Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

В Ростове-на-Дону закрылся офис "ГУТА-Страхование". Чего ждать остальным?

На днях в донской столице закрылся ростовский офис компании "ГУТА-Страхование". Один из крупнейших игроков рынка принял решение об уходе еще первого марта.

Как сообщал ранее "Прайм" со ссылкой на анонимный источник, акционеры испугались, что компания не пройдет проверку Центробанка, которому с осени 2013 года перешли полномочия ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Однако, как выяснил ДК, далеко не все страховщики боятся мегарегулятора. 

"Мегарегулятор имеет достаточно профессионализма и компетенций. Активность его действий рынок почувствовал сразу – представление в регионах, принятие решений в отношении страховых компаний, чье финансовое положение явно не соответствовало законодательным требованиям, лоббирование интересов страховых организаций  в органах государственной, исполнительной и законодательной власти, судебной системе. Страховой рынок испытывает, и будет испытывать только положительное влияние  от деятельности Центрального банка, его исторической роли в процессе очищении рынка и развития страхового бизнеса, как серьезного направления деятельности финансовых институтов", - прокомментировал вице-президент - директор Ростовского филиала СОАО «ВСК» Сергей Колыванов.
 
По словам эксперта, страховая компания «ГУТА-страхование» - не первый и, к сожалению, не последний прецедент ухода страховщика с рынка. По оценкам аналитиков количество страховщиков в предстоящие три-четыре года уменьшится в 4 – 5 раз. Изменения, которые будут проходить на страховом рынке  окажут свое влияние на мировоззрение потенциального клиента-страхователя. 
 
"Он уже не будет покупать страховой полис у своего знакомого, нн будет обращать внимание на то, полис какой страховой компании продает его знакомый. Он будет обращать внимание не только на бренд Страховщика и величину тарифа (дешево или дорого), а будет обращать внимание на финансовую устойчивость страховщика, подтвержденную документально. Клиент будет стремиться попасть непременно в офис страховой компании, а не покупать полис в непонятных «ларьках» и непонятных «пунктах продаж»", - добавляет Сергей Колыванов.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.