Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

В 2013 году россияне потратят за границей 1,7 триллиона рублей

Ситибанк подвел итоги ежегодного исследования зарубежных покупок жителей России, проанализировал статистику операций по кредитным картам и сделал прогноз всех расходов за границей до конца года.

В ходе исследования были проанализированы данные за январь 2007 - июнь 2013 года, в текущем году выборка составила не менее отобранных случайным образом 500 000 клиентов. Анализировались покупки мужчин и женщин в возрасте от 22 лет с ежемесячным доходом не менее 9 тыс. рублей, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре и Уфе.

По данным Ситибанка, около 24% всех средств, которые тратятся в течение года посредством кредитных карт, остаются в зарубежных магазинах. Очевидна тенденция к увеличению расходов за границей: представители российского среднего класса потратят примерно 1,7 триллиона рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Из них около 500 млрд будут потрачены с помощью турагентств страны. Более половины зарубежных покупок будет оплачено в интернете, и доля таких покупок продолжит расти.

«То, что произошло с авиабилетами, купленными в авиакомпаниях, несколько лет назад (сегодня они почти в 100% случаев оплачиваются в интернете), сейчас происходит с другими категориями трат, - отметил глава бизнеса кредитных карт Citi в России Юрий Топунов. - Так, крупнейшая статья расходов за рубежом - гостиницы, которые еще в прошлом году на 2/3 оплачивались картой на месте, в этом году уже на 2/3 бронируются и оплачиваются заранее через интернет».

Однако если прежде потребители обращались к иностранным интернет-магазинам в основном из-за более низкой цены или отсутствия аналогов предлагаемых продуктов и сервисов в России, то в настоящее время большинство крупнейших мировых брендов интернет-торговли открывают российские версии интернет-магазинов либо начинают торговлю в рублях. Расчеты осуществляются уже внутри России.

Как сообщает пресс-служба «Ситибанка», появляется все больше российских аналогов в сети, возрастает конкуренция, ниша постепенно заполняется.

«По нашим данным, сегодня интернет-магазины, зарегистрированные в России, покрывают уже более половины подобного спроса, поэтому мы не исключаем некоторого замедления роста трат в этом направлении в последующие годы», – прокомментировал Юрий Топунов.

География покупок с каждым годом меняется незначительно и отражает повышение роли международной интернет-торговли. Это подтверждает тренд к стабилизации. Например, Люксембург, в силу налоговых преимуществ являющийся центром сосредоточения многих крупных международных интернет-магазинов, впервые вошел в десятку самых популярных стран по объему расходов, при этом доля россиян, присутствующих там физически, несопоставима мала.

Согласно статистике зарубежных трат, меньше всего за границей покупают в декабре, а больше всего - в январе, июле и августе. Это совпадает с традиционным для нашей страны временем отпусков и каникул. В Великобритании количество покупок возрастает осенью и весной, а в континентальной Европе - в сезоны распродаж – летом и в январе. В ОАЭ покупки популярны в холодное время года, а в Испании, напротив, – лишь в теплое. В США, стране-лидере по зарубежным тратам в контексте онлайн-, и офлайн-покупок, сезонные пики обычно совпадают со школьными каникулами в нашей стране.

Больше всего наши соотечественники тратят на авиабилеты и гостиницы. Две трети трат за границей по-прежнему обеспечиваются мужчинами, но доля женщин год от года растет. Что касается демографических трендов, то доля молодежи снижается, а доля возрастных групп старше 40 лет – растет.

Самым развитым рынком зарубежных покупок является, как и прежде, США. В этой стране приобретают практически все. В Италии и Франции покупают одежду и обувь, в Швейцарии, помимо этого, еще и часы, а в Великобритании заметны расходы на образование. В Израиле популярны медицинские услуги, в странах Ближнего Востока - ювелирные изделия. А на популярных зимних курортах Европы (Австрия и Финляндия) неизменно пользуются спросом спортивные товары.

ЗАО КБ «Ситибанк» - один из крупнейших банков в стране, предлагающий своим корпоративным и частным клиентам широкий спектр продуктов и услуг. В банке работает свыше 4 тысяч сотрудников. В его розничной сети - более 550 банкоматов, филиалы и представительства в крупнейших городах России, а также в Казахстане и Украине.

Citi – ведущая всемирная финансовая компания, обслуживающая порядка 200 млн клиентских счетов и осуществляющая свою деятельность более чем в 160 странах.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.