Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

В Ростове при сделках с недвижимостью советуют требовать справку о душевном здоровье

В городе участились случаи махинаций с недвижимостью при участии недееспособных или частично дееспособных граждан

Специалисты в области недвижимости в Ростове-на-Дону настоятельно рекомендуют покупателям либо самостоятельно требовать от продавцов документ о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере; либо обращаться к услугам агентств, которые готовы взять на себя такую работу. Это связано с участившимися случаями расторжения сделок купли/продажи недвижимости. Об этом "Деловому кварталу" рассказали в агентстве недвижимости "Титул" .
В агентстве говорят, что регулярно сталкиваются с такими проблемами, а потому сейчас просят своих клиентов, которые уже получили задаток, заполнить проверочные заявления и предоставить доверенность с целью подтверждения их статуса дееспособности.
"Стоит понимать, что никто не сомневается во вменяемости продавца, в конце концов, с совсем уж невменяемыми людьми компания «ТИТУЛ» просто не работает. Однако вменяемость и нахождение на учёте в диспансерах – а именно психоневрологическом и наркодиспансере – это разные вещи. Всё дело в том, что попасть на учёт туда в нашем государстве до обидного просто, и зачастую человек даже не знает о том, что состоит на учёте. А вот проделать обратный путь — то есть сняться с учёта уже очень и очень непросто. И последствия этого, к сожалению, самые печальные, особенно для столь серьёзных сделок, как сделки с недвижимостью. Самое распространённое, из которых, конечно, признание сделки недействительной", - говорят в агентстве.
В "Титуле" подчеркивают, что исходят из презумпции добросовестности каждого клиента, но опыт компании показывает, что количество рисковых сделок увеличивается.
"К примеру, именно такая ситуация была в конце 2015 года. Продавец – молодая девушка отказывалась заполнять заявления, мотивируя это тем, что мы всё равно никого не проверяем. В конце концов, её убедили сделать это, потому что уже покупатель её квартиры начала удивляться такому упорству и стала задумываться об отказе от сделки, - рассказывает сотрудник агентства. - И через два дня, когда наш сотрудник получил информацию из психоневрологического диспансера, оказалось, что продавец состоит там на учёте уже несколько лет".
Риелторы предупреждают, что в случае ограниченной и полной недееспособности продавца, подтвержденной решением суда и медицинскими документами, сделка может быть признана недействительной. Иногда поводом для обращения в суд может стать даже курс лекарств, которые продавец принимал по рекомендации врачей в период совершения сделки и которые могли повлиять на его психическое самочувствие. По решению суда проданная недвижимость возвращается прежнему владельцу, а полученные деньги, которые к тому времени могут быть потрачены, будут выплачиваться в течение нескольких лет. Ранее ситуация усугублялась, если в договоре купли/продажи сумма сделки умышленно занижалась, а сама сделка не была нотариально оформлена.
Главный врач  лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс", психиатр Ольга Бухановская подтверждает, что количество обращений, связанных с признанием сделок недействительными, в ее Центре за последние три года увеличилось.
"Например, сейчас мы разбираемся в документах одной пациентки, у которой был  "корсаковский синдром". У пациентки были такие особенности поведения и высказываний, что заподозрить и распознать «сильные неадекватности» мог бы даже ребенок. Т.е. любой обыватель бы понял, что перед ним находится не совсем здоровый человек, - рассказывает Ольга Бухановская. - Однако, это не помешало нашей пациентке в период заболевания подписать 2 или 3 доверенности на продажу имущества и совершить договор дарения. Мне как психиатру очевидно, что нотариусы, которые оформляли (заверяли) документы, видели, что человек не отдает себе отчет в происходящем. Но тем не менее, документы были оформлены».  
Известный психиатр обеспокоена участившимися случаями как злоупотреблениями со стороны родственников людей, страдающих расстройствами психики, так и фактами явных фальсификаций со стороны отдельных медработников. Такие документы, положенные в основу сделок, приводят к поражению в правах владельцев бизнеса и недвижимости, причем, вне зависимости от того, действительно ли человек болен или нет.
"Как эксперту, мне часто приходится выступать в судах, где принимаются решения об ограничении дееспособности гражданина или сделкоспособности на основании медицинских заключений психиатров, - рассказывает Ольга Бухановская. - Как правило, меня приглашают в качестве психиатра-специалиста, дающего профессиональное заключение по результатам проведённых психиатрических экспертиз. Но, к сожалению, я могу констатировать, что суды часто не заинтересованы в установлении истины, а склонны полагаться только на заключения врачей государственных медучреждений, игнорируя альтернативное мнение", - говорит эксперт.
Она считает масштабы проблемы угрожающими, поскольку даже поверхностный анализ таких дел показывает, что вовлеченными в процесс фальсификации оказываются врачи, нотариусы и представители судейского сообщества.
"Нельзя говорить о криминализации психиатрии ни в Ростове, ни в стране. На мой взгляд, речь, скорее идет о том, что в различных структурах находятся недобросовестные люди, лишенные моральных принципов, которые идут на явные подлоги, ставят под этом свои подписи, не боясь преследований, а в результате это приводит к настоящим трагедиям, когда людей лишают жилья, бизнеса, семьи и нормальной жизни. Потому что восстановить статус дееспособного гораздо сложнее, чем его потерять", - говорит Ольга Бухановская.
Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.