Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

В Ростовской области попытаются вывести в легальное поле "бизнес в гаражах"

Идея должна стать пилотным российским проектом, который в дальнейшем должен перейти и на другие регионы. Основной смысл - вывести бизнес из тени, избежав "репрессий".

Совет предпринимателей Ростовской области совместно с администрацией города Азова разрабатывает проект по выводу подпольных и кустарных производств в легальное поле, сообщает портал "ПРОВЭД". В частности, речь идет о "бизнесе в гаражах".

Издание приводит данные Совета предпринимателей Ростовской области, по которым в 80-тысячном Азове насчитывается примерно 27 гаражных кооперативов, или 6 тыс. гаражей. Из них только около 98,5% используются для изготовления мебели, металлопродукции, памятников, организации кафе и т.п. 

Председатель Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков предлагает начать с формирования реестра гаражных предпринимателей и их частичной легализации без изменения статуса земельного участка:

"Договор такой: они заходят в правовое поле, а мы не применяем репрессий. А дальше нужно выходить на областной и федеральный уровни. Хотя бы для того, чтобы ускорить выход закона о самозанятости, который мог бы отформатировать гаражников, но который не принимается уже год".

"Деловой квартал" ранее приводит слова уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, который видит в малом и среднем бизнесе России источники роста экономики страны. Он считает, что достаточно их вывести из тени, чтобы получить 1% прибавки к ВВП:

"У нас сегодня 20 млн человек работают в тени. Необходимо восстановление экономики простых вещей. На полках наших хозяйственных магазинов всего 15% местной продукции. Зато выросла целая "гаражная экономика". В гаражах у нас сегодня огромное количество разных вещей производится. И мебель, и дерево и металлы. Иногда удивительные вещи происходят: в Челябинске в гаражах производят электроприборы для военной техники".

Азовская инициатива была представлена в минэкономразвития области. Теперь авторы проекта рассчитывают на областную и федеральную поддержку.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.