Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
82,02
93,25

ЦБ назвал причиной проблем с ОСАГО "неоднозначную судебную практику" в Ростове

По мнению регулятора, во всех проблемах ОСАГО виноваты автоюристы и злоупотребляющие своими правами автовладельцы.

Депутат Государственной Думы от Ростовской области Владимир Бессонов обратился в Центральный банк России с просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась в сфере обязательного автомобильного страхования на Дону. Об этом он сообщает в социальной сети Facebook.

В обращении депутат сообщал регулятору и руководству отраслевого союза о том, что на Дону и в Краснодарском крае автомобилисты уже несколько месяцев не могут приобрести полис ОСАГО "в рамках" закона. Владельцев машин заставляют либо приобрести дополнительные страховые продукты (страхование жизни, имущества), либо вовсе отказывают им в услуге.

ЦБ РФ ответил на запрос депутата письмом, которое подписал первый заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин. В нем работник банка подчеркнул, что проблемы ОСАГО являются "предметом особого внимания" и указал на несколько причин возникших в последнее время сложностей:

"Мотивами к вышеуказанным действия со стороны страховщиков служит возросшая убыточность данного вида страхования на фоне неоднозначной судебной практики и участившихся случаев злоупотребления правом на получение необоснованно завышенных страховых выплат и новых издержек в судебном порядке".

ЦБ РФ для решения проблемы занимается мониторингом качества предоставляемых услуг, а также разрабатывает меры регуляторного характера и ходатайствует об их включении в законодательство. В качестве примера удачной законотворческой деятельности в письме указывается, в частности, на введение "обязанности страховщиков по обеспечению бесперебойной возможности заключения договоров ОСАГО".

"Неоднозначная судебная практика" в этом письме, вероятно, означает автоюристов. К примеру, именно в них видел главную проблему с ОСАГО на Дону глава "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров:

"К сожалению, Ростовская область по ОСАГО находится в топ-3 проблемных регионов страны. Объяснить это можно тем, что на его деятельность и перспективы развития большое влияние оказывают «автоюристы». В действительности же это псевдоюристы, мошенники и, не побоюсь этого слова, паразиты. Они высасывают соки из системы механизма ОСАГО, обогащаются и строят на этом свой бизнес", - говорил он в начале июня.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.