Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Утверждена концепция кластерного развития Ростовской области

К участию в реализации авторы обязуются привлечь не менее полутора сотен предприятий и организаций за 5 лет.

Концепцию опубликовали на официальном сайте правительства области. Документ определяет принципы и цели кластерной политики Ростовской области и основные механизмы реализации мер государственной поддержки кластеров. Он предполагает создание не менее 25 кластеров, кластерных проектов и инициатив, а также не менее 150 предприятий и организаций, которые подпишут соглашения об участии в кластерах, до 2020 года.

По планам авторов документа организации-участники получат ежегодный прирост выручки от продаж продукции на внешнем рынке на 5% в год. Новых рабочих мест планируется создать от 12 тыс., а объем инвестиций, привлеченный организациями-участниками, довести до отметки в 25,5 млрд. руб.

«РБК» опубликовали комментарий директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрея Смурыгина, который считает, что кластерное развитие в области оправдано:

«Это достаточно эффективный путь развития региона. С другой стороны, то, что в документе указано так много кластерных проектов, можно назвать в какой-то степени пиаром власти, или же, наоборот, желанием охватить все сферы. В условиях кризиса, необходима концентрация ресурсов, а 25 кластерных проектов, на мой взгляд, достаточно большая цифра. В целом, экономическая составляющая концепции вполне реальна, я только приветствую развитие кластеров на территории Ростовской области, особенно в области ИТ-технологий и промышленности», - прокомментировал «РБК-ЮГ» Андрей Смурыгин.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский считает, что вопрос об эффективности использования кластерной политики в текущей экономической ситуации остается открытым:

«Основной минус кластерной политики для развития регионов в том, что кластер подразумевает концентрацию производства, а это снижает эффективность других отраслей экономики из-за уменьшения диверсифицированности региональной экономики. Все в итоге сводится к тому, что стимулирование кластерообразования по сути является субсидией, а субсидирование - традиционная мера экономической политики», - отметил Сергей Козловский.

Подробнее изучить концепцию кластерного развития Ростовской области можно на сайте правительства Ростовской области.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.