Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

В Ростовской области обсуждается идея ограничения продажи электронных сигарет

Ранее регион уже ограничил продажу коктейлей и энергетиков

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина выступает за запрет использования электроных сигарет и испарителей в публичных местах. Об этом депутат заявила в прямом эфире программы  «Большой информационный час» на радио FM-на-Дону. Темой разговора была проблемах  курения и мерах профилактики вредных привычек в Ростовской области.

По словам Стенякиной, представителей молодежных общественных организаций, врачей, педагогов сегодня волнует тема бесконтрольного распространения электронных сигарет и электронных испарителей (вейпов). Председатель Комитета ЗС рассказала, что в Ростове--на-Дону был проведен эксперимент, в ходе которого 12-летнему ребенку продали в магазине электронную сигарету и жидкость к ней. Напомним: электронные сигареты и испарители в России не считаются табачными изделиями и не подпадают под соответствующие ограничения. Однако, с начала 2017 года они и жидкости для испарителей вошли в список подакцизной продукции. Донские законодатели полагают, что можно пойти дальше.

"Кальяны, электронные сигареты и электронные испарители (вейпы) по своему статусу должны быть приравнены к обычным сигаретам, а значит, на них должны распространяться те же запреты, которые регулируют продажу и употребление табака, - считает екатерина Стенякина. - Сегодня люди могут вдыхать продукты горения и продукты парения абсолютно везде, в том числе, рядом с детскими площадками, с детскими садами и школами, и это не ограничено законом. Я считаю, что это очень сомнительный и опасный продукт. Стоит запретить потребление электронных сигарет во всех общественных местах".

Глава комитета опасается, что вейпы и расходные материалы к ним могут быть использованы для диверсии против рсосийских потребителей.

"Состав жидкостей для вейпов не сертифицирован, вся продукция этого сегмента производится за границей. Никто не может исключить, что через некоторое время в жидкости не добавят компоненты, которые могут вызывать наркотическую зависимость", - сказала в эфире программы Екатерина Стенякина.

Стоит напомнить, что Стенякина была в числе инициаторов регионального закона, запрещащающего продажу энергетиков и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет. На Дону закон действует с 2014 года. Аналогичные ограничения были введены и в других субъектах РФ, что стало причиной разбирательства Генпрокуратуры. Союз производителей безалкогольных напитков и энергетиков, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), попросили надзорное ведомство оценить законность принятия подобных ограничений на уровне регионов. Генпрокуратура никаких нарушений не выявила.  Дмитрий Петров, президент Союза, тогда сказал «Коммерсанту», что в организации разочарованы решением чиновников. Он напомнил, что в 2009 и 2015 годах Верховный суд постановил, что ограничения на продажу каких-либо товаров могут устанавливаться только на федеральном уровне.

«Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета», — пояснил Петров, отметив, что в будущем под запрет могут попасть и любые другие товары.

В Ростовской области принятыми ограничениями в отношении коктейлей и энергетиков довольны и, судя по всему, не намерены останавливаться на достигнутом.

"Антитабачная кампания в Российской Федерации уже приносит результаты. Мы все меньше видим курильщиков на улицах, в ресторанах и кафе, в спортивных учреждениях, вблизи от образовательных учреждений. Очень жестко нормы закона соблюдаются и в ВУЗах. К сожалению, Россия все еще находится на третьем месте по потреблению табака после Китая и США", - сказала в эфире программы Екатерина Стенякина. Она, кстати, сомневается в эффективности новых инициатив депутатов Госдумы по части регулирования табачного рынка.

"Я думаю тотальный заперт на продажу табачной продукции лицам, родившимся после 2014 года, предложенный на рассмотрение депутатам Государственной Думы, может и не принести желаемого результата", - отметила депутат.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.