Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

В Ростовскую область из Перу поставили 23 тонны заражённого кальмара

Возбудитель острой инфекции – стафилококк - обнаружен на территории Ростовской области в крупной партии варено-мороженого кальмара, произведенного в Перу.

В Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец варено-мороженного кальмара, отобранный в г. Шахты Ростовской области от партии общей массой 23008 кг, страна производства Перу. Об этом сообщает "Большой Ростов". 

- При проведении исследований специалистами подразделения микробиологических видов испытаний, в данном образце обнаружен золотистый стафилококк, который опасен тем, что может вызывать пищевое отравление у человека. Это связано с тем, что при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно выделять энтеротоксины, - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.

Стафилококковое пищевое отравление начинается остро и с резких, схваткообразных болей в области желудка, сопровождается многократной рвотой и повышением температура тела до 38-38,5°С.

Стафилококки очень устойчивы к различным температурам, к любым воздействиям внешней среды, быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Поэтому при лечении стафилококка важно пройти полный курс лечения антибактериальными препаратами.

Любимые условия для проживания и размножения стафилококка – это температура 25-37 градусов, хотя и при 20-22 градусах он тоже себя неплохо чувствует. Рост стафилококка замедляется при температуре около 10°С, а при 4-6°С их рост прекращается. Стафилококк выдерживает высокую температуру, гибнет он при температуре 80-100°С в течение получаса, при кипячении – быстрее.

Стафилококк может оставаться жизнеспособным в течение 4-х месяцев при обычной температуре хранении пищевых продуктов, а также может выживать и в замороженных продуктах. При благоприятных условиях, а стафилококк любит, где потеплее и послаже.

- Самая благоприятная среда для размножения стафилококка – это сладости: торты и пирожные с кремами, сгущенное молоко и кондитерские изделия с ним. Особую опасность несут в себе трубочки со сгущенкой, которые продают летом на пляжах. Это наиболее часто встречаемые стафилококковые пищевые отравления, - добавила Надежда Глазунова.

Напомним, что менее чем за неделю до этого стафилококк был обнаружен в партии икры лососевой. Как и в предыдущем случае, результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.