Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Вадим Подобедов: «В среднесрочной перспективе число компаний среднего бизнеса увеличится»

Часть компаний среднего бизнеса не переживет кризисный период, однако это будет краткосрочный эффект, – убежден заместитель директора РЦ «Южный» по корпоративному бизнесу Райффайзенбанка.

Вадим, в связи со сложившейся экономической ситуацией малому бизнесу в России приходится довольно сложно. Как чувствует себя средний бизнес? Изменились ли приоритеты в его работе?

– Безусловно, средний бизнес уже успел почувствовать на себе сложную ситуацию в экономике. Это выразилось и в снижении спроса на продукцию, и в платежной дисциплине контрагентов, и в повышении себестоимости продукции для самого бизнеса, в том числе банковского финансирования. Однако большинство компаний сумели сориентироваться и изменить приоритеты в своей работе, что позволило им чувствовать себя более уверенно в такой непростой ситуации. Конечно, основной приоритет в кризисное время сфокусирован на анализе эффективности бизнес-процессов и оптимизации, ведь в период снижения продаж стоит задуматься о расходной составляющей своего бизнеса.

Как изменился ли спрос на банковские услуги?

– Потребность в финансировании в сегменте среднего бизнеса сократилась с начала года за счет «замораживания» инвестиционных проектов. Многие компании были вынуждены сократить и финансирование текущей деятельности, поскольку в конце 2014 года банковские ставки были слишком высокими (более 20% годовых). Положительной стороной роста ставок стала возможность очень выгодно размещать свои денежные средства в банках. Мы почувствовали существенный рост объемов размещений свободных денежных средств. Сейчас ситуация нормализуется. Кредитные ставки снижаются. Однако все участники рынка более внимательно стали относиться к вопросу финансирования в валюте, поскольку это несет в себе дополнительную опасность изменения курса. Как правило, подход следующий: кредит выдается в той валюте, в которой компания получает выручку.

Какую долю среднего бизнеса в структуре вашего корпоративного портфеля вы считаете оптимальной, какова она сейчас?

– Банк активно начал развивать сегмент среднего бизнеса около трех лет назад. Сейчас доля кредитов этому сегменту в портфеле южного регионального цента составляет порядка 15-17%. Учитывая потенциал Южного региона, мы считаем, что она вполне может быть порядка 25-30%. Другими словами, работа с этим сегментом будет продолжена и останется для нас приоритетной.

Какие отрасли являются вашими основными клиентами в сегменте среднего бизнеса? Планируете ли вы менять свои подходы – отказаться от кредитования каких-либо отраслей и перейти к кредитованию других?

– Конечно, мы понимаем, что в текущих реалиях некоторые из отраслей требуют особенного внимания при принятии решения о финансировании, поскольку стали нести дополнительные риски. Думаю для многих очевидно, что есть отрасли, которые в кризис страдают меньше. Прежде всего, это отрасли, связанные с ежедневным спросом, – медицинские услуги, пищевая промышленность, товары повседневного спроса. Нам приходится это учитывать при работе с клиентами и при принятии решения.

Изменилась ли сегодня политика риск-менеджмента в отношении юридических лиц? Как банки страхуют риски в условиях стагнации и нестабильности?

– Нам пришлось стать более консервативными в оценке рисков. Помимо текущего финансового состояния ключевыми моментами при принятии решения являются: отрасль, к которой относится компания; уровень обеспеченности сделки; способность компании обслуживать долг в случае продолжения ухудшения ситуации на рынке. Также для банка очень важна открытость компании. Если клиент открыт и, получив финансирование работать с банком как с основным партнером, – это важный аргумент при принятии решения.

Прогнозируете ли вы сокращения числа компаний в сегменте среднего бизнеса на юге? Если да, то на сколько?

– Я считаю, что в текущем моменте возможно некоторое уменьшение игроков на рынке в связи с тем, что часть компаний просто не пройдет кризисный период. Однако уверен, что это будет краткосрочный эффект. В среднесрочной перспективе количество компаний среднего бизнеса будет только увеличиваться. Так или иначе заданный вектор по развитию импортозамещения сохранится, что потребует участия новых игроков на рынке и новых инвестиций.

Есть ли у Райффайзенбанка какие-то услуги или предложения, разработанные специально для сегмента среднего бизнеса?

– Мы действительно сфокусированы на среднем бизнесе и предлагаем целый ряд продуктов, специально разработанных для предприятий этого сегмента. Во-первых, недавно начали продажу пакетных продуктов по расчетно-кассовому обслуживанию. Это специальный набор услуг, позволяющих планировать свои расходы по РКО, учитывающие индивидуальную специфику каждого бизнеса и текущие потребности. Во-вторых, наш банк стал участником программы по предоставлению финансирования совместно с Внешэкономбанком и МСБ банком, что позволяет компаниям получить финансирование по ставке 13-15% годовых. В-третьих, мы активно работаем с таким инструментом, как таможенные карты, которые позволяют оперативно в режиме реального времени производить оплату любых видов таможенных платежей. Кроме того, удобная и востребованная клиентами платформа R-Dealer дает возможность конвертировать денежные средства напрямую на бирже по выгодному курсу без участия банка.

В каких отраслях экономики, на ваш взгляд, средний бизнес показывает наиболее высокую эффективность?

– Не думаю, что стоит выделять отдельные отрасли, поскольку в разное время они могут вести себя по-разному и использовать понятие эффективности в кризисной ситуации не всегда показательно, ведь фокус при ее оценке отличается от банка к банку. В то же время, есть ряд важных для каждого банка критериев: открытость компании, рентабельность, доля собственного капитала в активах. На них необходимо концентрироваться компаниям для того, чтобы банкиры правильно оценивали финансовое состояние предприятия и делали вывод об эффективности того или иного бизнеса.

www.raiffeisen.ru

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.