Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

«Уткино»: природное обаяние роскоши

Открывшийся весной этого года в Семикаракорском районе Ростовской области country house «Уткино» всего за пару месяцев успел обрасти огромным количеством слухов и легенд

Проще сказать, чего о нем не говорят. Что гостей возят туда вертолетами, что российские олигархи оставляют там за раз суммы, сопоставимые с бюджетом Семикаракорска, что поохотиться туда прилетают первые лица государства.
 
«Можем и вертолетом доставить, - говорит владелец country house, ростовский предприниматель Алексей Фролов, – арендуем вертолет, в «Уткино» есть вертолетная площадка. Но 160 км от Ростова до гостиницы – это совсем не проблема для гостей. Это часть путешествия, люди едут в машине, любуются нашими красотами».
 
«Уткино»: природное обаяние роскоши 1
 
Красота как основа бизнес-проекта: однажды бизнесмен Алексей Фролов – заядлый охотник и рыболов – купил в этих краях участок земли, приехал на пару дней и был сражен здешними видами: легенда рыбацкого мира – Маныч, камышовый лес, заливные луга, волнующаяся гладь ковыля... Но дальше – больше: сюда по его рекомендации начали приезжать друзья, все чаще стал подниматься вопрос об элементарных удобствах для уставших охотников. Так и появилось «Уткино». Роскошный гостинично- рекреационный комплекс на 499 га земли обошелся Алексею Фролову в 100 млн долларов. Кредитов он не брал.
 
«При условиях тех заездов, что есть сейчас, окупаемость объекта составит 10 лет, - считает бизнесмен, - но это же не только сам комплекс: это же еще приобретенные сельхозугодья, охотугодья. Наши гости могут охотиться в Мартыновском охотхозяйстве на оленя, кабана, перепелку, фазана...»
 
«Уткино»: природное обаяние роскоши 2
 
«Уткино»: природное обаяние роскоши 3
 
«Уткино»: природное обаяние роскоши 4
 
Отель премиум-класса на 60 номеров, три ресторана высокой кухни, СПА-комплекс с флотарием, конный манеж, тир – состоятельные гости приезжают сюда со всех концов не России – мира.
 
«Много журналистов побывало. Forbes о нас писал, сейчас ждем в гости Tatler. Кто-то в Vogue о нас прочитал – полетели! Иногда люди заезжают по пути в Сочи. А потом и в Сочи не едут!» - смеется владелец роскошного комплекса.
 
На вопрос о тайных прилетах первых лиц государства Алексей Фролов философски разводит руками: «Пока не было, но если доведется – сможем все обеспечить. К нам часто прилетают очень состоятельные российские предприниматели, тогда весь комплекс закрывается – они выкупают все номера. Чтобы побыть несколько дней в уединении. Мы полностью обеспечиваем охрану».
 
Кроме этого, он приобрел и реконструирует рыбный завод в Сенегале мощностью 600 тонн рыбы и рыбной муки в сутки. «Уткино» - это уже бренд, чем в компании Алексея Фролова искренне гордятся. Именно этого они и добивались – чтобы не было «русская Швейцария» или «русский Куршавель». Здесь с самого начала была сделана установка на то, чтобы создать исключительно российский бренд, который бы четко ассоциировался с респектабельным активным отдыхом, высоким классом сервиса и качеством отдыха, недоступным в иных широтах.
 
«Почему «Уткино»? Менеджеры принесли на утверждение несколько вариантов названия и логотипов. Я выбрал этот, - поясняет Алексей Фролов, - латиницей тоже и пишется, и читается легко, язык не надо ломать, легко запоминается. И уток здесь действительно много. Единственное, о чем всегда напоминаю: «Уткино» - это не только про охоту. Это рыбалка, конные, автомобильные, велосипедные прогулки, шикарное спа, активный отдых на природе. Сейчас завершаем строительство конференц-зала на 150 человек – готовимся принимать корпоративные мероприятия».
 
Новый отель, который Алексей Фролов строит в Хорватии, тоже будет носить имя «Utkino»; жаль застопорилось строительство бутик-отеля в Ростове на пересечении переулка Соборного и Пушкинской. Предприятию мешает закон о сохранении памятников архитектуры.
 
