Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

У Ростовской области оказалось меньше долгов, чем у других регионов

Сейчас регион входит в 20 субъектов РФ с самым невысоким отношением долга к собственным доходам. Однако эксперты предсказывают, что в ближайшие два года ситуация может измениться не в лучшую сторону.

Агентство Standard & Poor’s составило рейтинг регионов по уровню соотношения долга к собственным доходам. Положение Ростовской области оказалось значительно лучше, чем у других регионов. Так долг нашего региона без муниципалитетов составляет 11,9% от объема собственных доходов. Таким образом Ростовская область оказалась на 12 строчке.

Отмети, что из всех регионов России только в Ненецком автономном округе вовсе нет долга, наименьшие в процентном отношении к доходам показатели зафиксированы в Тюменской области (0,6%) и Пермском крае (0,7%). Примечательно, что долг Ростовской области оказался меньше, чем у Москвы, которая заняла 13 строчку с уровнем в 12,9%.

Как сообщают в своем докладе аналитики агентства, Москва переложила на регионы обязательства по обеспечению роста зарплат бюджетников, однако достаточных источников доходов для этого нет.  Что касается роста собственных доходов субъектов РФ, то они сокращаются.

Так, у многих регионов РФ ситуация с долгами оказалась почти критической. Например, рейтинг замыкают Белгородская область, в которой долг практически равен доходам (он составляет 98,8% от их суммы), Чукотский автономный округ (159,1%) и Мордовия (192%). 

«По расчетам S&P, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году вырастут на 7% (а в 20 регионах — более чем на 10%), в 2015 году — еще на 10%, - пишут «Ведомости». - Чтобы исполнить «нефинансируемый мандат», потребуется около 1,7 трлн рублей в 2013-2015 годах и по 1 трлн рублей ежегодно в 2016-2018 годах. Указы финансируются, во-первых, за счет прочих расходов: доля расходов на зарплату увеличится с 24% в 2012 году до 35% в 2015-м, а примерно в 10 регионах превысит 50%. Во-вторых, даже при сокращении других трат финансировать указы приходится в долг».

Согласно прогнозам аналитиков, за следующие два года совокупный долг регионов вырастет на 100% и составит 3 трлн рублей. К концу 2015 года лишь 20 субъектов РФ смогут сохранить профицит бюджета, считает директор направления S&P Борис Копейкин. Уровень долга может превысить отметку в 60% от уровня доходов у половины регионов.

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Смертельная «красная зона» для бизнеса: Центробанк меняет антиотмывочное законодательствоСмертельная «красная зона» для бизнеса: Центробанк меняет антиотмывочное законодательство
  • Карантин аукнется. Ученые предупредили, что меры против COVID усиливают грипп и ОРВИКарантин аукнется. Ученые предупредили, что меры против COVID усиливают грипп и ОРВИ
  • «Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме«Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.