Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
80,02
93,70

Удачная грядка

В агропромышленный бизнес Иван Килин пришел из телекома. Почти семь лет он возглавлял одну из местных телекоммуникационных компаний. За это время из небольшого предприятия она превратилась в круп

Сделать успешным агропредприятие без государственной поддержки можно, если у него появятся эффективные собственники с агрессивной рыночной позицией. Так считает председатель совета директоров ОАО «Дзержинское» из Нижегородской области Иван Килин. Инвестиции на уровне $5 млн в год в энергосберегающие технологии, собственный бренд и сбытовую сеть успешно возвращаются даже в кризис.

Ивана Килина

В агропромышленный бизнес Иван Килин пришел из телекома. Почти семь лет он возглавлял одну из местных телекоммуникационных компаний. За это время из небольшого предприятия она превратилась в крупного оператора, став частью федерального «КОМСТАРа». «Мне моя работа всегда нравилась. Я знал бизнес от и до. Но какое-то время назад пришел к выводу, что несколько исчерпал себя. Одно дело — развить небольшую компанию до такой степени, что ею заинтересуются федералы. Другое— работать по уже отлаженным схемам. Я понял, что надо менять направление, отрасль. Однако даже предположить не мог, что займусь сельским хозяйством»,— смеется г-н Килин.

