В Ростовскую область из Перу поставили 23 тонны заражённого кальмара
Возбудитель острой инфекции – стафилококк - обнаружен на территории Ростовской области в крупной партии варено-мороженого кальмара, произведенного в Перу.
В Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор
- При проведении исследований специалистами подразделения микробиологическ
их видов испытаний, в данном образце обнаружен золотистый стафилококк, который опасен тем, что может вызывать пищевое отравление у человека. Это связано с тем, что при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно выделять энтеротоксины, - прокомментировал а заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор а» Надежда Глазунова.
Стафилококковое пищевое отравление начинается остро и с резких, схваткообразных болей в области желудка, сопровождается многократной рвотой и повышением температура тела до 38-38,5°С.
Стафилококки очень устойчивы к различным температурам, к любым воздействиям внешней среды, быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Поэтому при лечении стафилококка важно пройти полный курс лечения антибактериальны
Любимые условия для проживания и размножения стафилококка – это температура 25-37 градусов, хотя и при 20-22 градусах он тоже себя неплохо чувствует. Рост стафилококка замедляется при температуре около 10°С, а при 4-6°С их рост прекращается. Стафилококк выдерживает высокую температуру, гибнет он при температуре 80-100°С в течение получаса, при кипячении – быстрее.
Стафилококк может оставаться жизнеспособным в течение 4-х месяцев при обычной температуре хранении пищевых продуктов, а также может выживать и в замороженных продуктах. При благоприятных условиях, а стафилококк любит, где потеплее и послаже.
- Самая благоприятная среда для размножения стафилококка – это сладости: торты и пирожные с кремами, сгущенное молоко и кондитерские изделия с ним. Особую опасность несут в себе трубочки со сгущенкой, которые продают летом на пляжах. Это наиболее часто встречаемые стафилококковые пищевые отравления, - добавила Надежда Глазунова.
Напомним, что менее чем за неделю до этого стафилококк был обнаружен в партии икры лососевой. Как и в предыдущем случае, результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзор