Подписаться
Курс ЦБ на 16.05
80,31
90,10

Вкладывать в инфраструктуру должен не бизнес

В настоящее время федеральное правительство показывает наглядный пример того, как в идеале государство должно способствовать развитию бизнеса. Я имею в виду проект иннограда «Сколково»: на федерал

В настоящее время федеральное правительство показывает наглядный пример того, как в идеале государство должно способствовать развитию бизнеса. Я имею в виду проект иннограда «Сколково»: на федеральные деньги там возводится необходимая инженерная и научная инфраструктура, а далее это все передается готовому к инвестициям бизнесу в эксплуатацию. Похожую модель взаимодействия бизнеса и власти мы по ходу своей деятельности видим и в соседнем Краснодарском крае. К сожалению, того же самого нельзя сказать о Ростове, особенно о его левобережной зоне. В настоящее время стало очевидным, что уровень развития инфраструктуры Левого берега Ростова-на-Дону не соответствует тому промышленному потенциалу, который там присутствует. Сейчас в этой зоне расположены производственные мощности таких лидеров в своих отраслях, как «Астон», «Юг Руси», «Донской табак», «Каргилл», Ростовский универсальный порт и т.д.
И все они в один голос говорят примерно одно— Левобережью не хватает газовых, водных, энергетических мощностей. Состояние дорог нельзя назвать даже удовлетворительным. А наше предприятие испытывает еще определенную нагрузку из-за зерновых соседей, которые к осени очередями из грузовиков просто забивают и без того узкие дороги. С железнодорожными путями тоже проблемы: мы больше года потратили только на то, чтобы получить разрешение на право завести железнодорожную ветку на территорию своего участка порта. Надеюсь, что в этом году мы сможем-таки это право реализовать и, соответственно, появится новая возможность для развития.
Не стоит забывать о том, что главная задача любого бизнеса— зарабатывать деньги. Вложение средств в инфраструктуру— это все же прерогатива государства, которое тем самым способствует формированию новых площадок для появления бизнеса. Бизнес платит налоги, которые должны в том числе идти и на дальнейшее развитие инфраструктуры промышленных зон. Группа «Донского табака» заплатила в прошлом году более 8,5 миллиардов рублей налогов, но каких-то ответных действий по развитию левобережья мы не ощутили. Понятное дело, что в сложившихся условиях мы не можем сидеть сложа руки и готовы что-то делать. К примеру, мы развиваем собственную малую энергетику, которая нам обходится в три раза дешевле, чем у монополистов. Но чего нам это стоило! Мы запустили когенерационную установку, которая снабжала электроэнергией наши мощности, а потом четыре года доказывали в судах свое право на технологическое присоединение этой установки от «Ростовэнерго». И это на территории, где очевидна нехватка электроэнергии. Мы выиграли первый суд, выиграли второй, третий, получили исполнительный лист. ОАО «Ростовэнерго» его не выполняло. Подали в суд на невыполнение листа. И только после того, как замаячило уголовное дело, мы наконец-таки получили выполнение решения суда всех трех инстанций. И на это у нас ушло четыре года! Наша компания одно время даже подумывала над тем, чтобы начать самостоятельно добывать воду, но пока мы решили этого не делать.
Да, в рамках своих бизнес-интересов мы, конечно, готовы что-то делать, но не все. Например, дороги должны оставаться за региональной властью. В принципе, нельзя, конечно, сказать, что ничего не происходит в этом направлении. К примеру, запуск моста на Сиверса значительно разгрузил Ростов в плане пробок: движение стало более свободным и внутри города и по сообщению Ростов—Левый берег. Но этого недостаточно.
Необходим серьезный инфраструктурный проект на Левобережье, который бы значительно подтолкнул развитие тех предприятий, которые там уже есть и поспособствовал развитию новых бизнесов. Ведь сейчас, например, если вы решите построить предприятие на Левом берегу, вы столкнетесь с пониманием того, что это практически невозможно.
Сейчас многие бизнес - издания почти каждый год любят сравнивать Ростовскую область и Краснодарский край, задаваясь вопросом, кто развивается быстрее. Учитывая, что промышленный потенциал донской столицы сосредоточен именно на левобережье, можно с уверенностью сказать, что без серьезного наращивания инфраструктуры этой территории Ростов обречен быть вторым на фоне Краснодара.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.