Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

В Волгодонске создается первый на юге России энергетический кластер

Владелец ГК «Новый город» АЛЕКСАНДР ХУРУДЖИ рассказал «ДК», что в декабре прошлого года собственники ОАО «Энергия», занимающегося инфраструктурным обслуживанием предприятий волгодонской промзоны (э

Ростовский бизнесмен Александр Хуруджи, купив одну из крупнейших сетевых компаний Волгодонска — ОАО «Энергия», создает первый в ЮФО энергетический кластер. Собрав на одной территории около 100 предприятий из сферы энергетики, он планирует выйти на оптовый рынок электроэнергии и покупать ее без посредников, снизив тариф для участников кластера.

Владелец ГК «Новый город» АЛЕКСАНДР ХУРУДЖИ рассказал «ДК», что в декабре прошлого года собственники ОАО «Энергия», занимающегося инфраструктурным обслуживанием предприятий волгодонской промзоны (электроэнергия, коммуникации, газ, канализация, связь и т. д.), обратились к нему с просьбой организовать аукцион по ее продаже. Поскольку основные потенциальные покупатели не проявили расторопности, бизнесмен решил приобрести его сам. «Перед аукционом мы тщательно проанализировали активы «Энергии» и выяс- нили, что компания стоит денег, запрошенных за нее собственниками — 100 млн руб.», — говорит Хуруджи.

Идею использования нового актива он получил на одном из заседаний организации «Опора России». «Мы с предпринимателями из других регионов обсуждали пути развития современной экономики и сошлись во мнении, что в результате всеобщей глобализации предприятия небольших городов будут либо выдавлены с рынка, либо поглощены более крупными игроками. Единственный выход в данной ситуации — объединение сил. Одной из таких форм объединения может стать кластер, который идеально подходит тем, кто не хочет ограничивать свою самостоя- тельность, но готов со своими партнерами сплоченно решать проблемы».

Хуруджи объясняет, что кластер как форма консолидации отлично подходит Волгодонску с его исторически сложившейся специализацией — электроэнергетика: «Здесь много генерации — ТЭЦ, ГЭС, Волгодонская АЭС, предприятия по производству электрооборудования, и, соответ- ственно, масса специалистов».

Создание кластера Александр Хуруджи начал на базе собственной ГК «Новый город». Ряд отделов, в том числе юридический и бухгалтерский, занимаются его делами, чтобы сократить издержки предприятий — потенциальных резидентов кластера.

По словам Хуруджи, сейчас руководст-во кластера уже достигло договоренности о вхождении в него с 10 компаниями, всего он рассчитывает, что в нем будет около 100 резидентов. Как только в кластер наберется достаточное количество участников, «Энергия», по словам Хуруджи, выйдет на оптовый рынок электроэнергии и будет закупать ее напрямую, минуя посредника в лице «Энергосбыт Ростовэнерго», что удешевит энергию на 9%. «Мы не сможем настолько же снизить стоимость электроэнергии для предприятий кластера — не позволит Федеральная тарифная служба, но все же определенные скидки они получат. Так как затраты на энергию составляют у компаний основные расходы, экономия получится немалая», — утверждает Хуруджи.

Зарабатывать бизнесмен будет на увеличивающихся оборотах «Энергии». «Чтобы повысить привлекательность кластера для инвесторов, я пойду на сокращение собственного дохода и уменьшу стоимость подключения на 50% по сравнению с той, что сущест- вует сейчас в промзоне, то есть сделаю его по сути дотационным, — говорит Хуруджи. — Волгодонск тем и привлекателен, что здесь дешевле вести бизнес, чем вблизи крупных городов. И, если стоимость подключения к электросетям, водоснабжению, канализации, связи сейчас резко снизить, предприятия потянутся сюда, и мы заработаем те же деньги, но за счет их обслуживания».

По признанию г-на Хуруджи, развитие «Энергии» — не единственная цель создания кластера. «У нас долгоиграющий план. Через 2–3 года, по нашим планам, предприя- тия нашего кластера создадут в городе дополнительно 15 тыс. рабочих мест, а уровень жизни населения приблизится к ростовскому. Населению потребуется жилье, которое мы и будем строить: «Новый город» — крупнейший застройщик Волгодонска».

Хуруджи надеется, что привлекательные условия для инвесторов будут создавать и местные власти, которые заинтересованы в развитии экономики города. «Мы ведем переговоры с муниципальными властями о создании режима наибольшего благоприятствования — это в первую очередь, относится к срокам оформления и количеству документов. Сейчас «бумажный этап» работы инвестора занимает около 2 месяцев, нам кажется реальным сократить этот срок до нескольких дней», — говорит он.

Кластерное развитие — одно из модных и эффективных направлений развития региональной экономики, говорят эксперты. Представитель «Татэнерго», входящего в казанский кластер, отмечает, что в развитых странах происходит перераспределение инвестиций из компаний в кластеры, между ними же идет и конкурентная борьба на рынке. «Успех волгодонского энергетического кластера будет зависеть от способности его организаторов связать в одно целое весь процесс работы множества предприятий — от производст- венных и транспортных до строительно-монтажных и эксплуатационных», — говорит он. Доцент экономического факультета Владимирского госуниверситета ЕЛЕНА БОБКОВА рассказала, что при создании теплоэнергетического кластера на территории Владимирской области, особое внимание предприятия уделяли наличию на территории региона профильных учебных заведений и проектных институтов. По ее мнению, даже массовое присутствие уже существующей рабочей силы в Волгодонске не решает проблему дефицита кадров в будущем, о чем руководству кластера необходимо задуматься уже сейчас.

Источник «ДК» в администрации Краснодарского края, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что местные власти выступили с инициативой создания аграрного кластера на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Кубани. По планам краснодарцев, он будет специализироваться на производстве пшеницы, риса, ранних овощей и мясо-молочной продукции и вести совместную торговую политику на мировом рынке. «Мы подробно расписали аграрным холдингам, какие преимущества они получат от вхождения в кластер — начиная от скидок на удобрения и услуги транспортников и заканчивая совместным формированием цен на продукцию, однако пока они предпочитают действовать поодиночке», — сообщил источник.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.