Подписаться
Курс ЦБ на 13.09
84,37
99,33

В Ростове открылись школы программирования для детей

Выпускник мехмата МГУ создал успешный стартап после того, как у него в школе отбили интерес к программированию.

В конце прошлого года в интервью Forbes Андрей Лобанов планировал к концу 2017-го обучить в своих школах программирования «Алгоритмика» 1500 детей. Сейчас по их методике только в России обучается 10 000 ребят, в Польше открыта школа, в очереди на покупку франшизы стоят израильские, кипрские и белорусские предприниматели. В одной Москве – 50 площадок, и спрос постоянно растет. «Программирование – профессия 21 века», говорили нам в школе. Сейчас оптимизма поубавилось: появились целые списки профессий, которые в ближайшем будущем роботы отберут у людей, и в том числе – программирование. Но естественно-научные факультеты всех более- менее приличных вузов с каждым годом повышают проходной балл, родители шантажом и угрозами добывают телефоны лучших репетиторов по математике. Всё это неспроста. «Роботами, которые будут за нас писать программы, кто-то должен будет управлять, ставить им задачи, - говорит основатель детской школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрей Лобанов. — Для того, чтобы делать это, надо понимать, как устроен компьютер, как он работает. Без этих навыков в ближайшем будущем не обойтись».
 
О своем знакомстве с программированием он вспоминает с сожалением.
 
«У многих из нас есть друзья, которые, закончив музыкальную школу, откладывают инструмент в сторону и больше никогда к нему не возвращаются. К сожалению, что взрослые умеют делать по-настоящему хорошо, так это отбивать у детей желание чем-то заниматься, — говорит Лобанов. — У меня то же самое произошло с программированием. В школе мне его объяснили так, что никакого желания заниматься этим у меня не появилось. Хотя я любил математику».
 
Закончив мехмат МГУ, Андрей Лобанов попробовал себя и в консалтинге, и в проектной работе, но занявшись разработкой образовательных программ по искусству, вдруг обнаружил прекрасный внутренний мир программирования и понял, как много теряют те дети, которым не везет с учителями, и которые попадают в этот ярко-логический мир полные предрассудков и разочарований.
 
«Будущее за программированием вовсе не потому, что нам с каждым годом надо все больше и больше новых компьютеров и роботов. Без понимания, что такое алгоритм и как «думает» машина, многие профессии станут невозможны. Даже врачам необходимы будут эти знания, чтобы управлять теми машинами, что будут нас оперировать», — объясняет математик и пускается в рассуждения.
 
Спорить с ним не о чем: объем информации в мире с каждым годом увеличивается вдвое, способы ее получения — упрощаются. Если в 19 веке молодому человеку, чтобы прослыть образованным, пришлось бы найти и прочесть определенное количество книг и просмотреть определенное количество произведений искусства вживую, то в 21 веке такой объем информации он может получить за год. А получить все знания в своей профессиональной отрасли он просто не в силах — настолько их много.
 
«Что такое "образованный человек" сейчас? Это, прежде всего человек,
который умеет самостоятельно добывать, анализировать и систематизировать информацию, — объясняет Лобанов. — Если же считать понятие «образованный» тождественным понятию «успешный», то тогда образование – это набор определенных навыков: креативность, логическое мышление, умение учиться, работать в команде и работать над проектом. Человек должен уметь поставить перед собой задачу, разработать пошаговый план и сфокусироваться на решении этой задачи. Умение учиться – это способность осознать, что мне не хватает каких-то знаний, найти их источник и получить. Сейчас бессмысленно говорить о том, в каком вузе будет учиться ребенок. Потому что само по себе образование без этих навыков не имеет значения. А в будущем эти тенденции только усилятся».
 
В Ростове открылись школы программирования для детей 1
 
По мнению Лобанова, именно обучение программированию формирует в детях все эти навыки, правда, при условии, что ребенок оказывается полностью искренне вовлеченным в процесс.
 
«О том, что ребенок должен заниматься тем, чем ему хочется, много говорят. Но, к сожалению, родители до сих пор продолжают нагружать детей, требуя от них тех результатов, которые, как они считают, помогут им в будущем. Но если ребенок явно «гуманитарий», зачем требовать от него успехов в математике? Гораздо эффективнее развивать очевидные способности, чем тратить бесценное детское время на сомнительные достижения. То время, что уйдет на нелюбимые занятия, можно было бы потратить на то, что ребенку действительно интересно и что действительно может в будущем привести его к успеху. В результате ребенок ни там, ни там не получает высоких результатов и у него нет главного – радости от успехов, которые являются самой лучшей мотивацией», — объясняет Андрей Лобанов. 
 
В своей программе по обучению детей программированию математик учел и это. Учеников школы «Алгоритмика» он назвал «астрокадетами», и никакое это не обучение на самом деле, а строительство межпланетного корабля, который за 16 часов базового курса все обязательно построят. И в ходе этого строительства придется отыскать в себе всё: и креативность, и логическое мышление, и придумать проект, и научиться взаимодействовать в команде. Но главное – радость на каждом занятии о того, что ты справился с задачей на сегодня. Потому что у каждого ученика – свой профиль, для каждого машина подберет те задания, которые не просто будут обучать, но еще и радовать. Радовать победами.
 
В Ростове открылись школы программирования для детей 2
 
«Мотивация — это самое главное в образовании. Без нее никакие успехи невозможны, - убежден Лобанов. – Успехи заряжают ребенка энергией. Когда он занимается тем, к чему у него нет ни способностей, ни желания, он не достигает успеха, у него не появляется энергия для дальнейшей борьбы. А самое обидное, что когда он находит дело по душе, у него и на это не находится энергии. Она вся ушла на разочарования».
 
Он приводит в пример историю мальчика, который попал в «Алгоритмику» при том, что родители, не смущаясь, называли его глупым.
 
«Не будем обсуждать педагогический аспект этой ситуации, конечно же, так нельзя говорить детям. Потому что они так и воспринимают себя, - объясняет Андрей Лобанов. — У мальчика действительно ничего не получалось, он сидел, скучая и глядя по сторонам… Мы решали задачи, а там надо было придумать свою игру. И ребенок изменился. Потому что выяснилось, что он большой фантазер и умеет не только придумывать разные миры, но и описывать их. А когда он понял, что с помощью программирования можно визуализировать фантазии, что живут в его голове, он изменился до неузнаваемости. Он стал сам делать проект. Понял, что ему не хватает знаний, и стал тормошить преподавателя. Сейчас он делает потрясающе сложные истории!»
 
В Ростове открылись школы программирования для детей 3
 
Успешный стартапер Андрей Лобанов убежден, что у детей должно быть детство. И поэтому призывает родителей, не отбивать у будущих математиков, музыкантов, писателей или программистов желание учиться. Эта эмоция «консервируется» и потом способна испортить человеку всю жизнь.
 
«Более-менее точное представление о способностях и склонностях ребенка сформируется не раньше 7-8 класса, — считает он. — До тех пор дайте ему попробовать себя в разных сферах. Поверьте: неталантливых детей не бывает!».
 
Меньше чем за полгода детская школа программирования для детей «Алгоритмика» пришла в 30 городов России. Подробную информацию о работе школы в Ростове-на- Дону и условия записи на пробный урок можно найти на сайте проекта: rostov.algoritmika.org
 
Елена Романова
Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.