Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

В Ростове обсудили развитие информатизации в медицине

В рамках пресс-конференции в медиа-центре «МедиаС» представители ростовского медицинского сообщества обсудили развитие информатизации в области медицины.

Чиновники и медики отмечают положительную динамику в этом направлении

Современные коммуникации постепенно становятся бытовой нормой в мире. Наш город не исключение.Происходит информатизация и в медицине, существенно ускоряющая процесс приема пациента и облегчающая его обследование. Об основных ее целях и главных достижениях рассказали Надежда Левицкая, начальник управления здравоохранения Ростова, Нана Остапенко, главный терапевт, а также главврач детской поликлиники №1 Владислав Ерофеев и главврач детской поликлиники №17 Сергей Мясников.

Ростовчанам уже давно известна электронная запись к врачам через Интернет-порталы, в том числе через портал «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/). Количество электронных записей с прошлого года выросло в 2,5 раза. Многие оценили удобство такой системы – отсутствие «живой» очереди, необходимости длительного ожидания, заранее известное точное время приема. Однако на этом изменения не закончились.

 - На данный момент, конечная цель информатизации – создание электронной истории болезни, - утверждает Надежда Левицкая. – Это важно для оказания качественной медицинской помощи.

Электронная история болезни – это современная система, позволяющая в одной базе содержать всю информацию о пациенте, проводимом лечении, всех сданных им ранее анализах и выполненных обследованиях. Электронная история болезни необходима для того, чтобы в любом филиале одного медицинского учреждения человек мог получить качественную и быструю помощь, а врач – исчерпывающую информацию о пациенте. Электронная история помогает уйти от ошибок при заполнении медицинской документации. «При наличии ошибок в процессе заполнения электронной истории болезни их нужно обязательно исправить, иначе информация не будет сохранена»,- комментирует Надежда Левицкая.

В настоящий момент также идет работа над сервисом «Сайт пациента». На нем человек сам сможет размещать необходимую медицинскую документацию, а также выбирать, какие обследования будет видеть конкретный врач. До тех пор, пока нет единой базы всех больниц, этот сервис будет являться главным ресурсом хранения информации о пациенте.

Внедрение данных сервисов в каждую поликлинику вместе с автоматизированными рабочими местами врачей также в дальнейшем облегчит работу «Скорой помощи». Получив вызов, врачи «скорой» смогут оперативно ознакомиться с его историей и будут заранее знать, к какому пациенту едут.

Это будущее совсем близко. В детской поликлинике №1 еще весной был запущен сервис «Сайт пациента». «Сайт пациента» - структура защищенная, поэтому логин и временный сгораемый пароль можно получить только в поликлинике, написав письменное согласие. При потере пароля восстановить доступ к своему сайту можно будет только через поликлинику.

Что дает «Сайт пациента»? Помимо постоянного доступа к обследованиям, анализам и документам родитель может увидеть его личный календарь прививок, а записавшись на прием к врачу накануне получить СМС-напоминание. В скором будущем, родитель также сможет просматривать информацию обо всех обследованиях ребенка в школе и поликлинике, что на данный момент возможно только в письменном виде при личной встрече с врачом.

В детской поликлинике №17 с середины 2016 года работает информационный сервис СМС-оповещений. Рассылки требуют минимум времени для медицинского персонала, а пользу приносят большую, поскольку многие пациенты могут забыть о времени и дате записи себя или своего ребенка. Данный опыт будет внедрятся в работу других поликлиник города.

Организация call-центров – важное изменение структуры поликлиник. Если обычно регистратура занимается приемом и пациентов, и звонков, то при наличии call-центра круг ее обязанностей сужается. «Сейчас на обслуживание пациента в окне у регистратора уходит примерно полторы минуты. Мы засекали. Это возможно потому, что часть нагрузки не себя берет именно call-центр», - делится опытом Сергей Мясников, главврач детской поликлиники №17, где такой контакт-центр уже есть.

Дистанционное общение в медицине так же важно, как и в других областях. Уже давно в Ростове существует дистанционная расшифровка  кардиограмм, при вызове врача «Скорой помощи», которая осуществляется с помощью круглосуточного центра. На сайтах поликлиник можно получить онлайн-консультацию или посмотреть интервью со специалистами. Но конечно ничто не заменит личное общение с врачом, так как диагнозы ставить дистанционно невозможно.

Сейчас идет внедрение современных систем коммуникаций в другие поликлиники нашего города. Во всех учреждениях уже установлены электронные терминалы самозаписи на прием к врачам. В приоритете – дооснащения поликлиник необходимой технической базой для взаимодействия с электронными сервисами.

Мария Мелентьева

 

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.