В России пытаются вытащить самозанятых граждан из тени. Мнение
В нашей стране зарегистрировано почти 600 самозанятых. А не зарегистрировано - около 20 миллионов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил предоставить самозанятым гражданам статус индивидуального предпринимателя без права найма и возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год, сообщает Коммерсантъ. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также Минэкономики и Минтруду заняться идей Титова. В мае 2017 года Совфед заявил, что в России в тени находится около 20 млн самозанятых, при этом легальных самозанятых в стране всего 595 человек.
Борис Титов предлагает ввести для самозанятых статус «индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма» и регистрировать их в качестве ИП в налоговой службе в «фактически уведомительном порядке», сообщает Коммерсантъ. В этом случае самозанятые не сдают налоговую и статистическую отчетность, а также выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре и работают без касс. Омбудсмен хочет распространить этот режим на 45 видов деятельности, в частности, это ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговля вразнос. На сегодняшний день без регистрации юрлица или ИП разрешено работать только трём категориям: няням, репетиторам и домработницам.
Партнёр ростовской юридической фирмы "Хорс" Артём Шпаков отмечает две проблемы, связанные с вопросом самозанятости:
"Очевидно, что большая часть граждан России, которые формально могли бы подпадать под термин «самозанятые», сюда не входит. Это первая проблема. Вторая проблема заключается в том, что поправки, принятые в Налоговый Кодекс в начале этого года, не предлагают никакие преимущества для лиц, получающих официальный статус, т.к. по истечению отсрочки уплаты НДФЛ на 2 года «самозанятый» продолжит платить его в обычном порядке"
Но предлагаемые меры эксперт оценивает в целом положительно:
"Во-первых, предлагается расширить перечень сфер деятельности, в которых граждане смогут осуществлять самостоятельную деятельность. Во-вторых, будет установлена фиксированная стоимость патента, что сделает его получение и продление доступнее. В-третьих, такая категория граждан получит возможность в будущем получать пенсию и иные социальные выплаты"
При этом Артём Шпаков отмечает, что процесс легализации займёт много лет, потому что далеко не все граждане сразу поймут выгоды официальной самозанятости. Но как в России наказывают самозанятых "нелегалов"?
"Примечательно, но ни одна из действующих норм Налогового Кодекса не позволяет как- либо побудить граждан встать на учет. Статья 116 НК РФ "Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе" не подходит, поскольку срока исполнения обязанности по постановке на учет в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ не установлено. Также поскольку данная категория граждан не относится к индивидуальным предпринимателям штраф за неисполнение указанной обязанности по постановке на учет самозанятых лиц по п.2. ст.116 НК РФ не может быть применен"