Подписаться
Курс ЦБ на 08.07
78,71
92,41

Владельцы «Югтранзитсервиса» разорвали отношения

Конфликт инициировал совет директоров ЮТС, который 9 ноября вместо Кирилла Подольского генеральным директором холдинга назначил Андрея Коробко. Именно ему в 2002 г. Олег Дерипаска доверил создание

На прошлой неделе бессменный директор «Югтранзитсервиса» (ЮТС) Кирилл Подольский покинул компанию. Он заявил о намерении продать свой пакет акций ЮТС и создать нового зернового трейдера, который составит конкуренцию его бывшему работодателю. Таким образом он отреагировал на решение своего партнера – компании ITF Group Holding – привлечь к руководству ЮТС топ-менеджера со стороны.

Конфликт инициировал совет директоров ЮТС, который 9 ноября вместо Кирилла Подольского генеральным директором холдинга назначил Андрея Коробко. Именно ему в 2002 г. Олег Дерипаска доверил создание своего лесопромышленного холдинга, и менее чем за три года г-н Коробко сумел консолидировать более 30 деревоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий России под крышей компании «Континенталь менеджмент» (дочерняя компания «Базового элемента»). При этом г-н Коробко проявил себя как жесткий антикризисный управляющий.

По словам Кирилла Подольского, перестановка произошла без каких-либо предварительных обсуждений и стала для него полной неожиданностью. При этом Григорий Садыков, генеральный директор компании ITF Group Holding (владеет 70% акций ЮТС), говорит, что переговоры с Андреем Коробко велись более месяца: «У нас были совместные проекты в судоходном бизнесе (Коробко с партнерами владеет судоходной компанией, – прим. ред.), и мы параллельно­ стали обсуждать вопрос руководства ЮТС. Он нам важен как менеджер, имеющий опыт вывода компаний и холдингов на новый виток развития».

Обе стороны утверждают, что никакого конфликта между ними до перестановки не было. Григорий Садыков объясняет решение о смене генерального директора тем, что в последние годы компания активно и бурно развивалась. Масштабы и темпы роста потребовали нового подхода – более структурированного и независимого. А в долгосрочной перспективе акционеры рассматривают и выход на IPO. «Компания имеет неско­лько направлений деятельности, – говорит г-н Садыков. – И для каждого из них нужны отдельные стратегии развития. В этой ситуации потребовалось новое видение, независимый эксперт. Андрей Коробко к тому же имеет опыт подготовки компании к IPO. Мы предлагали Подольскому остаться­ в совете директоров и продолжать развивать компанию в новом статусе. Он отказался».

Сам г-н Подольский опровергает это: «Мне никто не предлагал остаться. Да и где оставаться? В совете директоров? Я со своей командой создавал эту компанию, начиная от выбора названия до мельчайшей проработки бизнес-процессов. Для меня быть здесь на вторых ролях совершенно неприемлемо. Я по психологии собственник и менеджер. И не буду смотреть со стороны, как кто-то  посторонний придумывает, как управлять моими деньгами, а тем более – моим детищем. В ближайшее время я с помощью экспертов собираюсь оценить свой пакет (30% акций ЮТС, – прим. ред.), а затем продам его на рынке».

Как в минувший четверг сообщили «Ведомости. Юг», Кириллу Подольскому не приш­лось долго ждать. В середине прошлой недели он продал свой пакет управляющей компании «Трастком». В беседе с корреспондентом «ДК» Кирилл Подольский подтвердил этот факт. Подробности и сумму сделки он сообщить отказался, добавив только, что «Траст­ком» уже имеет свои предприятия в Ростовской области и не новичок в зерновом бизнесе – был совладельцем компании «Югзерно».

Артем Хачатрян, генеральный директор ООО «Финам-Ростов», считает, что несмотря на предыдущий рост компании, для всех заинтересованных лиц главное сейчас – проследить за программными заявлениями нового руководства: «Если они скажут, что главная задача на ближайшее время – провести мониторинг затрат на предприятии – это признак кризиса. Если будут говорить о расширении, развитии новых направлений холдинга, значит они видят потенциал роста рынка. Например, за счет приобретения более мелких игроков, на что у них пока не хватает собственных средств».

досье

Андрей Коробко
Родился в 1974 г. в Красноярске.
Образование: в 1996 г. окончил Красноярскую Академию Цветных Металлов и Золота по двум специальностям – «инженер-металлург» и «инженер-экономист».
Карьера: в 1996-1997 гг. работал в ОАО «Саянал» на разных должностях – от инженера-технолога до заместителя финансового директора. С 1997 по 2000 гг. – карьера в ОАО «Саянский алюминиевый завод» (от заместителя финансового директора до финансового директора). В 2000 г. назначен первым заместителем гендиректора ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Алтай – Кокс». В 2001 г. – первый заместитель гендиректора «Усть-Илимского ЛПК», в 2002-2004 гг. – генеральный директор ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базовый элемент»). С 2005 г. – председатель совета директоров «Боготольского вагоноремонтного завода». В ноябре 2006 г. назначен генеральным директором ОАО «Югтранзитсервис».

мнение
Кирилл Подольский собирается конкурировать со своей бывшей компанией

Кирилл Подольский
экс-генеральный директор компании «Югтранзитсервис», владелец 30% акций ЮТС:

 
– Зерновой и сельскохозяйст­венный трейдинг я знаю как свои пять пальцев и уверен, что смогу создать компанию не менее значительную, чем ЮТС. Со мной уйдет почти весь топ-менеджмент. Команде, с которой мы создавали ЮТС в 2001 г., интересно начать все сначала. Возможно, даже прив­лекательнее, чем развитие старого бизнеса.
Зерновой трейдинг технологически очень сложное направление. Здесь важны опыт, знания конъюнктуры и специфики рынка, в том числе и местной, профессионализм и репутация. Все это у нас есть. Поэтому я уверен, что у новой компании не возникнет проблем с привлечением партнеров и клиентов. Что касается активов – найдем и активы, и транспорт, и деньги на их покупку. ЮТС тоже почти с пустого места начинался. Я не раз говорил, что на зерновом рынке идет битва за людей, за профессионалов – на них компании поднимаются, а потеряв, утрачивают свои позиции на рынке, иногда безвозвратно.

Мы не ставим своей задачей обезглавить ЮТС. Выбор в пользу других, новых, может быть, более амбициозных сотрудников сделали мажоритарные акционеры. Они же посчитали, что Андрей Коробко – профессионал. Я же хочу подчеркнуть, что мы не оставим ЮТС, пока не будут выполнены все обязательства компании перед партнерами, поставщиками и кредиторами, принятые в мою бытность генеральным директором. Переход будет плавным. ЮТС будет существовать, как и прежде, если на наше место придут профессионалы, и новый менеджмент сможет удержать наработанные позиции. Посмотрим года через два – останется ли таким же сильным игроком ЮТС или это будет уже совсем другое предприятие, занимающееся бизнесом в другом секторе.
Наша новая компания заявит о себе уже в следующем сезоне, а через два года, я по­ставил себе такой срок, мы станем очень заметным игроком на рынке зернового трейдинга.
Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.