Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

В Ростов-на-Дону прибыла экспедиция проекта "Гастрономическая карта России"

Выходные составители карты проведут в поездках по региону с дегустацией традиционных донских блюд

Экспедиция "Гастрономическая карта России" 18 августа прибыла в Ростов. Об этом участники проекта сообщили "Деловому кварталу".
Проект Ростуризма стартовал в 2016 году во Владимирской области. Его участники: фермеры, производители, рестораторы, отельеры, шеф-повара, мастера прикладного искусства, журналисты, историки, краеведы, исследователи кухни, кулинарные блогеры, гастрокритики и чиновники всех уровней. Они путешествуют по стране, изучая туристические гастрономические особенности регионов для создания специализированного информационного ресурса, где все эти сведения будут объединены для развития внутреннего туризма в России.
"Речь идет об объединении усилий государства, бизнеса и экспертов-специалистов для создания образцов, новых турпродуктов. Предпосылок для проекта накопилось много: бурное развитие сельского хозяйства и  фермерского сегмента, тренд «Made in Russia / Сделано в России» как естественная потребность самим выращивать, производить продукты питания, а не «вынужденная» мера.  Наш оптимизм укрепил рекордный 2016 год – соотечественники массово стали путешествовать по собственной стране, - рассказала в интервью порталу Foodika.ru координатор проекта Екатерина Шаповалова. - За последние годы созданы справочники, сборники и путеводители всех существующих у нас в стране объектов туризма. «Гастрономическая карта России» — это не «очередной справочник» или информационный портал, это следующий этап работы.  Туротрасль –  «витрина», поэтому мы должны отобрать лучших в регионах. Сертификат «Гастрономическая карта России» — не поощрительный приз симпатий, не аванс, а знак отличия  лучшей из действующих площадок туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса в регионе".
В Ростове участники экспедиции прогуляются по городу, посетят завод "Ростсельмаш" и Набережную, а вечером в ресторане "Дон Кихот" им представят презентацию туристско-рекреационного комплекса "Усадьба Саркел". На второй день у гостей запланировано посещение Центрального рынка, поездка в Азов и встреча с министром экономического развития области Максимом Папушенко. В Азове участники экспедиции проведут фотосессию "Открытый стол", где будут представлены образцы традиционных донских блюд, встретятся с ростовскими журналистами и проведут совместную дегустацию. После этого гостей ждет винодельческое хозяйство "Эльбузд".
Следующим регионом, куда направятся составители "Гастрономической карты России" станет Краснодар.
В результате реализации проекта его авторы надеются получить туры нового поколения, в которые будут интегрированы другие форматы туруслуг: кулинарные мастер-классы, адаптированные под туризм, а также  новые формы подачи и организации питания: дегустационные сеты региональной кухни, фермерские завтраки, посещение ферм и производства и многое другое.
"Сегодня для туротрасли нужно разрабатывать и специально создавать меню национальной кухни, региональной кухни. Здесь наш энтузиазм укрепляет факт, что за последние годы наши ведущие рестораторы и шеф-повара уже провели большую работу по исследованию русской кухни и адаптации исторических рецептов. Необходима централизованная поддержка больших игроков туриндустрии в регионах, ведь на их площадках проект быстрее создаст качественные образцы турпродукта, - считает Екатерина Шаповалова. - На дворе 2017 год, и что мы наблюдаем? Рестораны с роскошными интерьерами, возможно, не будут уже открываться в таком количестве, как раньше ? Приоритеты меняются,  на первом месте теперь – высококлассная еда из качественных продуктов".
Организаторы признают, что проект «Гастрономическая карта России» связан с крупными международными событиями, например, Чемпионатом мира по футболу 2018 года, благодаря которому государство развивает инфраструктуру регионов-участников.
"Наши иностранные гости осторожно пробуют новые продукты, но отметили черноморскую барабульку, белевскую и коломенскую пастилу ручного производства, дагестанскую баранину, пока малоизвестный дагестанский белый абрикос, сгущенку, сметану и кефир, сахалинскую красную икру.  Мои личные открытия 2016 года – повсеместно вкуснейшие белые грузди, майский мед, караси, которых шеф-повар мастерски готовит без костей – фантастика.  ", - рассказал координатор проекта.
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.