Цифровая экономика на старте
На форуме «Ъ-Юг» обсудили перспективы цифровизации ключевых отраслей, социальной сферы и госуправления донского региона.
Провозгласив курс на построение цифровой экономики, правительство России в октябре утвердило параметры соответствующей федеральной госпрограммы. Субъекты РФ должны принять аналогичные программы до конца года. Региональным аспектам развития цифровой экономики была посвящена пленарная сессия стратегического бизнес-форума ИД «Коммерсантъ» в Ростове-на-Дону. Дискуссия представителей власти, бизнеса и высшей школы показала необходимость консолидации усилий государственного сектора и частных компаний для реальной цифровой трансформации в регионе. При этом повышение уровня цифровой грамотности населения и обучение кадров — будущих лидеров цифровой трансформации в отраслях — становится ключом к активному внедрению новых технологических платформ и бизнес-моделей.
Государство сформирует заказ на цифровизацию
Результаты опроса, которые ИД «Коммерсантъ-Юг» презентовал на мероприятии, свидетельствуют о том, что при всей актуальности цифровизации создать кадровую базу для развития цифровой экономики еще только предстоит. Результаты исследования показали, что ни в деловых кругах, ни в обществе в целом нет единого мнения о том, что представляет собой цифровая экономика. Большинство опрошенных под этим понятием представляет автоматизацию бизнеса и анализ данных.
Тем не менее, как отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, госорганам неизбежно предстоит принять на вооружение принципы цифровой экономики. Этого от них требует майский указ президента, который, согласно заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, «заболел цифровой экономикой». Цифровизация органов власти, экономики и социальных институтов входит в число направлений социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.
Исследуя сильные и слабые стороны региона, мы поняли, что развитие в этом направлении даст Ростовской области колоссальные возможности для усиления позиций в экономике, особенно в реальном секторе, а также в сфере госуправления, — добавил господин Папушенко. — Успешный опыт цифровизации в государственных структурах уже есть. С 2010 года региональные органы власти перешли на электронный документооборот, что позволило повысить производительность труда служащих в несколько раз и сократить временные затраты.
Максим Папушенко подчеркнул, что на первых этапах развития цифровой экономики государству предстоит стать крупнейшим заказчиком проектов по диджитализации. Появится спрос и — как следствие — предложение; возникнет конкуренция в сфере услуг по цифровизации бизнеса, производства и управленческих процессов. Государственный и муниципальный заказы на разработку цифровых сервисов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» простимулируют появление на этом рынке новых игроков и создание рабочих мест. Это, в свою очередь, сделает ИТ-сферу еще более привлекательным сегментом рынка труда и обеспечит активное развитие образовательных программ в данной сфере.
Лидеры для цифровой трансформации
Государству также предстоит активно реализовывать программы по подготовке кадров для цифровой экономики. Как сообщил координатор Центра компетенций по направлению «Кадры и образование» Университета НТИ «20.35» Олег Подольский, на данный момент менее 30% трудоспособного населения России обладает необходимым уровнем цифровой грамотности, и это показатель значительно ниже, чем странах ОЭСР. К 2024 году доля населения обладающего цифровой грамотностью должно составлять не менее 40%. Причем система образования пока не готова к решению этой проблемы.
Образование не успевает за развитием технологий, — считает г-н Подольский. — Сейчас важны надпрофессиональные компетенции — навыки коммуникации, работы в команде, знания и умения в сфере информационных технологий и владения иностранными языками. Учиться сейчас необходимо именно этому.
По различным онлайн-программам, действующим в рамках госпроектов построения цифровой экономики в России к 2024 будут обучаться около 10 млн граждан. При этом собственно Университет НТИ «20.35» ориентирован именно на профессиональное развитие человека в условиях цифровой экономики. Образовательные решения университета формируются на базе курсов сильнейших вузов, корпоративных университетов и иных образовательных провайдеров и собираются в «пакеты» в индивидуальном порядке. За счет этого достигается максимальная результативность. Вместо диплома выпускник получает цифровой профиль компетенций, отражающий его практические достижения. Предполагается, что уже в 2020 году количество выпускников заведений профессионального образования, обладающих ключевыми компетенциями цифровой экономики, составит не менее 300 тысяч.
Наличие комфортной городской среды и хорошо организованных рабочих мест, становятся важным фактором для привлечения специалистов, способных стать лидерами цифровой трансформации.
Предложение для жизни и работы во многих городах России не соответствует уровню образования и навыкам талантливых кадров, которые будут определять развитие цифровой экономики в ближайшие 5-10 лет, — считает господин Подольский.
Руководитель акселератора Южного IT-парка Андрей Батрименко напомнил, что IT-парк поддерживает реализацию высокотехнологичных стартапов. На его территории они получают рабочие места, доступ к образовательным ресурсам и мероприятиям, поддержку индивидуального наставника, а также возможность найти партнеров и инвесторов.
Заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов сообщил о том, что Ростовская область станет пилотным регионом для реализации образовательного проекта «Лидеры цифровой экономики», соглашение достигнуто с ДГТУ. Цель проекта — повышение цифровой грамотности и формирование сети агентов, которые будут продвигать идеи цифровой трансформации на местах и таким образом способствовать опережающему развитию цифровых технологий в различных сферах деятельности.
Нам важно поддерживать контакт с регионами, ведь именно в регионах сейчас происходит внедрение цифровых технологий, приносящих практическую пользу, — отметил Глеб Пыжов.
Кроме того, представитель ассоциации презентовал онлайн-курс «Основы цифровой экономики» — практикоориентированную программу для подготовки управленческих кадров регионального и муниципального уровня, владеющих современными цифровыми технологиями и готовых стать проводниками цифровой трансформации во всех направлениях бизнеса, общественной жизни и государственного управления. Программа представляет необходимый минимум информации об основных технологических трендах, реализации проектов по цифровой трансформации в городском хозяйстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.
Цифровые банкинг, правительство и профиль личности
Новые технологии и бизнес-модели начинают менять все отрасли в Ростовской области, однако в первую очередь цифровая трансформация затронула банковскую сферу. Банк «Центр-инвест» представил на мероприятии свою стратегию диджитализации. Директор по инновациям банка Юрий Богданов сообщил, что стратегия развития в рамках цифровой экономики предусматривает полное переформатирование офисов при неизбежном сокращении их количества.
Еще три-пять лет назад обычным делом была очередь клиентов на оплату коммунальных услуг или получение очной консультации по поводу простых банковских продуктов: пластиковых карт, депозитов и т. п., — заявил господин Богданов. — Сейчас те же люди, которые раньше выстраивались в очереди, осуществляют мобильные платежи и получают доступ к услугам через системы онлайн-обслуживания. По итогам 2017 года через дистанционные каналы к нам в банк пришел каждый 20-й клиент, в этом году — уже каждый десятый. Мы рассчитываем, что к 2021 году получать услуги банка в режиме онлайн будет каждый второй клиент, а объем безналичных платежей вырастет втрое и достигнет 36 млрд руб. Основной ролью офисов будет предоставление консультаций по сложным продуктам, таким как кредиты на запуск собственного бизнеса или ипотека.
По словам Юрия Богданова, цифровизация в финансовой сфере требует от банков повышения «чистой» (связанной с качеством и стоимостью услуг) конкурентоспособности и открывает дополнительные возможности. Опыт «Центр-инвеста» это подтверждает: по объему бизнеса этот региональный банк занимает в общероссийских рейтингах 60–70-е места, в то же время в сегментах обслуживания населения и микробизнеса он благодаря цифровизации входит в первую десятку отечественных банков. Юрий Богданов отмечает, что в свете последних тенденций удачное местоположение офиса больше не стоит рассматривать как конкурентное преимущество.
В феврале 2019 года Центробанк РФ планирует запустить первый всероссийский финансовый маркетплейс — специальный интернет-сервис, на котором жители России будут удаленно пользоваться всеми основными видами банковских услуг, выбирая лучшие условия среди десятков или даже сотен предложений банков. «Центр-инвест» стал одним из первых участников рынка, которые начали работать на маркетплейсе ЦБ еще на этапе прототипа.
От участия в работе этого сервиса мы ожидаем еще большего сокращения дистанции между банком и клиентами, — заявил Юрий Богданов. — Цифровая грамотность населения повысилась, чему способствовал запуск портала государственных и муниципальных услуг, который приучил граждан использовать электронные сервисы для получения привычных услуг.
Директор по инновациям банка «Центр-Инвест» Юрий Богданов
Ростовская область достигла высоких показателей проникновения электронных госуслуг, — сообщил начальник управления информационных технологий министерства информационных технологий и связи Ростовской области Владимир Седович. — На портале госуслуг зарегистрировано 2,7 млн жителей региона, то есть 75% населения старше 14 лет. Количество услуг, полученных пользователями портала, ежегодно удваивается. На следующем этапе развития цифрового правительства планируется запустить 25 суперсервисов. Например, получение цифровой туристической визы может подразумевать набор услуг — вплоть до помощи в выборе конкретного тура.
Среди других суперсервисов представитель министерства назвал создание цифровой трудовой книжки и больничного листа, оформление лицензий на различные виды предпринимательской деятельности и ввод объектов в эксплуатацию, онлайн-расчет размера пенсии и даже регистрацию брака.
Большую роль в развитии цифровой экономики играет Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая фактически представляет собой «цифровой паспорт» для доступа к государственным информационными системам, — добавил представитель министерства. — В перспективе планируется внедрение единого цифрового профиля гражданина, который позволит идентифицировать его, в том числе с помощью электронной цифровой подписи и биометрических данных, таких как голос, черты лица, отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза.
Владимир Седович отметил, что внедрение многих сервисов, как и запуск маркетплейса ЦБ, сдерживается тем, что существующая нормативная база не готова к их регулированию.