Заняться сельским хозяйством помог кризис
Тепличное хозяйство «Дзержинское» существует с 1968 г. В 1996-м его было решено акционировать. Несмотря на то, что предприятие работало достаточно стабильно, кризис резко ухудшил ситуацию. Чтобы удержать компанию на плаву и развиваться дальше, руководство задумалось о поиске инвестора.
В активах ОАО «Дзержинское» помимо 7 га теплиц, было 140 га неиспользуемых угодий, имеющих статус «земли населенных пунктов». Именно наличие таких активов положило начало «сельскохозяйственной» карьере Ивана Килина.
«Уйдя из телекома, я обратил внимание на недвижимость. Это были так называемые «тучные» годы. Стоимость недвижимости, зданий, земли росла с немыслимой скоростью. Казалось, что это самое экономически оправданное вложение,— вспоминает г-н Килин.— Также мы пытались искать площадки для нужд инвесторов». По его словам, крупным компаниям неинтересно заниматься всеми вопросами, связанными с поиском и подготовкой инвестиционной площадки под запуск какого-либо проекта. Они бы хотели купить что-то готовое, когда уже есть бизнес-предложение, определенная инфраструктура, планы, проекты.
«Первоначально именно интересная инвестиционная площадка рядом с ОАО «Дзержинское» привлекла наше внимание,— рассказывает Иван Килин. — Но кризис все расставил по местам. Пузырь на рынке недвижимости сдулся, и нам стало понятно, что нет ничего более стабильного, чем простые незаменимые продукты питания. Кушать будут всегда. И уже не земля, а именно бизнес тепличного комбината привлек нас, и мы взялись за его развитие».
Начали с расширения продуктовой линейки
Предприятие убыточным не было, но и сверхприбылей не приносило: работало с рентабельностью порядка 3,5%. По словам Ивана Килина, большинство сельхозхозяйств в России балансируют на грани нуля, а дальше— кто сколько выбьет поддержки от областных властей. К тепличным предприятиям раньше применяли персональный тариф на теплоносители, доля которых в себестоимости продукции доходит до 70%. Однако он уже давно отменен. «В мировой практике немало стран, где сельское хозяйство успешно, — Штаты, Нидерланды, Франция. Но везде эта отрасль— дотационная. Это нормальная схема, когда правительство субсидирует агропромышленный комплекс. Конечно, у нас есть определенная поддержка: областные власти компенсируют 4 копейки с каждого рубля проданной продукции. Но это— капля в море»,— сетует г-н Килин.
Согласно инвестиционному плану, в течение ближайших пяти лет в «Дзержинское» будет вложено около 150 млн руб. Иван Килин: «В основном это кредитные ресурсы по программе поддержки предприятий АПК областным и федеральным правительством». Уже в 2010 г. в тепличное хозяйство намерены инвестировать 40 млн руб. Средства пойдут в первую очередь на модернизацию теплиц. Есть и совсем старые постройки, и относительно новые. В планах— строительство теплиц нового поколения: более энергосберегающих, теплоемких. «Недавно в соседней области я смотрел одно из хозяйств, подобных нашему,— рассказывает г-н Килин.— Из 18 га примерно треть оснащена теплицами «Агрисовгаз». У них оптимальная экономика, поскольку они позволяют значительно повысить энергоэффективность. Результаты очень впечатляют!» Самое главное, по его словам, это то, что новые теплицы помогают решить проблему сезонности: «Сейчас овощи в хозяйстве выращивают примерно девять месяцев в году. Сезон начинается в феврале и заканчивается к сентябрю. Наша задача— сделать работу теплиц бесперебойной. С вводом в строй новых теплиц сезон огурцов, например, можно будет начинать на пару месяцев раньше».
Огурцы— основная культура, выращиваемая в ОАО «Дзержинское»: на их долю приходится 70% продукции. Остальное— томаты, перцы, салаты. Также производят здесь баклажаны и кабачки— в небольших количествах. Этот ассортимент достался новым собственникам по наследству. Практически сразу в него начали вносить изменения. «В последнее время резко вырос спрос на салаты, различную зелень— люди начали думать о здоровом питании. В 2009 г. мы уже увеличили площади под такие культуры. А в этом году введем в строй еще один салатный комплекс и расширим продуктовую линейку салатов и зелени. Салатный рынок сегодня настолько не насыщен, что съест все, что ему предложишь»,— считает Иван Килин.
Постепенно в компании планируют еще более увеличить ассортимент выращиваемой продукции и добавить к нему, к примеру, клубнику. «Во многих странах клубнику производят круглогодично. Чем мы хуже?!»— смеется г-н Килин.
Еще одно направление работы— грибы. Сейчас в «Дзержинском» два цеха по выращиванию вешенок. Грибы эти по вкусовым качествам не уступают традиционным шампиньонам, но они «менее раскручены», отмечает Иван Килин. В «Дзержинском» собираются увеличить их производство и начать работу с другими видами грибов: шампиньонами и более экзотическими — теми, которые активно используются в восточной кухне.
«Вообще, планов у нас очень много,— рассказывает г-н Килин.— В этом году мы создаем задел на будущее: расширяем площади, увеличиваем тепловые и энергетические мощности. И самое главное— меняем схему дистрибуции».
Покупателей приучают к бренду
По словам Ивана Килина, основной задачей новых собственников, когда они пришли на предприятие, было ничего не испортить: «В производство мы не стали вносить изменения. В ОАО «Дзержинское» сильная команда профессионалов, люди знают свое дело, все процессы отлажены. Другое дело — продажи. Здесь есть над чем работать».
Большая часть продукции тепличного хозяйства реализуется оптовым покупателям. К конечному потребителю продукт попадает как под маркой ОАО «Дзержинское», так и без нее. Новые владельцы решили развивать собственный бренд. Г-н Килин: «Наша продукция— экологически чистая. В своей работе мы используем, например, опыление шмелями и пчелами. Ульи стоят прямо в теплицах. За счет этого вкус продуктов натуральный, как с собственной грядки».
Именно этот посыл был заложен в название новой торговой марки— «Удачные грядки». «Мы устроили мозговой штурм и перебрали несколько вариантов,— объясняет Иван Килин.— Остановились на этом. Оно несет в себе сразу несколько эмоций. Здесь ассоциации и с дачными участками, которые есть у многих, и с грядками на бабушкином огороде. Знаете, как в детстве: приеду к бабушке, буду есть огурцы прямо с грядки. И сразу понятно, что продукция с собственных грядок не может быть пестицидной. Вкус и качество наших товаров это подтверждают».
С апреля в Дзержинске появились розничные точки «Удачные грядки». Сейчас это сеть из 14 киосков, расположенных в местах, куда люди традиционно приходят за овощами. Ассортимент, производимый собственно ОАО «Дзержинское», дополнен другими овощами (картофель, морковь, свекла) и сопутствующими товарами: консервы, соки и т. п. «В этом году под брендом «Удачные грядки» мы начнем продавать крупы и реализовывать также через нашу розничную сеть. Покупатели смогут в наших точках полностью удовлетворить свои потребности в бакалейной и овощной группах товаров»,— делится планами Иван Килин.
Развитие собственной сети позволило увеличить продажи сразу на 10%. «Конечно, опт из структуры продаж никуда не денется,— полагает г-н Килин.— Иначе продавать тепличные культуры, особенно в сезон, когда есть конкуренция с товаром, выращенным в открытом грунте, не получится. Но собственная сеть— это намного выгоднее».
В планах компании — за два года довести продажи через собственную розницу до 40% (сегодня этот показатель на уровне 25%). В следующем году торговая сеть «Удачные грядки» увеличится и, возможно, появятся новые павильоны и в других городах.
Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • Zara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позицииZara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позиции
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.