерами по популярности в нашем городе, что подтверждается количеством подписчиков в соцсетях. Игорь говорит, что дело в подходе:

- В первую очередь, мы строим качественные квесты. Наши квесты, пожалуй, одни из самых дорогих в постройке: у нас работает команда профессиональных декораторов, художников, электриков и программистов. В квестах все детали сделаны и подготовлены на заказ, и поэтому людям нравится к нам возвращаться. Мы вкладываем колоссальные силы, деньги и время и люди это ценят. Также у нас есть сценарии для детей от 7 лет. В детских квестах мы придумали массу загадок и головоломок, а справиться с ними малышам поможет детский аниматор. Конечно, у нас есть также акции и скидки. Карты лояльности для постоянных клиентов, на которых можно накопить до 20% скидки. Скидки в день рождения (1 год = 1% скидки, максимум 25%). Скидку в 20% получает команда, предъявившая администратору хотя бы один студенческий или ученический билет. А если клиенты хотят прийти небольшой компанией, по акции для команд до 3 человек, можно сыграть со скидкой до 50%. Также у нас есть услуга профессионального фотографа. Все наши сотрудники имеют специальное образование. У каждого квеста есть отдельный администратор, который проводит инструктаж, следит за прохождением квеста, дает подсказки. Всего единовременно на один квест может работать до 3 человек.

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу" 2

Погрузиться в выдуманную реальность помогают нанятые актёры, которые играют роли тематических персонажей. Особенно атмосферно это выглядит в «хоррорах». При этом в некоторых квестах задействованы особенные «актёры» - мадагаскарские тараканы, скорпионы и паук-птицеед. Они являются частью головоломок, но абсолютно безопасны для гостей, так как «актёры» физически недосягаемы.

Ещё один «квестовый» бренд, действующий в Ростове, является франшизой. Под брендом «Клаустрофобия» в Ростове работают четыре квеста. Редакция «Делового квартала» пообщалась с Павлом Сушиным и Ксенией Коноваловой — организаторами и владельцами двух из них: «Отель «Нуар» и «Туда и Обратно», которые существуют уже более двух лет.

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу" 3

«Клаустрофобия» одной из первых начала делать квесты в реальности - в конце 2013 года в Москве открылся первый квест. Уже весной 2014 года Павел и Ксения связались с владельцами «Клаустрофобии» и узнали, как бы купить франшизу.

- Условия таковы, - говорит Павел, - сценарий мы пишем сами, сами же ищем помещение, но все это мы согласовываем с владельцами. Ну а дальше они предоставляют свой сайт и утверждают некоторый контроль качества. Примерно раз в год владельцы франшизы приезжают посмотреть, как мы работаем, все ли держим в надлежащем состоянии. За франшизу, конечно, платим роялти. Кроме того, перед запуском квеста, согласно условиям, мы проводим где-то пятьдесят бесплатных тестовых игр, но о них чуть позже.

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу" 4

«Клаустрофобия» также пользуется спросом у ростовчан. В ней упор сделан на антураж и оригинальные сложные головоломки. Задания рассчитаны на взрослую аудиторию, но, например, квест «Туда и обратно» будет интересен и детям — домик хоббита очень детальный.

Павел Сушин объясняет популярность «Клаустрофобии» своевременностью открытия:

- Мы открылись довольно рано, в конце 2014 года, одними из первых в Ростове, поэтому изначально практически не было конкуренции. Но открыться раньше всех – это не гарантия популярности. Мы готовились полгода, вложив собственные средства. Но сколько и сил было вложено! Нам важно качество нашего проекта, поэтому с командой профессионалов мы тщательно разрабатывали техническую начинку, сами локации и их детали. Определённая инженерная подготовка необходима, потому как механика игры основана на современных электронных «штуках». Чем они качественнее и продуманнее, тем насыщеннее эмоции будут у игроков. Кроме этого, приходится часто чинить различные детали и предметы интерьера, но это уже издержки отрасли. Что касается разработки сценария, здесь нужны фантазия и логика. Не очень хороший квест состоит из кодовых замочков и разбросанных бумажек. В хорошем же задания должны вытекать из самой тематики и быть последовательными. Думаю, у нас получилось. Сейчас мы готовим ещё один квест – во-первых, потому что у нас помещение рассчитано на три квеста и остановиться на двух было бы неправильно, а во-вторых, чтобы людям был смысл прийти к нам ещё раз, но в другую локацию. Ведь людям нет резона возвращаться в пройденный квест.

