Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Управляющие Высокими Технологиями

Как видно из «Досье», сегодняшнее поколение ростовских IT-управленцев молодое: средний возраст топ-менеджеров не более 35–40 лет. В основном, история карьерного роста у большинства из них схожа: мн

За 15 лет существования ростовского IT-рынка топ-менеджеры ведущих компаний прошли путь от специалистов с высшим техническим образованием до управленцев и собственников преуспевающих региональных IT-бизнесов. Развиваясь в условиях дикой конкуренции начала 90-х годов, они методами проб и ошибок поднимали бизнес с нуля, опираясь на свою харизму и интуитивное видение рынка. Сегодня для управления одной харизмы недостаточно: топы постоянно повышают свой профессиональный уровень, обмениваются друг с другом опытом и кооперируются для выполнения сложных заказов.
Как видно из «Досье», сегодняшнее поколение ростовских IT-управленцев молодое: средний возраст топ-менеджеров не более 35–40 лет. В основном, история карьерного роста у большинства из них схожа: многие в начале 90-х гг. после окончания вузов (чаще всего это мехмат РГУ) создали собственный бизнес. Подкованные технически, они слабо разбирались в тонкостях управления бизнесом, поэтому на определенном этапе начинали осваивать теорию менеджмента. Это и определило их постоянное стремление к обучению и совершенствованию управленческих навыков. По мнению директора «Южной Софтверной Компании» АРТЕМА КУЧИНСКОГО, оказавшегося на первом месте в рейтинге (по данным ТОП-листа «ДК», компания заняла второе место по выручке в группе «Дистрибьюторы и разработчики ПО»), практически все топ-менеджеры IT-рынка специально не обучались бизнесу и развивались только за счет собственного опыта и самообразования, например, чтения бизнес-литературы. У генерального директора ГК «Гэндальф» АНДРЕЯ ШЕРЕМЕТА (седьмая строчка в рейтинге) чтение деловой литературы и вовсе переросло в увлечение (см. «Досье»). Генеральный директор компании «ЮБиТек» АЛЕКСЕЙ ТАКТАРОВ (делит восьмое место вместе АЛЕКСЕЕМ ВЛАСЕНКО, техническим директором «Кредиткарда»), добавляет, что IT-технологии — это бизнес с высокой интенсивностью изменений, которые могут происходить временами ежечасно: «И в таких условиях IT-управленец должен уметь отслеживать и своевременно реагировать на подобные изменения, не забывая при этом и о совершенствовании своих управленческих навыков».

Характеризуя портрет идеального управленца в IT-бизнесе, участники рейтинга среди основных качеств, без которых сложно будет устоять на рынке, выделяют подкованность в технических знаниях, богатый управленческий опыт, коммуникабельность и умение ставить задачи своим подчиненным и говорить на одном языке с партнерами. «Развее можно быть только управленцем, например, в инженерной компании?» — задается риторическим вопросом директор по развитию ГК «Инженерный центр «Миком» РОСТИСЛАВ ПОПОВ, оказавшийся на пятом месте рейтинга. Немаловажным качеством большинство опрошенных «ДК» IT-управленцев считают умение вести бизнес открыто. Хотя к открытости не все компании относятся одинаково: корреспондентам «ДК» так и не удалось за более чем четыре недели пробиться к генеральному директору компании «Иманго» ВЕНИАМИНУ БУРМИСТРОВУ, занявшему второе место в рейтинге с отставанием всего в несколько баллов от лидера, чтобы взять у него комментарии. Маркетолог «Иманго» отказалась даже предоставить согласованное досье г-на Бурмистрова, объясняя это странной формулировкой — «Мы не имеем права пиарить управляющего собственника бизнеса в нашей компании». Справедливости ради стоит отметить, что участвовавшие в опросе эксперты выше всего оценили умение г-на Бурмистрова эффективно работать и увеличивать доходы фирмы.
 
