Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

В ЮФО увеличился поток венчурных сделок

Главный акцент программы XIII Международного бизнес-форума был сделан на инновации.

По традиции одним из главных событий XIII Международного бизнес-форума стало открытие Донской венчурной ярмарки. 

«За последние три года отмечена положительная динамика, характеризующая инновационное развитие Ростовской области. В сравнении с 2010 годом, в 2012 году объем отгруженной инновационной продукции увеличился в 2,3 раза и составил 40 млрд рублей. Динамика 2013 года также говорит о росте», – сообщил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань на открытии уже четвертой по счету IV Донской Венчурной ярмарке.

Как сообщает пресс-служба ТПП РО со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбину Никконен, инвесторы отправляются именно в регионы за поиском хорошо упакованных интересных инновационных проектов.

«В 2012 году южный федеральный округ продемонстрировал увеличение потока сделок, причем венчурные фонды вложились не только в традиционный уже IT-сектор, но и в сектор химических материалов и экологии», - отметила г-жа Никконен.

Тем не менее, по словам главы ТПП РФ Сногея Катырина, говорить о том, что в России существует рынок инноваций, еще рано.

«Я соглашусь с тем, что мы продвигаемся в сфере венчурного инвестирования, но если посмотреть более широко на то, как мы поддерживаем НИОКР, как и сколько мы вкладываем, то статистика не столь утешительна. Мы тратим на НИОКР порядка 1,2 % ВВП. Причем подавляющее большинство расходов вкладывает бюджет – 0,9% от ВВП, и только 0,3% ВВП на НИОКР тратит бизнес».

Для сравнения: Китай на те же цели тратит 1,7% ВВП и задача, которую они поставили для себя на ближайшие годы – это 2% от ВВП на НИОКР. Индия уже достигла этой цели и теперь стремится догнать США, страну, которая тратит на НИОКР – 3% от ВВП. Лидерами в этом отношении являются: Израиль, Швеция и Япония. Их затраты на НИОКР составляют от 3,5 до 4,5% от ВВП своей страны. Однако, по словам Сергея Катырина проблема не только в том, сколько мы тратим процентов от ВВП, но и в том, что основные расходы берет на себя государство. Мировой опыт показывает обратную тенденцию, бизнес в стремлении уменьшить себестоимость продукции, готов вкладываться в разработки. В России же предприниматели, как правило вкладываются в уже апробированные на западе технологии.

«У нас нет рынка инноваций. Нет покупателя на инновации. Бизнес предпочитает более легкий способ заработка, государство озабочено выполнением текущих обязательств. В итоге инновационные технологии попросту не востребованы», - уверен президент ТПП РФ. Вместе с тем, он призвал предпринимателей задуматься о перспективах развития. Без внедрения инновационных проектов – удержать лидерские позиции будет просто невозможно.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.