Конечно, акции и реклама, которая, как известно, двигатель торговли, тоже прибавляют популярности проекту.

- Рекламой занимаемся сами – продвигаем в соцсетях, используем контекстную рекламу, «наружку», помогает также узнаваемость бренда. Ну и, конечно, «сарафанное радио». Мы стараемся его развивать хотя бы потому, что люди приходят по одному разу и важно, чтобы они рассказали о нас друзьям, - поделился Павел, - что касается акций, то иногда прибегаем к партнерским программам, например, «Сыграй в квест – получи билет в кино». Но лучше всего работают тестовые игры, которые я уже упоминал. Так мы можем узнать, что надо доработать, на что обратить особое внимание. Обычно мы делаем акцию – приходи в открытый квест и получи приглашение в тестовый. Работает замечательно!

Как мы уже говорили, в «квестовой» индустрии есть сезонность и самый пик посещаемости приходится на зиму, но и летом тоже клиентов много.

- Во многом это благодаря франшизе — например, москвичи очень лояльны к нашему бренду, в Москве «Клаустрофобия» популярна. И когда они едут на юг, то и к нам заезжают, - говорит Павел Сушин.

А вот владелица и организатор двух квестов «Алиса в Стране закрытых дверей» и «Гарри Поттер на Ларина» Алёна Шапошникова работает, в отличие от коллег, не по франшизе – оба её проекта вполне самостоятельны. Два года назад она приняла участие в одном квесте и моментально влюбилась в этот вид досуга, почувствовав: «Это моё! Умру, если не сделаю!» И вот организация квестов стала её основным видом деятельности.

- Если строить и развивать квест правильно, - говорит Алёна Шапошникова, - это занимает абсолютно все время – гораздо больше обычных рабочих 8-ми часов. Сейчас у меня два квеста – «Алиса в Стране закрытых дверей», существующий полтора года, и «Гарри Поттер на Ларина» - ему меньше года. На начальном этапе я использовала собственные средства. Квесты – не такой высокодоходный вид деятельности, чтобы использовать кредит и быть в плюсе.

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу" 5

Чтобы понять, откуда приходят клиенты, Алёна Шапошникова регулярно проводит опросы среди игроков. Как оказалось, 90% гостей приходят именно по «сарафанному» радио.

- Этот вид рекламы считается бесплатным, но это очень и очень условно. Ведь чтобы это волшебное радио заработало, в квест изначально нужно вложить очень много и средств, и сил, - говорит Алёна. - Поделюсь несколькими своими секретами. Не один день и ночь я провела над разработкой интересного сценария, в котором неожиданные повороты сюжета каждые несколько минут сменяются электронно-механическими и аудио эффектами. Далее – весь час квеста должен быть «линейным», чтобы одно задание было логически связано со следующим, и игрокам каждую минуту было понятно, что делать дальше. Также важен понятный антураж игры. Если кто-то попадет в квест “Алиса в Стране закрытых дверей» или «Гарри Поттер на Ларина», не зная названия, то по обстановке сразу поймет, в какой сказке находится.

Также крайне важно продумать «свежие» головоломки. Игроки это ценят. По словам Алёны, она специально в течение полугода не ходила по квестам, чтобы даже случайно не «срисовать» чужие загадки. Позже, между первым и вторым своими проектами, Алёна посещала другие квесты, чтобы увидеть тайники и эффекты коллег и не сделать такие же у себя. Сегодня Алёна уже ветеран квестов – на её счету 58 пройденных игр!

Владельцы ростовских квестов в реальности раскрыли свои тайны "Деловому кварталу" 6

Не менее важна и «вандалоустойчивость» интерьера, считает Алёна, ведь каждый предмет в игре трогают, щупают, выдирают из стены, а юные игроки, бывает, и топчут. Поэтому заранее надо продумать, из чего должны быть изготовлены предметы, чтобы они дольше прослужили и нравились игрокам внешне, даже если их только за сегодня уронили уже двадцать раз. Ну и, разумеется, большую роль играет доброжелательное отношение сотрудников к игрокам!

- И только когда все это учтено, игрок посоветует квест своим друзьям. Чем лучше квест, тем лучше у него работает сарафанное радио, - считает Алёна Шапошникова.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.