Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
80,88
90,11

В Ростовскую область из Перу поставили 23 тонны заражённого кальмара

Возбудитель острой инфекции – стафилококк - обнаружен на территории Ростовской области в крупной партии варено-мороженого кальмара, произведенного в Перу.

В Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец варено-мороженного кальмара, отобранный в г. Шахты Ростовской области от партии общей массой 23008 кг, страна производства Перу. Об этом сообщает "Большой Ростов". 

- При проведении исследований специалистами подразделения микробиологических видов испытаний, в данном образце обнаружен золотистый стафилококк, который опасен тем, что может вызывать пищевое отравление у человека. Это связано с тем, что при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно выделять энтеротоксины, - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.

Стафилококковое пищевое отравление начинается остро и с резких, схваткообразных болей в области желудка, сопровождается многократной рвотой и повышением температура тела до 38-38,5°С.

Стафилококки очень устойчивы к различным температурам, к любым воздействиям внешней среды, быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Поэтому при лечении стафилококка важно пройти полный курс лечения антибактериальными препаратами.

Любимые условия для проживания и размножения стафилококка – это температура 25-37 градусов, хотя и при 20-22 градусах он тоже себя неплохо чувствует. Рост стафилококка замедляется при температуре около 10°С, а при 4-6°С их рост прекращается. Стафилококк выдерживает высокую температуру, гибнет он при температуре 80-100°С в течение получаса, при кипячении – быстрее.

Стафилококк может оставаться жизнеспособным в течение 4-х месяцев при обычной температуре хранении пищевых продуктов, а также может выживать и в замороженных продуктах. При благоприятных условиях, а стафилококк любит, где потеплее и послаже.

- Самая благоприятная среда для размножения стафилококка – это сладости: торты и пирожные с кремами, сгущенное молоко и кондитерские изделия с ним. Особую опасность несут в себе трубочки со сгущенкой, которые продают летом на пляжах. Это наиболее часто встречаемые стафилококковые пищевые отравления, - добавила Надежда Глазунова.

Напомним, что менее чем за неделю до этого стафилококк был обнаружен в партии икры лососевой. Как и в предыдущем случае, результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»
  • Екатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в годЕкатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в год
  • Требования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь летТребования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь лет
  • «Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова«Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.