Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

В Ростовской области обсудили недостатки закона о "Государственно-частном партнерстве"

Для того, чтобы активно привлекать инвесторов к реализации проектов, необходимы единые для всех регионов правила, установленные на федеральном уровне.

Проект Федерального закона «О государственно-частном партнерстве» был принят депутатами Госдумы в первом чтении в середине 2013 года. В настоящее время минэкономразвития России проводит выездные семинары-совещания, на которых обсуждается этот законопроект для его корректировки и подготовки ко второму чтению. Ростовскую область экспертная группа посетила первой, поскольку здесь было создано областное законодательство, регламентирующее реализацию проектов в рамках ГЧП раньше, чем в других регионах России.

В ходе семинара-совещания представители власти обсуждали возможность включения в законопроект механизмов, которые бы давали гарантию стабильности тем инвесторам, сроки реализации проектов которых превышают три года.

«Дело в том, что горизонт бюджетного планирования в настоящее время ограничен тремя годами. Соответственно, у инвесторов с «длительными» проектами, реализуемыми на условиях государственно-частного партнерства, возникают риски, так как правового механизма, предусматривающего выделение из бюджета средств как минимум на 15-20 лет, в федеральном законодательстве не предусмотрено, - отмечает вице-губернатор Сергей Горбань. - Необходимо устранить эту брешь и создать условия длительного взаимодействия с инвесторами. Кроме того, важно определить порядок возмещения инвестору недополученных доходов в случае изменения федерального законодательства, а также внести изменения в земельный, налоговый, бюджетный кодексы и другие нормативные акты».

Согласно информации министерства экономического развития Ростовской области, областной закон от 22.07.2010 № 448-ЗС «Об основах государственно-частного партнерства», в котором прописаны основные понятия и формы сотрудничества бизнеса и власти при реализации крупных инвестпроектов, по поручению губернатора Василия Голубева был разработан и принят в 2010 году.

Одной из таких форм партнерства является софинансирование за счет средств бюджета области расходов муниципальных образований, связанных с созданием объектов тепло- и водоснабжения, а также транспортной инфраструктуры. Кроме того, в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве регион субсидирует каждому инвестору до 50% затрат на подключение к сетям электро-газоснабжения. Ежегодно на эти цели в бюджете области предусмотрено более 500 млн рублей.

«Форма государственно-частного партнерства в случае недостатка в каком-либо регионе бюджетных средств позволяет привлекать частный капитал и к реализации социальных проектов, - отмечает министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. – Однако, чтобы инвесторы активно включались в этот процесс, необходимы единые для всех регионов правила, установленные на федеральном уровне».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.