Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Вкусная жизнь перфекционистки Алисы Гордеевой

Алиса Гордеева могла бы сделать блестящую карьеру в сфере стратегического маркетинга как топ-менеджер в крупнейших компаниях региона, но открыла свое брендбилдинговое агентство.

Алиса Гордеева создала брендбилдинговое агентство BrandHouse, потому что несколько месяцев не могла найти работу. Сейчас ее компания уже имеет представительство в Вашингтоне, в этом году открыла представительство международной бизнес‑школы IEDC в России. В детстве она мечтала стать врачом, базовое образование у нее журналистское, а работа связана с маркетингом. Помимо этого у Алисы Гордеевой тысяча хобби, а самый главный проект — ее сын.

— В детстве я хотела стать врачом. Мне хотелось быть похожей на чудесного доктора, который спас мне жизнь. Когда я подросла, мои интересы изменились, в старших классах мечтала о режиссуре. В 1985 году, когда я заканчивала школу, в стране началось новое время. Горбачев на весеннем пленуме объявил перестройку. Из детей‑перемен вышли отличные кризис-менеджеры. Нам довелось получить свежее образование: на предмете под названием «Критика буржуазной философии» мы основательно изучали Ницше с Фрейдом; начинали с партийного строительства, а завершили чтением литературы по маркетингу. Так я познакомилась с редкими учебниками по стратегическому маркетингу, выпущенными во Франции на русском языке и каким‑то чудом попавшими в университетскую библиотеку, где их выдавали по специальному разрешению от преподавателя. Когда меня сейчас спрашивают, стоит ли идти учиться на журфак, я отвечаю, что нет: сегодня лучше выбрать другое образование. А если бы меня спросили, поступила бы я на журфак вновь тогда в 1985 году, я бы ответила — да, без сомнения.

Базовое журналистское образование дало мне хороший интеллектуальный фундамент. В университете нас научили собирать информацию и анализировать, слушать и подмечать детали. Я постоянно учусь, это мое главное увлечение в жизни. Мне интересно все: любая информация, любые новые знания, все, что развивает мой профессио­нализм. Семинары, курсы, тренинги, мастер‑классы, практический опыт, бизнес-интуиция — то, что сделало из меня маркетолога.

После окончания университета я много лет была фрилансером — консультантом по продвижению товаров и услуг. Меня это устраивало: было много заказов и много свободы.
В свое время меня потряс один из мусульманских постулатов, который мне рассказали на экскурсии в мечети. Он о том, что три раза в жизни к человеку приходит Аллах. То есть бог трижды поговорит с человеком. Через любого: соседа на парковке, тетку на кассе, вредного клиента, скверного попутчика. Через любого: поэтому к каждому новому человеку в своей жизни нужно относиться с благодарностью. Все мои клиенты учили меня бизнесу, риску и ответственности. Для меня было естественно становиться на позицию собственника, видеть задачу его глазами, оценивать бизнес с точки зрения его прибыльности, перспективности. Уже тогда появилось понимание, что каждый бизнес уникален, как уникален каждый человек, одна история не повторяет другую.

Теперь я понимаю, что в итоге стала и врачом, и режиссером. Все неоконченные гештальты реализованы. К нам приходит клиент со своей задачей, проблемой. А что такое внешний и внутренний аудит? Это диагностика предприятия, рынка, наконец, собственника, его отношений с рынком, целевой аудиторией. Диагностика похожа на медицинское обследование. Или на подготовку к съемкам фильма. У каждого клиента своя история здоровья, свой сценарий. Чтобы его результат был ярким, надо вжиться в его нынешнюю ситуацию, нужно быть и режиссером, обновляющим сценарий, и хорошим слушателем, подобно журналисту, маркетологом, умеющим работать нешаблонно. Ни одна ситуация не повторяет другую.

После 8 лет фрилансер­ства меня пригласили на должность менеджера рекламно‑информационного отдела ПТК «Горизонт»: «Афина Ростовская» стала первым заведением, привившим ростовчанам вкус к «супермаркетовской» культуре, и экс­периментальной площадкой для создания того, что теперь известно под именем ТЦ «Горизонт». Придя в «Афину» в феврале, уже в августе я стала директором по развитию.
Я лидер по природе, причем деятельный и реактивный. Мне до всего есть дело, я всюду сую свой нос. Что с персоналом, что с ассортиментом — я была в курсе всех дел, постоянно выдвигала рациональные предложения. Я не стеснялась говорить «глупости», многие из которых на самом деле оказывались «умностями». Новая должность дала мне колоссальный управленческий опыт.

Через 2 года меня пригласили на работу в компанию «Регата», где как раз создавался отдел маркетинга. Тогда я могла похвастаться лишь большим желанием работать, блеском в глазах и уверенностью, что справлюсь. Все, чем я сейчас занимаюсь, все уникальные навыки, которыми я овладела, редкие знания, которые я получила, — всем этим я обязана «Регате» и американским маркетологам, с которыми мы ежедневно работали в проекте Red Army. Более того, у меня была уникальная возможность создавать, которую не купишь ни за какие деньги. В своей работе я была совершенно счастлива.

Мой рабочий день длился 18 часов, но я обязательно приходила домой в полвосьмого, чтобы почитать с сыном полтора часа перед сном, укладывала его и возвращалась на работу. Эти предсонные чтения были обязательны, это был ритуал, отменить который могла лишь командировка. Моя 80‑летняя родственница, работник детского сада в Одесской области, говорила: «Не врите, ваши дети вас выдадут». Я не могу наделить ребенка теми качествами, которыми не обладаю сама.

Сейчас я стараюсь делать своим хобби все, чем занимаюсь: любое дело — с удовольствием. Живу так, чтобы было «вкусно жить». Однако у меня клиническая форма перфекционизма. Временами она мне мешает: мне постоянно хочется все улучшить. В нашей компании «разбор полетов» после мероприятия проходит под девизом «что бы мы сделали, если бы событие было не вчера, а завтра».
Я считаю, что успешному маркетологу необходимо уметь выходить за рамки, а это требует большой уверенности, знаний и умений, профессиональной интуиции. Наша страна имеет невероятный потенциал интуитивного подхода к решению задач: у нас ничего не работает «по книжке», по западным схемам, другая энергетика бизнеса. Также важен жизненный опыт. К слову, в Америке не допускают к маркетингу людей младше 30 лет. Если человеку нет 30‑ти, он должен компенсировать это своими нестандартными, яркими человеческими качествами.

Подготовила Людмила Дьяченко

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.