«По закону, который принимался под Москву и Санкт-Петербург, между памятниками архитектуры должно быть определенное расстояние. А у нас любой сарай, которому больше 50-ти лет – уже памятник архитектуры, - поясняет бизнесмен. – Из-за этого остановилось строительство не только нашего отеля; все, кто строит сейчас в центре, испытывают такие же проблемы. Надеемся, нам удастся ее решить. Бутик-отелей в Ростове нет, ближайший – это Old House. Мы планировали небольшой отель на 40 номеров, который никак не будет конкурировать с пятизвездочными гостиницами, это совершенно другое».
 
«Уткино»: природное обаяние роскоши 5
 
В последнее время Фролову пришлось отказаться сразу от нескольких инвестиционных проектов. В 2014 году на волне российских ответных санкций, бизнесмен задумался о строительстве крупного тепличного хозяйства под Новочеркасском по выращиванию томатов и огурцов. В покупку земли и разработку проекта было вложено порядка 200 млн рублей. Сейчас это хозяйство предприниматель готов продать профильным компаниям – импорт помидоров в Россию фактически открыт, перспективы проекта туманны. Та же участь постигла планы по строительству завода по производству газобетонных блоков.
 
«Мои друзья, у которых было шесть таких заводов в России, были вынуждены закрыть четыре из них, - объясняет он. – Экономика сильно просела после введения санкций». В «Уткино» ни микро-, ни макроэкономические проблемы не чувствуются. Более того: комплекс предоставил несколько десятков хорошо оплачиваемых рабочих мест жителям окрестных сел и хуторов, где уже и думать забыли о том, что такое стабильная, гарантированная зарплата, соцпакет и уверенность в завтрашнем дне. Хотя проблема с персоналом – общероссийская, и «Уткино» - не исключение. «Приходится учить, тренировать - а что делать? – пожимает плечами предприниматель. – Ротация все равно происходит».
 
Как новый донской эпос местные жители передают из уст в уста историю блинного повара «Уткино»: приехав туда в первый раз, Фролов попробовал тончайшие блины местной жительницы Александры Петровны, которая работала у бывшего владельца земли, бизнесмен уже не смог с ней расстаться и теперь слава о блинах Александры Петровны вместе с гостями «Уткино» разлетается буквально по всему миру.
 
Проект развивается: построена новая площадка для детского отдыха, новые рестораны, менеджеры «Уткино» ломают себе голову в поиске идей для новых развлечений. Для привлечения туристов не очень публичный и сторонящийся прессы Алексей Фролов завел себе Instagram, ведет активную жизнь в соцсетях. В ростовской деловой тусовке его имя прочно ассоциируется с очень активным, на грани экстрима, отдыхом, охотой, здоровым образом жизни и … «Уткино».
 
«Людям, которые приезжают к нам, очень важно знать и понимать, кто стоит за проектом. Поэтому моя публичность – это часть маркетинговой политики», - объясняет бизнесмен. Кстати, о политике. О ней в «Уткино» тоже – ни слова. Только охота, здоровая пища, свежий воздух и бесконечные донские просторы.
 
«Я держусь подальше от политики, - говорит Фролов, - где начинается политика, там заканчивается бизнес. В Хорватии у меня была пресс-конференция. Премьер-министр Хорватии как раз поехал на Украину и сказал, что поможет ее интегрировать в ЕС. После этого Путин выступил и сказал что-то вроде «сидел бы ты в своей Хорватии и не лез бы никуда». Меня спросили, что я по этому поводу думаю, и я сказал, что я - вне политики и лезть туда не хочу. Не хочу быть депутатом. Потому что, повторюсь, где начинается политика, там заканчивается бизнес».
 
«Боитесь, что отнимут бизнес?» - вопрос врывается в приятную беседу как вспышка лисьих глаз на ночной дороге в степи. Но бывший спецназовец и настоящий охотник спокоен.
 
«Я ничего не боюсь. Если вам что-то не нравится, вы ведь этого не станете делать? Вот и мне это – просто не нравится. Кто-то любит в телевизоре выступать, за собой людей водить. Я созидаю на уровне бизнеса. Мне нравится что-то создавать, то, что я могу осязать. А вы видели, какие мы ролики про «Уткино» сняли? Посмотрите», - говорит он, и включает огромную плазму.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.