Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Вера Тимченко о том, как не превратить людей в потребителей

Благотворительный фонд «Я без мамы» создавался для помощи брошенным младенцам. Спустя время задачи фонда расширились, сейчас ставка сделана на возрождение нравственности.

Милосердие — вот основная добродетель, движущая нами, говорит президент и идейный вдохновитель фонда «Я без мамы» Вера Тимченко, женщина с теплой энергетикой, глубокими глазами и высокими целями. История ее пути к благотворительности не основывается на горечи утраты, как зачастую случается. Просто со временем она начала понимать, что материальные блага не приносят того равновесия в жизни, которое было таким долгожданным в юности.


Пересечение с духовной шкалой


Когда человек занимается благотворительностью или меценатством, гордыня не является движущим фактором. Обычно люди жертвуют от души. Поэтому зачастую они не торопятся распространяться о своей помощи. Это обусловлено старой доброй пословицей: хочешь, чтобы вышло хорошо, сделай это сам. К тому же человек хочет видеть плоды своих трудов. Вот почему у нас лучше работает меценатство, чем благотворительность.


Как я начала заниматься благотворительностью? Я захотела прикоснуться к детскому горю, помочь и увидеть плоды своего труда. Но когда я поняла, что из себя представляет благотворительность, для чего она, я потеряла бизнес.


Мы с мужем долгое время не могли завести второго ребенка. В Праге есть такое место — Карлов мост. По легенде, если на нем загадать желание, то в течение года оно исполняется. За две недели до годовалого срока после нашей поезд­ки в Прагу у меня родилась вторая дочка. Это было для меня откровением — возможность исполнения желаний. У меня очень счастливая жизнь, сказка в ней присутствовала всегда, но никогда — в таком серьезном выражении.


Также тогда я загадала, чтобы все люди чуть‑чуть лучше жили. И это желание спустя время начало воплощаться в жизнь. Я увидела плоды своих трудов. Когда я была в роддоме, у меня закрался вопрос: как детки могут быть без мамы? Вот он был с ней, а родился и остался совсем один. Через полгода после рождения второй дочери я уже не могла ни есть, ни спать, так меня захватила эта мысль. Я держала на руках своего ребенка и думала: а как живут те детки, у которых нет мамы. Это щемящая, острая боль.


Тогда я пошла напролом. Сама посещала больницы, спрашивала у медсестер, врачей, как можно уделить внимание этим брошенным деткам, что можно сделать, чтобы им было лучше.


В этот момент нашлась Кристина. Я даже не помню как: то ли она сама позвонила, то ли мне дали ее телефон. Позже к нам присоединились еще люди. И так все эти 6 лет было: всегда появлялся кто‑то, кто особенно нужен именно в это время именно для этих целей.
Тогда я перестала думать о богатстве как о самоцели, мне уже не хотелось иметь машину лучше, путешествовать, менять что‑то. Я пересеклась с духовной шкалой. Для любого человека это счастливейший момент — понять, что все, хватит, «наелся».


Благо не есть спасение


Первые наши шаги были очень разрозненными, и в то же время мы старались охватить все сразу. Возникла необходимость создать и оформить организацию, потому что в официальные места идти просто как человек бесполезно. Мы организовали уход за брошенными детьми в роддомах: нашли нянечек. Тогда у меня начали заканчиваться средства. Энтузиазма на зарабатывание денег больше не было, доходы я тратила на деток. Люди зря думают, что, занимаясь благотворительностью, они будут успешны в бизнесе. Это совершенно не показатель. А может быть, даже наоборот.


В этот момент стали появляться люди: они помогали с зарплатой для нянечек. Сейчас у нас собралась замечательная команда, и этот рассказ должен быть о них. Это очень инициативные, творческие, энергичные, деятельные девушки с чуткими сердцами: и Кристина, и Наталья, и Наталия, Вера и Елена. Когда мы сидим вместе во главе с нашим духовником, мы понимаем, что жизнь замечательна, когда есть такие благие цели. Сечас в работе НКО важным становится не просто волонтерство, а привлечение профессионалов, людей, которые знают систему взаимодействия с государственными учреждениями, специфику работы с детьми. Мы тоже растем и развиваемся в своем социальном служении, обучаемся, чтобы сделать общественную работу профессионально.


Бездомные дети — это женская тема, особенно младенцы. Основной наш проект — это уход за брошенными младенцами, оставшимися без попечения родителей в роддомах. Няни нашего благотворительного фонда в 5 медицинских учреждениях города заботятся о младенцах‑отказничках, принимают на себя заботу о детях из неблагополучных семей, которых привозят в больницы сотрудники милиции или оставляют мамы.


Профилактика сиротства для нас — это помощь мамам. Власть зачастую принимает меры непопулярные, ей проще забрать ребенка у матери, чем выявить проблему, решить ее и сохранить семью. У нас была ситуация в области: у женщины пять детей, муж умер, а не ушел куда‑то. У нее целлофаном окна были заклеены. К ней пришли люди из опеки и сказали: «Если ты до зимы не поменяешь окна, мы заберем детей». На наш взгляд, должен быть нормальный здравый подход, то есть: поменять окно стоит до 15 тыс. руб., а ребенок на обеспечении государства стоит не менее 25 тыс. руб. в месяц. Значит, поставив окна, администрация могла бы за месяц решить проблему. Фонд смог заменить в доме 4 окна и предотвратить ситуацию, в которой дети при живых родителях оказались бы в сиротском учреждении.


Материальная база у детских домов, домов ребенка уже есть, общественный и административный контроль очень серьезный. Деньги не разворовываются, а идут на все необходимое в полном объеме. То есть можно сказать, что благополучие достигнуто в той мере, в которой это возможно.


Как не сделать из человека потребителя


Сейчас социальный отдел Ростовской‑на‑Дону епархии взялся за объединение работы всех фондов. Общество пришло к тому, что нужно не просто помогать, а менять ценности, возрождать нравственность, чтобы изменился уровень жизни. Поэтому сейчас мы работаем в образовательных учреждениях — читаем лекции о том, что такое неправильный образ жизни, что такое милосердие, о том, как должна выглядеть семья.


Когда мы общаемся с дет­ками, понимаем, что у них нет правильной картины мира. Вот она, основная задача — эту картину сформировать. Поэтому у нас появилась идея возить их на различные предприятия. Эту программу мы запустили с марта прошлого года. Цель — в проведении профориентационных экскурсий и мастер‑классов на предприятиях Ростовской области для воспитанников детских домов, реабилитационных центров и приютов, а также для детей из малообеспеченных, многодетных и приемных семей.


Цель нашего фонда — сделать общество милосердным. Я сама, когда начинала заниматься благотворительностью, не имела четкого представления, как это должно быть. Я считала, что основные действия — это найти маму, отправить деньги туда‑то, то есть решить местечковые вопросы. Но сейчас я понимаю, что этого недостаточно. Зачастую те, кому нужна финансовая помощь, спустя какое‑то время привыкают к «подачкам» и перестают жить самостоятельно. Из человека очень легко сделать потребителя — из тех самых асоциальных семей. Наша цель другая — научить таких людей заботиться о себе. Как — мы знаем и делаем.


Автор: Мария Карачевцева

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.