Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

В России создадут национальное «облако»

«Ростелеком» и компания Microsoft договорились совместно создавать национальную облачную IT-платформу.

 
Соглашение о намерениях подписали президент «Ростелекома» Александр Провоторов и президент Microsoft в России Николай Прянишников на инвестфоруме «Сочи-2011».Причем, по словам Провоторова, это первое в России публичное подписание документа электронной цифровой подписью. «Ростелеком» - единственный исполнитель Федеральной целевой программы “Информационное общество (2011—2020 годы)”, в которой помимо прочего предполагается создать национальную платформу облачных вычислений.
 
Эта платформа позволит сотрудникам госведомств, социальных учреждений и предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, через WEB-браузеры пользоваться информационными сервисами, необходимыми им для работы. Граждане также смогут пользоваться облачными услугами «Ростелекома» в своей повседневной жизни, например, записываться через Интернет на прием в государственные поликлиники, которые станут пользователями соответствующих сервисов на облачной нацплатформе. По словам Провоторова, соглашение позволит «Ростелекому» «использовать опыт Microsoft в разработке ПО и внедрении облачных технологий в самых разных сферах».
 
Вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащокин: «наша платформа – с открытыми интерфейсами, она открыта для всех создателей ПО, которые уже имеют внедренные у пользователей IT-продукты и сервисы и хотят продвигать их в том числе и посредством национального «облака». В этом случае «Ростелеком» выступает как сервис-провайдер этих решений, и, по словам г-на Нащокина, это часть новой стратегии «Ростелекома», в соответствии с которой он из телекоммуникационного оператора намерен превратиться в полноценного поставщика IT-сервисов. Представленность на платформе множества разработчиков и поставщиков ПО позволит, по замыслу ее создателей, исключить навязывание ПО одного или нескольких вендоров, так как у конечного потребителя (например, поликлиники, школы, районной администрации и т.д.) будет выбор. Второй после Microsoft компанией, подписавшей соглашение о сотрудничестве по созданию национального «облака», стал российский лидер рынка ПО для бухучета и управления бизнесом 1С.
 
Аналитики IT-рынка говорят, что Microsoft, как один из локомотивов облачных технологий мог бы поставлять свои сервисы через собственное «облако» клиентам из госсектора и бизнеса напрямую, без платформы «Ростелекома». В этом случае от каждого клиента Microsoft получал бы больше, чем при использовании национальной платформы. Николай Прянишников объясняет, что цель сотрудничества с «Ростелекомом» - расширить общий рынок. «Если мы посмотрим сейчас на то, как использует IT гипотетическое учреждение, малый или средний бизнес, , то увидим, что уровень информатизации зачастую оставляет желать лучшего. да и культура потребления ИТ не на самом высоком уровне, к сожалению. Так что для нас всех подобные проекты - возможность общий уровень повысить. Мы могли бы сами пытаться дотянуться до всех конечных клиентов - прорекламировать, разработать определенные продукты самостоятельно, но мы понимаем, что лучше это делать с партнерами. Возможности рынка, созданного совместно, позволят заработать всем».
 
Борис Нуралиев, основатель и гендиректор 1С считает, что рынок облачных сервисов в России только зарождается: «по оценкам IDC, из $3 млрд, вырученных за ПО в России в 2010 г. (без сервиса), облачное ПО принесло не больше $10 млн. Но этот рынок обещает быть очень перспективным, особенно для госсектора, и мы, конечно, хотим в этом участвовать». По мнению г-на Нуралиева, привлекательность «облака» для госсектора состоит в возможности предоставлять IT-услуги всем ведомствам централизованно, например, «из одного ЦОДа в Москве или Дубне», так что появится и возможность централизованного контроля стоимости этих услуг. Тогда как сейчас, замечает Борис Нуралиев, «каждое ведомство получает из бюджета средства и на ПО и на аппаратное обеспечение, самостоятельно их выбирает, обновляет» и проконтролировать эффективность использования этих средств нельзя.
 
В крупной ростовской IT-компании - "ПрофИТ" (группа компаний IMANGO ) - положительно оценивают сотрудничество лидирующих компаний из сферы информационных технологий и телекоммуникаций. «Мы живем во время перемен – наступает пора облачных вычислений, которые предлагают огромные возможности для развития нашего региона. Средний и малый бизнес составляет основную часть рынка в ЮФО. Я думаю, общенациональная облачная платформа, работу по созданию которой планируют «Ростелеком», Microsoft и другие компании – очень важная инициатива, которая даст большой толчок для развития СМБ в ЮФО и откроет доступ к технологическим решениям, которые сейчас могут позволить себе только крупный бизнес и федеральные компании. Мы всячески поддерживаем подобные проекты, понимая их важность», говорит Ирина Безуглова, директор по развитию "ПрофИТ".
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.