IT-управленцы, участвовавшие в рейтинге «ДК», назвали несколько топ-менеджеров, максимально отвечающих сегодняшним требованиям. В основном, это харизматичные лидеры с четкой жизненной позицией, работающее на рынке не менее 10 лет. По мнению генерального директора ГК «Бис» АНДРЕЯ ИВАНОВА, попавшего на четвертую строчку рейтинга, такие IT-персоны как, Артем Кучинский, Алексей Ворохобин и Алексей Тактаров, безусловно, именно благодаря своим личностным качествам определяют развитие своих компаний: «А четкое видение целей и задач бизнеса помогает им определить верный путь развития компании и ее стабильности. Разумеется, самая главная личная заслуга упомянутых мной руководителей — формирование слаженной команды профессионалов», — заметил г-н Иванов.

По словам Андрея Шеремета, конкуренция на ростовском IT-рынке походит на увлекательную игру, сочетающую в себе уважительно-партнерские отношения с умеренной нишевой борьбой: «Сегодня руководители местных компаний уже не гоняются за каждым клиентом, как в 90-е годы. Мы стали больше уделять внимания стратегическим, нежели тактическим аспектам своего бизнеса». С ним согласны большинство IT-управленцев: в целом ситуация на местном рынке характеризуется отсутствием беспощадной конкуренции и кровопролитной войны за клиентов: большинство компаний-лидеров уже заняли свои сегменты, уверенно их контролируют и практически не ощущают борьбы на рынке. Ее появление возможно лишь в некоторых рыночных нишах, осваиваемых столичными компаниями. Как замечает Артем Кучинский, интенсивность нишевой конкуренции может повыситься только за счет заказчиков, которые будут выдвигать местным IT-компаниям максимально сложные и эксклюзивные запросы. В таких условиях почти «пушистой» конкуренции, топ-менеджеры донских IT-компаний активно взаимодействуют: часто реализуют общие проекты, совместно выполняя заказы крупных клиентов. Не случайно сами IT-управленцы называют свой рынок «интеллигентным», с сильными партнерскими традициями, формировавшимися не один год. К тому же топы и владельцы местных IT-компаний в большинстве случаев лично знакомы, а благодаря устоявшимся неформальным контактам (многие вышли из первых IT-компаний начала 90-х гг.) активно обмениваются интересами заказчиков и специализированной информацией, встречаясь на всевозможных партнерских конференциях, мероприятиях производителей или поставщиков.

Долгое время на рынке существовало некое подобие «информационного вакуума», когда взаимодействие происходило только на уровне личных встреч и знакомств топ-менеджмента. Однако более года назад, силами руководителей ряда ведущих IT-компаний, многие из которых фигурируют в этом рейтинге, был создан первый в Ростове клуб IT-директоров (CIO Юг), главной целью которого на тот момент стало поднятие уровня самосознания и идентификации IT-управленцев города, а также привлечение их к решению проблем рынка. По словам председателя Клуба CIO ЮГ, главного специалиста по информационным технологиям ОАО «Горизонт»

МИХАИЛА САХНО, практически все задачи, стоявшие перед клубом на этапе его создания, были выполнены. В прошлом году  КВЦ «ВертолЭкспо» организовал единственную в Ростовской области выставку информационных технологий — DigIT-2007, в рамках которой клуб провел деловую часть мероприятий. «Несмотря на довольно результативную работу клуба по итогам года, еще остаются нерешенными множество вопросов, связанных как с финансированием, так и с информационной поддержкой мероприятий и проектов Клуба. Так же мы работаем над усовершенствованием нашей организационной структуры», — говорит г-н Сахно.

Многие члены Клуба IT-директоров объясняют свое членство в нем стремлением содействовать объединению топ-менеджмента и собственников ростовских IT-компаний, выявлению их потребностей и проблем. Андрей Шеремет полагает, что CIO ЮГ позволяет IT-управленцам совместно определять отличия местного рынка от IT-рынков других регионов РФ, и в дальнейшем ликвидировать информационный вакуум, перенимать необходимый опыт и решать общие проблемы всех игроков: «Для меня клуб CIO — это в меньшей степени бизнес, в большей — социальная и интегрирующая структура».

