Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

В России могут ввести наказание за нападения на врачей

Также наказание последует и за блокировку "скорой". В случае смерти пациента виновному грозит до четырёх лет заключения.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за "непропуск" "скорой помощи" и за нападения на медработников, сообщает Российская газета.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая говорит, что в российском законодательстве первый раз предлагаются комплексные меры защиты врача и пациента. Законопроект предусматривает и административное, и уголовное наказания.

За сам факт воспрепятствования деятельности врачей грозит административное наказание (если действия не содержат признаков уголовного преступления). Наказание за это - штраф от 4 до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

Факт "непропуска" водителем "скорой", из-за чего врачи прибыли к пациенту с нарушением установленных сроков, наказывается более строго - административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав от 1,5 до 2 лет. При этом у "скорой" должен быть включен проблесковый маячок синего цвета и звуковой сигнал. Стоит отметить, что такое наказание действует только в тех случаях, если пациент не пострадал из-за задержки врачей. Потому как если пострадал - то тут наступает черёд уголовной ответственности.

Если здоровью пациента был нанесён ущерб средней тяжести из-за позднего прибытия врачей по вине водителя, не пропустившего "скорую", то виновного оштрафуют на сумму да 40 тысяч рублей, назначат обязательные 360 часов и исправительные работы на срок до года или арест до четырёх месяцев.

Но если пациент умер из-за "непропуска" кареты "скорой помощи", то осужденного могут приговорить к принудительным работам или лишить свободы на срок до четырех лет.

Также планируют ввести уголовную ответственность за причинение легкого вреда здоровью (лишение свободы до двух лет) и угрозу убийством в отношении медиков (принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до пяти лет).

В 2016 году, приводит издание данные статистики, было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношений медработников. В пояснительной записке отмечается, что "в среднем это составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ".

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.