Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Twist-off для консервных заводов

Директор по развитию компании «Прод­маш Упаковка» ВАЛЕРИЙ ГРАБИН не назвал конкретной стоимости закупки и монтажа оборудования от германского концерна Alfons Haar, однако отметил, что счет идет на

В марте компания «Продмаш Упаковка» совместно с «Ростовским машиностроительным заводом» запустила первую на юге России линию по производству крышек для консервирования twist-off. До последнего времени такие крышки переработчики ЮФО закупали у предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Эксперты считают бизнес-инициативу предприятия перспективной и своевременной.

Директор по развитию компании «Прод­маш Упаковка» ВАЛЕРИЙ ГРАБИН не назвал конкретной стоимости закупки и монтажа оборудования от германского концерна Alfons Haar, однако отметил, что счет идет на миллионы долларов. Г-н Грабин уверен, это выгодное вложение капитала: «Овощная консервация на юге России развивается очень динамично, дает порядка 20% прироста ежегодно. Винтовые крышки сейчас становятся все более популярными у производителей майонезов, плодоовощных консервов и соков». Как рассказал г-н Грабин, решение о запуске линии принято на основе результатов собственных исследований рынка.

Потребность местных предприятий в винтовых крышках, по оценкам специалистов, составляет почти 600 млн штук в год. Спрос постоянно растет, в том числе и потому, что сельхозпроизводители все чаще предпочитают twist-off традиционной жестяной крышке. «Продмаш» намерен потеснить на региональном рынке крупных федеральных игроков. 

Аналитики отмечают, что в сфере бизнеса, связанного с производством, наблюдается тенденция, противоположная той, которая происходит в сфере торговых сетей, когда федеральные продавцы постепенно вытесняют с региональных рынков местные компании. Специалисты аудиторско-консалтинговой группы «Гудвилл» объясняют этот процесс экономическими выгодами от локализации производства. При поставках внутри региона транспортные и логистические расходы существенно сокращаются. 

Если компании федерального значения рассчитывают завоевать периферию, им стоит организовать собственное производство «на местах». В качестве примера эксперты приводят опыт московского предприятия «ТОКК», которое для сокращения сроков поставок и уменьшения транспортных издержек организовало производственный филиал в Новосибирске, обеспечивающий поставки в районы Сибири и Казахстана. 

По мнению аналитиков, коммерческий успех ростовского производства зависит от того, как быстро компания сможет занять свою долю рынка. Причем, для серьезного соперничества с потенциально возможными филиалами федеральных игроков, эта доля должна составлять не менее 30%. 

Председатель совета директоров ТПО «Продмаш Упаковка» ЛЕОНИД КАРАХАНОВ уверен: для закрепления на рынке главное наладить контакты с сельхозпереработчиками из Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Волгограда, Воронежа. 

Представители перерабатывающих предприятий, которые уже ознакомились с производством и продуктом «Продмаша», оценили преимущества сотрудничества с поставщиком из своего региона. АНДРЕЙ ВОЛКОВ, генеральный директор Семикаракорского консервного завода (ТМ «Хозяин»): «Мы посчитали, что этот поставщик лучше, чем те, с которыми работали до сих пор. Направлять заказ в Москву приходилось за месяц-полтора. После появления производства в Ростове оперативность выполнения заказа будет измеряться уже часами и днями. И, конечно, главное преимущество  цена продукции». 

Сегодня «Продмаш Упаковка» может выпускать крышки 2 диаметров, производительность до 600 штук в минуту. В проекте запуск второй линии и расширение ассортиментного ряда. Валерий Грабин: «Продукт соответствует мировым экологическим стандартам. Предприятие осваивало именно эту, достаточно дорогую, технологию, с расчетом на экспорт. Сейчас мы ведем переговоры о продажах нашей крышки в страны Средней Азии: Узбекистан, Кыргызстан». 

Крупные игроки рынка, имеющие опыт дальних поставок, считают, что расширить зону торговых контактов можно только при условии грамотно спланированного бизнес-процесса, ведь в случае с экспортом территориальное преимущество теряется. ЕВГЕНИЙ ЕЛЬКИН, директор по развитию калининградской компании «МетУпак», из опыта работы собственного предприятия в конкурентной среде делает вывод, что руководствоваться общестатистической информацией в серьезных бизнес-решениях недостаточно: без детального изучения нового рынка фирма рискует увеличить транспортные и производственные издержки.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.