К сожалению, на этапе подготовки рейтинга, сообщество IT-управленцев Ростова потрясло печальное известие: трагически погиб Роман Перехрест, руководивший компанией «Инстанта Дистрибьюшн», которая в ТОП-листе «ДК» в группе «Дистрибьюторы и разработчики ПО» заняла первое место. Стоит отметить, что по количествам упоминаний экспертов Роман Перехрест выходил в лидеры рейтинга.

Кто из управленцев оказался максимально результативен для своей компании, смог собрать работоспособную и эффективную команду и увеличил рыночные позиции, показал рейтинг «ДК» «ТОП-13 IT-управленцев Ростова».
 
ТОП – 13
руководителей IT-компаний
Рейтинг составлен на основе экспертного опроса. Опрос в форме анкетирования проводился аналитической группой «Делового квартала» при поддержке ростовского Клуба IT-директоров (CIO ЮГ) в марте—апреле 2008 г. Исследование состояло из двух этапов: первый — формирование матрицы упоминаемости персон, второй — оценка лидеров упоминаемости по десятибалльной шкале. В качестве экспертов выступили топ-менеджеры 17 IT-компаний Ростова. На первом этапе специалисты «Делового квартала» совместно с игроками рынка выявили наиболее упоминаемых IT-руководителей Ростова. Затем экспертам было предложено оценить наиболее упоминаемых управленцев (учитывались персоны с двумя и более упоминаниями) по десятибалльной шкале.
 
Оценивались следующие качества управленцев:

1. Умение эффективно работать и увеличивать доходы фирмы (под эффективностью понимается динамика роста доли рынка, филиальной сети, объемов продаж, крупных сделок).
2. Способность сформировать сильную команду.
3. Степень влияния менеджера на развитие IT-рынка в регионе.
Место топ-менеджера в рейтинге определялось на основании общей суммы баллов, присвоенных ему экспертами за каждое качество. В ТОП-13 вошли персоны, названные двумя и более экспертами. Голоса и баллы, поданные за себя, не учитывались.


Ф.И.О.


Должность, компания


Общая сумма баллов, присвоенная
экспертами


Количество упоминаний экспертами


Место IT-компании
в ТОП-листе «ДК-Ростов»
(№08 от 10 марта 2008 г.)

 

1

 

Артем Кучинский


директор ООО «Южная Софтверная Компания»


223

 

4

 

2 (в группе «Дистрибьюторы и
разработчики ПО»)


2

 

Вениамин Бурмистров 


гендиректор компании IMANGO (холдинг «Технополис»)


221


2

 

 

3


Александр Атаманенко


руководитель отдела SMB компании Microsoft в ЮФО


166


2



4


Андрей Иванов  


гендиректор ГК «БИС»


154


5


2 (в группе «Системные и сетевые
интеграторы»)


5

 

Ростислав Попов


директор по развитию ГК «Инженерный центр «МИКОМ»


153


3


3 (в группе «Системные и сетевые
интеграторы»)


6

 

Алексей Ворохобин 


гендиректор ООО «Кредиткард.
Информационные технологии»


137

 

2

 

1 (в группе «Системные и сетевые
интеграторы»)


7

 

Андрей Шеремет


гендиректор ГК «Гэндальф»


136

 

2

 

3 (в группе «Дистрибьюторы и
разработчики ПО»)

 

 

Алексей Власенко


технический директор ООО «Кредиткард.
Информационные технологии»        


125

 

2

 

1 (в группе «Системные и сетевые
интеграторы»)


 

Алексей Тактаров


гендиректор компании «ЮБиТек»
(«Универсальные бизнес-технологии»)


125

 

2

 

5 (в группе «Системные и сетевые
интеграторы»)


9

 

Владимир Гусаков


директор компании «Эр-Стайл Юг»


116

 

2

 


10

 

Михаил Шишов


гендиректор ООО «Компьютерные Системы и Сети»


112

 

2

 


11

 

Александр Атаманский


гендиректор ООО «Цифровой диалог»


93

 

2

 

4 (в группе «Системные и сетевые
интеграторы»)


12

 

Александр Куницын


директор представительства компании Softline в ЮФО


73


2


5 (в группе "Дистрибьюторы и разработчики ПО")



Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.